?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Давно хотел написать, что по сценариям мы впереди планеты всей.

«День сурка» смотрели все, конечно. «Зеркало для героя» (нашенский фильм) не все смотрели. А точно такой же повторяющийся день. Первый снят в 1993 году, примитивненький фильм, нашенский в 1987. А повесть С.Рыбаса написана и того ранее.

Для меня это повод вновь написать про ТКАНЬ кино. Немногие понимают, о чём речь. Они пишут про диаметр пушек, неверные костюмы, трактовку Сталина или Ивана Грозного. Но это же КИНО! Не для этого оно снималось. А вышеперечисленное - только повод поговорить о фильме. Немножко.



Хотиненко очень посредственный режиссёр, но, как и Лунгину, ему удалось снять шедевр. Один, но шедевр на века.

Перестроечный человек попадает в 1949 год. Как я мечтал бы о том, чтобы гайдарочубайсы перенеслись во времени в своё прошлое, во время своих отцов. И они бы не остались подонками, они изменились… Может, я наивен. И он, главный герой, как и Штирлиц, почти весь фильм молчит. Он таращиться на жизнь своих родителей и начинает понимать.

В фильме не сюжет важен. Атмосфера. ТКАНЬ фильма. Хотиненко мне показал жизнь и моих родителей. Я почти помню и то время. А то время запросто бы вылечило Чубайса. Он умный мужик. Гайдар просто ни хрена бы не понял, но забоялся.

А что касается слов Сергея (главного героя) "я мертвый человек", мне кажется, что он тогда ещё ничего не понимал. Он жаждал перестройку, как и я. Он сумел не стать мёртвым человеком, но пережил столько!.. Мы перестроечники.

А земетили, что весь фильм у нас в душе чувство страха? Отчего и почему очень отдельный разговор.

В фильме гениально показана природа. И любовь к моей Родине. Природа природы и природа советских людей… Наше прошлое и наше будущее. Мы уже не увидим этого. Но это будет вновь! Наш эгрегор сделает всех врагов запросто…

***
Я попытался понять, чем этот фильм меня постоянно манит. Потому и пишу.

Мне очень нравится последний эпизод фильма, когда герой, обнаружив себя спящим без сознания в парке, совершенно с иным лицом и выражением глаз поздравляет танцующих ветеранов. Очень эмоционально насыщенная сцена, словно выдох после долгого напряжения. Наворачиваются слёзы… Делаем выдох.

Но самая гениально-философская мысль в фильме: мама его рожает, выталкивает, и мироздание его возвращает в своё время. Мама бы нас никогда не вытолкнула, много лет... Это мироздание. Выталкивает нас и плющит,... плющит,  ПЛЮЩИТ!

P.S. 
И чуть было не забыл!  Приметьте - наши люди меняются день ото дня в фильме, америкосы нет!

promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

almacska
Nov. 5th, 2012 05:10 pm (UTC)
Помню, когда он вышел. Даже помню, в каком кинотеатре смотрела :)
troitsa1
Nov. 5th, 2012 05:15 pm (UTC)
А меня поражает: я смотрел его несколько раз, каждый раз открывается новый слой смысла. Гениальная сценаристка.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com