?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Было время, когда рестораны не были натыканы на каждом углу. Но они были. В большинстве из них кухня оставляла желать лучшего. А те, которые заслуживали особого внимания, становились сокровенным знанием. И посвященные заговорщицки говорили друзьям: «Пойдем! Я тебе ТАКОЕ место покажу.». Говорят такими местами в Москве были чебуречная на Сухаревке, пельменная на Сущевке, шашлычка на Пролетарке и пивная на Арбате. Попробуем что-то из того времени воспроизвести, я же бывал только в одном заведении из указанных…Пивной.

Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной!

Это Булгаков сказал, но про рестораны сегодня не стану. Настал момент рассказать о питие пива в Москве. И раках!

Про Питер и пиво моё можете тут прочесть. А я добавлю своих воспоминаний о Москве.

Москвичам, наверное, будет не совсем приятно читать. Потому, что я любил проспект Калинина! Приезжал в Москву один-два раза в месяц и бежал сразу на проспект.

Фото: СССР (Москва) - MosDay.ru
http://mosday.ru/photos/?1_689
СССР. 1980-е годы. Москва, Арбат. Новый Арбат улица. Праздничная подсветка на 'домах-книжках' в советские времена.

Первым делом, конечно, в магазин «Мелодия», там очень часто давали свежие пластинки. Даже болгарские там покупал!

А потом по той же стороне проспекта шёл в Жигули, пивнушку. Там меня ждало пиво. И раки! И интересные москвичи...

Тут у меня засада!

Стал искать современную фотку Жигулей и нашёл два снимка, два дома. А Я НОМЕР ДОМА НЕ ПОМНЮ!

Вот фотки – дом 19 и дом 11. Ничего знакомого… Склоняюсь к пивному залу Жигули. Не суть. Но буду рад пояснениям...

ЖИГУЛИ (пивной бар), проспект Калинина, 19
 photo 45_740_zps1ab4a92e.jpg

Ресторан "Пивной зал "Жигули""
"Жигули" - под этим названием с 1960-х до начала 1990-х годов существовал знаменитый пивной бар на Новом Арбате, который был известен по всей Москве и России как культовый центр "пивопития" в советские годы.
Адрес: Новый Арбат улица: дом 11 строение 1


Фото: Первый снег на Новом Арбате (Москва) - MosDay.ru
http://mosday.ru/photos/?241_127

Люди, жившие в то время, усмехнутся в усы – а часик постоять в очереди не хочешь помнить? В Питере стоял, конечно. А в Москве я придумал финт – показывал швейцару свой паспорт с ленинградской пропиской иногда прикладывал денежку. И… пускали! Можете не верить, но 4 раза из 5 я попадал во внутрь.

А там было свежее пиво и РАКИ! В Ленинграде я не знал места, где в пивнухе давали раков. И ещё там была любопытная публика… Москва точно была в те времена плавильным котлом. Не по переплавки таджиков и узбеков, плавили славян из разных городов и весей.

Но я выбирал столики не с приезжими, а с москвичами. Душевно с ними можно было поговорить.

Но однажды случился казус. Сказал двум благообразным москвичам в возрасте, что люблю приезжать на проспект Калинина. Что тут началось! Меня чуть не побили. Орали!

Не знал, что американо-кубинские небоскрёбы этого проспекта так ненавидят москвичи. От них и узнал, что всё это придумал Хрущев, посмотрев американские небоскрёбы в Гаване. Приказал построить такое же. Помните кино "Я шагаю по Москве"? Он снят в 1963 году, а снимали в 1962 году. Таксист просит помочь понять, что говорит японский турист. Михалков говорит - там не проедете, там проспект новый строят. Это строили вовсю Новый Арбат...

Про какую-то Собачью площадку узнал, москвичи по ней убивались. Узнал, что истинные москвичи зовут проспект «вставной челюстью Москвы», узнал их тоску по прежним переулкам...

И тут москвичи меня удивили - взяли под руки и поволокли на старый Арбат, по переулкам... Нюхай, орали они, громче нюхай! Вот таким был весь огромный район. Теперь нюхать нечего... И я увидел Москву из любимого "Я шагаю по Москве". Кривоарбатский мир...

Где-то прямо на Старом Арбате забурились в другую пивнуху, врезали ещё пивка. Мужики подмигнули - давай, ленинградец, мы тебя ошарашим?

Вышли. Завернули за угол и я увидел фантастический дом архитектора Мельникова



Я был ленинградским снобом, твёрдо знал, что самые красивые и интересные  дома в Питере. А тут! Мужики расплылись в улыбках - парень не только нюхать ауру места умеет, он понимает толк в архитектуре!

Так однажды я попил пива на Старом и Новом Арбате.

А я восхищался более всего 32-этажным зданием Совета Экономической Взаимопомощи социалистических стран (СЭВ). Мечтал там побывать, но смог побывать лишь в ресторане Прага - вон дом на снимке - и слопать великолепный торт... и много иной еды на банкете.

Фото: Новый Арбат (Москва) - MosDay.ru
http://mosday.ru/photos/?40_15
Новый Арбат. 16 января 2007 года. Москва, Арбат. Новый Арбат улица. Вид на Новый Арбат (ранее - Калининский проспект) и ресторан 'Прага' с крыши Военторга: улица Воздвиженка, дом 10/2.


Простите меня, любители московской старины, но этот проспект был для меня навроде ВДНХ, где я тоже непременно бывал каждый приезд, – моя страна стремилась в будущее… Эх...

Так и хочется прыгнуть туда, в фото.
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

almacska
Mar. 20th, 2013 09:29 am (UTC)
На этом Новом Арбате мне купили первое зимнее пальто и шапку :)
А Собачью площадку, действительно, до сих пор вспоминают, кто знал
troitsa1
Mar. 20th, 2013 09:32 am (UTC)
Ага, каждому по-своему памятен этот проспект ))))
medlenic
Mar. 20th, 2013 09:58 am (UTC)
Только магазин "Мелодия" - на противоположной стороне Нового Арбата
troitsa1
Mar. 20th, 2013 10:05 am (UTC)
Да, мне уже друг позвонил... Назвал склеротиком... Но раков же я помню! ))))

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com