?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 Февраль 2013 @ 11:12
А может ли русский умыкнуть невесту? Как в «Кавказской пленнице»?  
продолжение
Недавно в беседе с одной дамой узнал новое для себя. А это моё любимое занятие – узнал новое, и давай копаться в книжках! И вот накопал чуток, готов поделиться…

А узнал я то, что брак в христианской церкви стал заключаться очень поздно, аж в ХI веке. Тыщу лет молодые в христианскую церковь и не заходили, и не венчались.

А как же сам Христос? Ведь в Библии есть замечательная история, как Иисус побывал на свадьбе в Кане Галилейской, где по просьбе своей матери обратил воду в вино. Кстати, это было самое первое чудо, которое сотворил Христос.

На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, – а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, – тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.



Но лучше же посмотреть эту свадьбу на признанном шедевре. А вы видели?

Паоло Веронезе. Брак в Кане Галилейской. Картина написана в 1562-1563 гг. для трапезной монастыря Сан-Джорджо Маджоре, Венеция. С 1798 - в Лувре

 photo veroneze12_zpsfef74e7e.jpg

Картина, с судьбой которой оказались удивительным образом связаны такие люди как Карл V и Наполеон Бонапарт, Карла Бруни и Питер Гринуэй…

На картине изображены более 130 персонажей, многие из которых вовсе не безымянные натурщики. Так в образах музыкантов в белом Веронезе изобразил знаменитых живописцев того времени - Тициана, Тинторетто, Бассано. А вот и сам, в центре полотна, сидит и играет на лютне. Думаю, в том, что Веронезе умер не от скромности, можно не сомневаться

Кроме художников на картине можно разглядеть и властителей того времени - Карла V, Франциска I и Сулеймана Великолепного. При этом Веронезе проявил определенную вольность – скажем, в роли жениха он изобразил маркиза Альфонсо д 'Альваро, а в роли невесты жену французского короля Франциска I.

Эта картина самая большая в коллекции Лувра. Вот, оцените масштаб - взгляните на сайте.


Наберите в поисковике «Брак в Кане Галилейской» и вы обнаружите, что картина с таким названием принадлежит далеко не только картине Веронезе. Работы по этому же сюжету и с ровно таким же названием, есть и у других известных живописцев. Для сравнения привожу четыре из них.

Брак в Кане Галилейской (картина Босха)
Брак в Кане Галилейской (картина Веронезе)
Брак в Кане Галилейской (картина Джотто)
Брак в Кане Галилейской (картина Нестерова)

«Брак в Кане Галилейской» Босха можно посмотреть здесь.
Остальные можно поискать в сети.

и редкость – Брак в Кане. Роспись собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. 1502–1503 гг. Мастер Дионисий



Завершаю.

Климент, епископ Александрийский, во II главе своего "Педагога" говорит:
"Мужчина должен дать женщине золотое кольцо не для внешнего украшения ее, но для того, чтобы положить печать на хозяйство, которое с тех пор переходит в ее распоряжение и поручается ее заботам".

Мужики! Надевая ей на пальчик кольцо, вы должны начать понимать вещицу одну.  Жёны кладут печать на всё наше хозяйство, оно переходит в её распоряжение. Да-да! И то самое – тоже!

***

Мой пост про историю вопроса о браке http://troitsa1.livejournal.com/811216.html

Где вы и сможете узнать ответ на вопрос из заголовка поста - А может ли русский умыкнуть невесту? Как в «Кавказской пленнице»?

 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
eurgen12: pic#55483703eurgen12 on Февраль, 27, 2013 10:40 (UTC)
А точно картина "Брак в Кане Галилейской" приписываемая Босху - его работа? Вроде как я читал, однозначно его являются только четыре картины. Остальные под вопросом. В т.ч. и вышеупомянутая.
troitsa1: трубогибtroitsa1 on Февраль, 27, 2013 10:45 (UTC)
Честно, не изучал сей вопрос. Меня поразило то, что наши предки-христиане и в церковь не ходили 1000 лет, чтоб бабу взять женой...

Edited at 2013-02-27 10:46 (UTC)