?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 Февраль 2013 @ 16:47
Цыплёнок табака  
Увидел по ТВ рекламу чего-то для приготовления цыплёнка табака, и во весь экран мне показали здоровенную тушу ЦЕЛЬНОЙ куры. Это уже молодые жертвы ЕГЭ пришли в рекламный бизнес? Цыплёнка табака не видели? Они же в рестораны ходят?

Захотелось написать пост... и цыплёнка табака!!! Пойду жарить. А вам - рецепт из юности.

 photo l182_zpsf8be6ce9.jpg

Цыпленок Табака
С хрустящей корочкой, чесночным соусом и овощами свежими
Chicken Tabaka with vegetables and garlic sauce
300gr, 750rub

Это фото из ресторана... 750 рублей... Может начать зарабатывать? Ведь блюдо очень простое, всю юность со мной.



Берём цыпу - цыплёнок до 1 кг. Не больше! А больше по 1-75руб. и не было…
Добавить приправы — соль, перец, паприка, чеснок – 3-4 зубчика, 2 ложки томатной пасты, половинка небольшого лимона.

В пиале размешиваем маринад из томатной пасты, выдавленных 3-4 зубчиков чеснока и специй по вкусу. Туда же выдавливаем сок лимона. Всё тщательно перемешиваем. Цыплёнка разрезаем вдоль грудки, раскладываем на разделочной доске и отбиваем кулаком. То есть, расплющиваем его. Особое внимание уделять ударам в область суставов. Они должны быть вывернуты, но кости должны быть целыми! Намазываем цыплёнка маринадом со всех сторон и оставляем на пару часиков в прохладном месте. Это по науке, никогда два часа он у меня не лежал, жрать хотелось!

Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом, обязательно кладём и сливочное для корочки золотистой, укладываем на неё цыплёнка, накрываем крышкой, размером меньшим, чем сковородка и придавливаем грузом. Я всегда использовал 2 гантели по 3 кг, это оптимус в 6 кг. Само то! Жарим на огне меньше среднего по 15 минут каждую сторону. Следите, чтобы не подгорало. Доводим до появления золотистой, прожаренной корочки и протыкаем деревянной шпажкой в самом толстом месте, убеждаясь, что внутри тоже мясо готово. Это по науке так, никогда не тыкал в цыпу ничего. Груз нужен для того, что бы цыплёнок плотнее прижался к сковородке и жарка тогда получается равномерной. Я сначала боялся, что под прессом из цыплёнка вытекут все соки, и он будет сухим, но, ничего подобного!

Это простейшее и любимейшее блюдо юности! А девушки падали штабелями!!!

Далее после падений обходился без гантелей, всегда весил под 100 кг…:)))))

Хватало для появления золотистой, прожаренной корочки… Девушки были очинно довольны!

 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 27
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
Тимофей Славкин: sea cattim_o_fay on Февраль, 12, 2013 13:00 (UTC)
"...кости должны быть целыми!" - отож! А то стандартный ресторанно-кафешный цыплак будто под танком побывал.
Помню, как же.

Я вкусно пожрать всегда сам готовлю. Или вместе с женой.
Так оно много приятнее и полезнее.
troitsa1: трубогибtroitsa1 on Февраль, 12, 2013 13:06 (UTC)
Ресторанный - красивый, я так не могу...
Тимофей Славкин: sea cattim_o_fay on Февраль, 12, 2013 13:14 (UTC)
Сиропчик сахарный или медовый (для гурманов), можно с соевым соусом.
Смазываем объект и под верхнюю горелку (ТЭН) в духовку на пару минут.
Хрустящая фотогеничная корочка есть!
troitsa1: трубогибtroitsa1 on Февраль, 12, 2013 13:17 (UTC)
Попробую...
Тимофей Славкин: sea cattim_o_fay on Февраль, 12, 2013 13:26 (UTC)
Проверено :)
Только надо следить-не отвлекаться. Уголёк не столь гламурен и совсем неаппетитен :(
troitsa1: alftroitsa1 on Февраль, 12, 2013 13:35 (UTC)
*философично* голод не тётка... стрескаю!
luckywalrus: обычнаяluckywalrus on Февраль, 12, 2013 13:41 (UTC)
Возможно, на фотографии не совсем настоящий цыплёнок. Верней, птица настоящая, а вот готовка. Есть такая профессия - "пищу разрисовывать", называется, кажется, "пищевой визажист". Они подрумянивают продукт строительным феном, подкрашивают красителями... в общем, много там разных секретов.

...для того, чтобы продукты выглядели красивше. Есть после этого их нельзя ;-)
troitsa1: alftroitsa1 on Февраль, 12, 2013 15:19 (UTC)
Не знаю, я по ресторанам не хожу... Помню раньше там были красивые девушки, а про цыплят - не помню...
наташа: 60nutsh on Февраль, 12, 2013 14:01 (UTC)
Вкусно:)
troitsa1: alftroitsa1 on Февраль, 12, 2013 15:16 (UTC)
ага!
almacska: nyalmacska on Февраль, 12, 2013 15:53 (UTC)
А у нас камень был большой и тяжелый. Вот им и придавливали. И с ним же капусту квасили. Сейчас таких маленьких цыплят и не найдешь.
troitsa1: трубогибtroitsa1 on Февраль, 12, 2013 16:13 (UTC)
Куриц теперь накачивают жидкостью, для веса. Повсеместно.