?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сегодня Прорыву 70 лет. Есть повод сказать пару слов.

Назову даже точную дату события – 18 января 1981 года.

Третий месяц как началась моя трудовая деятельность. Только что я поступил на первое своё место работы после окончания института – НПО «Авангард», одно из крупнейших предприятий Ленинграда, о котором рядовой житель города и не слышал! Вон здание слева рядом с Финбаном:



Все эти месяцы КГБ оформляло мне вторую форму допуска к совершенно секретным документам. Без этого я работать совсем не мог, ибо не на чем. И вот в самом начале января я стал счастливым обладателем второй формы допуска к секретным документам и 15 годами невыезда за границу СССР, однако. Но этого я ждал и верил. Ибо ехать и так было некуда…

И вот 18 января меня очень молоденького специалиста три женщины отдела попросили в обед сгонять в магазин и купить бутылку водки. Отметить прорыв блокады Ленинграда. Радостно согласился помочь. Только я ещё не знал, что проходная и первый отдел предприятия - достойные последователи фашистских концлагерей! Меня легко скрутили на входе и под зимней курткой увидев несомую бутылку водки. И поволокли к начальнице первого отдела. А я у неё несколько дней назад получал из рук КГБшника свой допуск…. О, вы не знаете, что такое начальник первого отдела! Это самый важный человек, после директора здания, или важнее. Подполковник КГБ на пенсии (Путин был только майором, подполковника ему дали только в приказе об увольнении), провожая её на пенсию дали полковника КГБ. Круто же!



Следующие несколько минут я отчётливо видел своё безрадостное будущее. И только думал: меня сразу уволят?

Начальница первого отдела задала единственный вопрос: действительно в моей комнате сидят три блокадницы? Я кивнул…

И тут случилось чудо. Она молча сунула мою бутылку водки себе в рукав зипуна и мы помчались в отдел. Вошли. Она молча меня спросила: кто? Но женщины уже встали, они всё поняли… Начальница первого отдела кратко сказала: с кружками за этот стол. Женщины молча подошли, стукнули чайными кружками о стол. Начальница первого отдела извлекла из рукава бутылку водки, моментально скрутила «бескозырку» (я до конца дней не научился так ловко скручивать) и разлила в три кружки, себе в четвёртую. Молча выпили женщины.

Начальница сунула пустую бутылку в рукав и вышла.

Меня стало колотить и трясти. Я рванул в туалет, жадно затягивался сигаретой и хлюпал носом. Ведь прошло почти сорок лет, для меня это были примерно времена Куликовской битвы, а для этих женщин…

Знаете, что самое удивительное? В туалете незнакомые мужики трепали меня за плечо, говорили: крепись! Будем жить! Они всё уже знали…

Так я влился в мужской коллектив нашего здания. И немного в женский…

***
Музей Прорыва Блокады под Ленинградом я заснял недавно:



promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

ancox
Jan. 18th, 2013 05:56 am (UTC)
Совсем недавно перечитывал "Блокадную книгу". Для профилактики собственного жлобства. И поражался тем дневникам, которые вели ленинградцы...
Как-то сын пришел из детского сада и говорит: "Скорее бы война". "Зачем?". "Подвиг совершить". Начал спрашивать. Оказалось, учили стишок "Хочется мальчишкам в армии служить, хочется мальчишкам подвиг совершить". Тогда я взял БСЭ, нашел про Блокаду и начал рассказывать. Довел ребенка до слез, но с тех пор о бряцаньи оружием он не помышляет.
troitsa1
Jan. 18th, 2013 07:08 am (UTC)
Гранин и Адамович написали свою Книгу во многом из головы, там очень мало правды. Но им жить и умирать самим...

Я очень много запоминал реальные рассказы простых ленинградцев, даже хотел написать свою книгу. Но...

