?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Печальный день...

Самый белый в мире снег
Выпал в день твоей дуэли.




Этого Пушкина я заснял на Кипре, в Лимассоле. Памятник поставлен в парке в 2000 году.

Сегодня дата. Печальная...

Дуэль с Дантесом состоялась 27 января (8 февраля) 1837 года на Чёрной речке. Пушкин был ранен: пуля перебила шейку бедра и проникла в живот. Для того времени ранение было смертельным. Пушкин узнал об этом от лейб-медика Арендта, который, уступая его настояниям, не скрывал истинного положения дел.

Позлобствую, уж звиняйте. Унижающих моих героев слишком много развелось, немножко унижу их и я.

Академик! Я к твоим услугам. Когда пришлёшь мне вызов на Чёрную речку за попрание чести твоей жены? Денег мало на билет до Питера?



В беседе с корреспондентом «Эхо» Николай Яковлевич Петраков поделился своим видением некоторых обстоятельств жизни поэта.

— В своей книге «Последняя игра Александра Пушкина» вы делаете вывод о том, что поэт, вызывая на дуэль Дантеса, иносказательно приглашал к барьеру императора Николая I. Дантес был лишь пешкой, прикрытием романа царя и Натальи Николаевны. То есть вопреки утверждениям пушкинистов о том, что Натали была верной супругой и человеком чистой души, вы настаиваете: измена с её стороны всё-таки имела место.

Но мне весьма любопытно, что ответила бы его Татьяна, уже генеральша, если бы вместо Онегина к ней подошёл император. Что, неужели бы она сказала: «но я другому отдана и буду век ему верна»? Вот уж не знаю. В общем, Наталье Николаевне, безусловно, было приятно внимание императора. Свечку, конечно, я не держал, как говорится, но не сомневаюсь в том, что связь у них была.


Вот я тоже свечку не держал, но твёрдо уверен, что жена Петракова - честная проститутка и брала за сеанс всего 10 рублей. Любила сношаться. А Петраков трахал мальчиков. Не до жёнки ему было. Нет, я свечку не держал – хехе – но ведь любому ясно: жена Пушкина спала с царём, жена Петракова со всем Политбюро. А что не так? Петрушка, назови место дуэли, я приеду. Ты же защитишь честь жены и убъёшь меня? Нет? Эхо Москвы не велит? У вас там отличная компашка:

Читаем
Пушкин написал анонимный пасквиль сам себе, потому что, движимый ревностью, задумал отомстить царю Николаю I, сделавшему жену Пушкина своей любовницей. Эту мысль академика развернул и развил журналист Владимир Козаровецкий, издавший не менее резонансную книгу «Пушкинские тайны».
Несколько особняком в этом ряду стоит Александр. Лацис. Лацис выдвинул гипотезу, будто бы Пушкин был болен неизлечимой смертельной болезнью Паркинсона и задумал умереть, чтобы не быть разбитым в параличе и не стать в тягость своим близким. Этим объясняется его тяга к смерти накануне дуэли с Дантесом.


Отчего их фамилии не Иванов, Петров, Сидоров…

Из досье "Эхо"

Николай Петраков - академик РАН, доктор наук, директор Института проблем рынка РАН, известный в России и за рубежом учёный-экономист. Его специализация: экономико-математическое моделирование, методы и механизмы ценообразования и рыночное регулирование. В 1990 году Петраков работал помощником генсека ЦК КПСС по экономическим вопросам, а затем помощником президента СССР по экономике. В 1994 году был избран депутатом Госдумы. Литературоведом и профессиональным пушкинистом себя не считает, просто, по его словам, «любит Пушкина».

***
Но хватит про гадов.

За минуту перед кончиной в кабинет вошла жена. Теперь она уже видела мужа умершим. Она схватила Даля за руку и в отчаянии произнесла:

- Я убила моего мужа, я причиною его смерти, но богом свидетельствую, - я чиста душою и сердцем!


Но что из этого петраковым-петрушкам. Они ищут свечку.

И сам Пушкин прекрасно понимал свое великое назначение русского национального поэта. Встретившись как-то на улице с юным лицеистом, Пушкин расспрашивал его, как идет сейчас жизнь в лицее. Лицеист узнал поэта и, со своей стороны, задал ему вопрос, где он служит.

- Я числюсь по России!..- ответил Пушкин.

Потому враги России давят и будут давить... Терпим?

После дуэли тяжелораненого Пушкина привезли в дом Волконских на Мойке и послали за священником из ближайшей церкви. Им оказался придворный протоирей Петр Дмитриевич Песоцкий, настоятель Конюшенной церкви, который прошел с русской армией войну 1812 года, был награжден бронзовым крестом на Владимирской ленте, орденом св. Анны 2-й степени, возведен с потомством в дворянское достоинство. Как свидетельствуют очевидцы (княгиня Е.Н. Мещерская, князь П.А. Вяземский), отец Петр вышел от умирающего поэта со слезами на глазах. Выходя после исповеди из комнаты Пушкина, он сказал: "Я хотел бы умереть, как умирает этот человек!"