Замтили хоть когда-нибудь, что их Книга почти единственная напечатанная о событиях Блокады. Тысячи людей вспоминали, даже я десятки записал, а книга одна напечтана....
ancox
Jan. 18th, 2013 07:16 am (UTC)
Я вам скажу, что про жизнь в оккупации вообще книг не знаю. А моя вся родня по материнской линии, в том числе и мама, через это прошли. Вот, представьте, что моя бабушка жила в маленьком городке, всю войну с четырьмя детьми. А в этом городке в 1941 году фронт стоят больше месяца, как эпизод. И детей своих сохранила.
troitsa1
Jan. 18th, 2013 07:35 am (UTC)
Моя мама под Харьковым пережила 3 волны оккупации. Специально написал пост Правдивая Байка № 79. Оккупация http://troitsa1.livejournal.com/673350.html
Может кто и прочёл правду жизни в моём посте и поменялся внутри. Но Гранина и Адамовича я не надеюсь поменять. Пусть свой заказ выполняют и далее...
alonna_bud
Jan. 19th, 2013 03:38 pm (UTC)
Про жизнь в оккупации: Иван Шамякин, "Торговка и поэт" (Белоруссия, 1941-42 годы)
ancox
Jan. 19th, 2013 03:54 pm (UTC)
Вы это говорите жителю Беларуси, который творчество Шамякина проходил в школе. Сразу - нет! Я всё думаю написать об этом пост. На что-то больше - сил не хватит. Но всё думаю: а кому это надо кроме меня?
alonna_bud
Jan. 19th, 2013 03:59 pm (UTC)
Прошу прощения, не знала, что в Беларуси он внесен в школьную программу. Думаете, в "Торговке..." написана неправда?
Почему нет, такой пост интересно будет почитать. Можете даже в какое-нибудь историческое сообщество запостить.
ancox
Jan. 20th, 2013 08:04 am (UTC)
Я не говорил "неправда". В белорусской литературе есть произведения, где в той или иной степени речь идет об оккупации. Например, в детстве я зачитывался романами Ивана Серкова «Мы с Санькой в тылу врага» и "Мы, хлопцы живучие"... Но есть целая масса вопросов, которые так и остаются без ответа. Например, какие деньги ходили на оккупированной территории? Подробного исследования я не встречал.
alonna_bud
Jan. 20th, 2013 09:00 am (UTC)
Я считала, что немецие марки. Но вроде бы где-то мелькали золотые царские червонцы... В общем, по моему скромному имхо, такой пост нужен. Хотя бы затем, чтобы напомнить, что стояло за подаренными напоказ шоколадками, кому и зачем они дарились.
Надо Пыхалова спросить - вероятно, он знает, раз на соответствующей эпохе специализируется.
luckywalrus
Jan. 18th, 2013 07:48 am (UTC)
Замечательная история о настоящих людях!.. Спасибо Вам... И за память - тоже спасибо.

Хоть я родился, вырос и живу в "хохляндии" - отцовская ветвь моего древа уходит в Ленинград. И блокада для меня - не пустой звук...
troitsa1
Jan. 18th, 2013 07:59 am (UTC)
Все мы имеем единую Родину. А придурки, кто делит её на части, просто забивают длинные гвозди в свой личный гроб. Не более. Но им умирать самим.

Много последних Правдивых Баек я пишу с одной целью - рассказать о людях, коих я повстречал в жизни, и чьи истории никогда не напечатают в газетах и книгах. Для этого моя страна должна стать свободной. А этого не будет уже никогда...
last_border
Jan. 18th, 2013 12:06 pm (UTC)
Мой дед был фронтовым шофёром. Ходил зимой по Ладоге.
Будем!
troitsa1
Jan. 18th, 2013 12:42 pm (UTC)
Будем! Подниму вечером бокал.
buldoga
Jan. 18th, 2013 06:46 pm (UTC)
Спасибо за Память!
Мои бабушка и отец пережили блокаду от и до на Брижевой линии. А дед погиб 18 сентября на Пулковских высотах в народнос ополчении...
А другой дед защищал Ленинград на море...
Я поднимаю бокал за них, и за женщин, о которых Вы написали, и за многих-многих других, кто выжил и выстоял... кто не бряцал медалЯми, не выпрашивал льготы, кто никогда ни о чем не рассказывал... они были не в силах даже вспоминать... Но они никогда не лгали... в отличие от некоторых маститых писателей...
troitsa1
Jan. 19th, 2013 06:07 am (UTC)
Эти якобы писатели - сделали главное, они не зря получали деньги. Почитайте вопрос к моему посту сразу после Вашего коммента...
buldoga
Jan. 19th, 2013 03:37 pm (UTC)
да... поняла...
(Deleted comment)
troitsa1
Jan. 19th, 2013 06:05 am (UTC)
Просто потому, что я хотел и сам написать сборник воспоминаний блокадников в те годы. Собрал более 25 историй - реальных! Как вы думаете, отчего мне не удалось в 80-е годы опубликовать эти воспоминания? Три журнала, 2 издательства. И всё мимо. Тупой я? А Гранину с Адамовичем единственным людям из Ленинграда удалось печататься на эту тему годами.

Рискните найти ответ :)
alonna_bud
Jan. 19th, 2013 03:40 pm (UTC)
Была ещё "Ленинградская симфония" Паустовского, но Берггольц открыто обвинила его во вранье.
alonna_bud
Jan. 19th, 2013 03:37 pm (UTC)
В этом музее, как и на Пискаревке, побывать не успела ( Ничего, надеюсь ещё не раз побывать в Питере и уж тогда - обязательно.
livejournal
Jan. 27th, 2014 02:36 pm (UTC)
Правдивая Байка № 116. Про блокаду вновь...
Пользователь katarina_83 сослался на вашу запись в записи «Правдивая Байка № 116. Про блокаду вновь...» в контексте: [...] омерный итог, это хорошо, но Прорыв!.. Оригинал взят у в Правдивая Байка № 95. Прорыв Блокады [...]

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com