"Я хотел бы умереть, как умирает этот человек!"

"Я хотел бы умереть, как умирает этот человек!"

"Я хотел бы умереть, как умирает этот человек!"

Пушкин
Стихи Леонид Филатов
Музыка Владимира Качана


Тает желтый воск свечи,
Стынет крепкий чай в стакане,
Где-то там, в седой ночи,
Едут пьяные цыгане.

Полно, слышишь этот смех?
Полно, что ты, в самом деле?!
Самый белый в мире снег
Выпал в день твоей дуэли.

Знаешь, где-то там вдали,
В светлом серпантинном зале
Молча встала Натали
С удивленными глазами.

В этой пляшущей толпе,
В центре праздничного зала,
Будто свечка по тебе,
Эта женщина стояла.

Встала и белым-бела
Разом руки уронила,
Значит, все-таки, была,
Значит, все-таки, любила!

Друг мой, вот вам старый плед!
Друг мой, вот вам чаша с пуншем!
Пушкин, Вам за тридцать лет,
Вы совсем мальчишка, Пушкин!

Тает желтый воск свечи,
Стынет крепкий чай в стакане,
Где-то там, в седой ночи,
Едут пьяные цыгане...


Пост с фотографиями места реальной дуэли в Парке писал несколько лет назад. Почитайте, любопытные :)))

promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

eurgen12
Feb. 8th, 2013 02:25 pm (UTC)
У меня сложилось такое мнение, что Пушкин будто бы искал смерти - как Поэт. Его интересовало - а что там? Он своим талантом описал все стороны жизни земной. Словно лавры Данте спать мешали.
troitsa1
Feb. 8th, 2013 02:51 pm (UTC)
Редкий случай, но я совершенно с Вами согласен! :))))

Десятилетия я читал сотни книг о Пушкине, даже ездил однажды в Тарту на денёк к великому Лотману на семинар, где и выступил с маленьким докладом о том, что поэт сам искал смерти. И его реальный убийца до конца своих дней повторял: а я не понял, что это было? У Пушкина были десятки реальных дуэлей, он стрелял, в него стреляли. Про свинцовую трость я уже не говорю! Но Пушкин попадал в мишень в 100 случаях из 100. Это пишут друзья. А Дантес был на дуэли ВПЕРВЫЕ в жизни. Стрелять почти не умел. Его подсунул вместо себя один гомосек, который трахал Дантеса каждый день. Формальный вызов на дуэль от Геккерна, одобренный Дантесом, был получен Пушкиным в тот же день через атташе французского посольства виконта д’Аршиака. Геккерен видите ли стреляться не мог, как дипломат. Трахать в попку мужика мог, стрляться не мог.

Не лучший убийца, но уже поэту не до выбора было. Очень страшно видеть и понимать, что Муза ушла навсегда.
А прозы ему было мало...


В это время камердинер Никита Козлов принял из кареты тяжело раненного Пушкина, взял его, как ребенка, на руки и нес по лестнице.

- Грустно тебе нести меня? - спросил Пушкин.



Edited at 2013-02-08 02:54 pm (UTC)
eurgen12
Feb. 8th, 2013 03:20 pm (UTC)
Случай редкий потому, что где Вы пишете про искусство - с Вами не спорю, а комментирую, если в этом разбираюсь(хоть немного). Дело в том, что Пушкина(что в советской школе, что в нынешней) свели до роли стихоплёта. А то что, если человек талантлив - то во всём, как-то забыли. Где в школьной программе исторические исследования Пушкина?
Пушкиниана доведена до "вещи в самой себе", выдёргивается из контекста жизни. Даже Лицей мною воспринимался как обычная школа(только тех времён). А ведь это весьма прогрессивное учебное заведение, не просто обучавшее молодёжь, но готовившая управленцев для Российской Империи. И вот будущий чиновник вдруг вырывается из своих рамок, отвергает госслужбу и практически до тла сгорает в огне своего таланта.
Как говорили римляне - una vita est quasi duo.
troitsa1
Feb. 8th, 2013 03:34 pm (UTC)
Я даже не про школу...

Про самого поэта. Что ОН чувствовал.

Он понимал, что истриографию он пишет хорошо, но он ПУШКИН. Что прозу пишет хорошо, но он ПУШКИН...

Вот в чём его настоящая трагедия.
eurgen12
Feb. 8th, 2013 03:43 pm (UTC)
Да. С самого начала "высоко поднял планку".
Как ни горько это сознавать, но он "вовремя умер"...

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com