?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 Ноябрь 2017 @ 11:26
Пулково детства моего... И Крым  
Нашёл в сети снимок детской моей поры… поностальгирую.

пулково1963.jpg

Мне сегодня не верят в соцсетях, что я каждый год в детстве и юности хоть на месяц был вывезен мамой или мамой с папой  в Крым. При том, что работал только один папа. Ага, бедность была колоссальная – вам это скажет любой либераст да и половина жителей соцсетей, которым кто-то сказал про бедность русского народа и при царе и при советской власти. Ведь зарплата в 120 рублей была мечтой советского человека. Не так ли?  Они все зуб дают в этом. И колбасы не было!

Мой отец около 1963 года получил майора, кап-три точнее. И мы смогли не только на поезде ездить в Севастополь или Феодосию, но и полететь на самолёте. Это было дороже. Но поезд я нежно любил, особенно вкусноту которую продавали на станциях... И шипящие паровозы! А на самолёте было некомфортно. Хоть и быстро. Но жизнь впереди была длиннная, куда торопиться!

И первый раз летом 1965 года перед самым первым классом мы полетели в Симферополь. На сказочном реактивном самолёте. На винтовых я уже летал, а тут винтов нету! Трепетал в ожидании.

Кстати, Пулково в тот год перевезло Миллион пассажиров, в конце СССР в 1990 4,5 миллиона. И только в 2012 году цифра была вновь достигнута. В прошлом году в Симферополь и в Анталию слетали примерно равное число людей - 0,5 млн.Капитализму уже стукнуло почти 25 лет, однако...

И вот именно здесь я и сидел на скамейке, сторожа вещи, пока мама компостировала билеты на рейс. Вся бюрократия была в здании конечно, но там жарковато и все высыпали поближе к самолётам. Видите – реактивные красавцы Ту-104 стоят почти вплотную к вокзалу и самый первый раз мы шли пешком на посадку. А я так мечтал проехать на этом сказочном маленьком поезде – почти как в городке аттракционов в ЦПКИиО. Но первый раз погнали пешком. Я обиделся и запомнил!





 Мне кажется, что сбоку легко было пройти прямо на поле! И никакой охраны и рамок металлоискателей - действительно мы жили в ГУЛАГЕ...

На борту красавца практически никого не укачивало, а ведь на Кукурузнике половина блевала в пакетики. Даже меня немного мутило, но я пакет сохранял для дома для семьи – он же не намокал, хоть вроде бумажный. Полезная вещь. В дом! Но началось всё с раздачи леденцов - карамель "Взлётные". Бесплатно! Мне удалось ухватить три штуки. Вкуснющие! Кислосладкие, красивые… и захотелось часто-часто летать на самолётах – там такие вкусняшки бесплатно дают. Обед тоже был бесплатен, но не запомнился – меня всю жизнь до школы бесплатно кормили обедом. И только в школе надо было отдать 26 копеек за полноценный обед. А за неделю знаете сколько можно было сэкономить?!! Вот я с первого класса и научился сам не только разогревать еду, но и варить сосиски, жарить яичницу и колбасу…экономил.   Да, ту докторскую колбасу жарили и вкуснее ничего не было… с горчичкой и чёрным хрустящим хлебом.

Ах, да. Я же снова вру – колбасы-то не было у народа, тем более сосисек. Видели как Чаплин ботики варил? Наверное и нам мама всю обувь сварила…

Вот в Крыму за колбасой и сосисками реально надо было постоять в очереди. Или таки оторвать зад и сходить на базар. А там было всё! И не слишком дорого. Даже кровяная колбаса и прочие сорта домашней выделки!  До сих пор помню куриц. Не так – курищ… жирных и жёлтых, огромных. И с ногами жёлтыми и с перьями на ногах… Мама заглядывала внутрь курицы и придирчиво осматривала – не разлита ли желчь, не извлечено ли и мясцо тоже, куры же продавали не столько на вес, сколько поштучно: крупная стоила столько-то, мелкая много дешевле. А я как раз обожал обгрызать хрящики на косточках и упрашивал маму купить две небольших, а не одну эту курищу. Иногда получалось.

Всё равно даже мелкие были как три вот таких по 1-75 питерских:

7355-140214-288ebe09f6f7fe4bce8a5f91352e0848_zps52bc9959.jpg

Фрукты и овощи не в счёт – их было море! Я научился быстро выбирать из десятков сортов помидоров сочные и мясистые, быстро отыскивал Бычье сердце. А потом шли в виноградные ряды. И тут я был король: выбирал лучше мамы, она сама удивлялась… А в конце она одна шла покупать мёд. Я ближе 5 метров и не подходил к торговцу – ведь за 60 лет своей жизни я не съел ни грамма мёда! А ел абсолютно всё! Меня от одного запаха мёда тошнило. Ибо чуть не умер в больнице, когда в три года на нашей даче в Мелитополе я упал с крыши сарая прямо в старую бочку, где было гнездо диких пчёл! И они меня всей шоблой так искусали, что из больницы меня только на третий день забрали…. Я сам не помню, но только тошнотворный запах мёда меня заставляет верить в мамин рассказ! Так всё и было…

Вот я на руках у мамы в Мелитополе на нашей даче, однако. Наверное до покусания. Но возраст вроде такой.

я-03 002.jpg

И полюбил ялтинский лук – лопал по паре луковиц за раз! И разлюбил арбузы – я столько есть не мог, а мама обожала! Говорила, что всю оккупацию это было практически единственное лакомство под Харьковом, где был их домик и участок. Остальное румыны с венграми отобрали… Почитайте её воспоминания -   http://troitsa1.livejournal.com/673350.html    Реальный человек реально вспоминает о фашистской оккупации. Не политическая агитка и не кино, реальная жизнь…

"Прощай наш домик в Мелитополе!" – говорю я в фотокамеру.

я13.jpg

Тогда Мелитополь стал стремительно расти и поглотил новостройками и нашу дачу. Поэтому потом мы ездили в Крым. Там у родителей жили друзья – в Феодосии, Евпатории и Севастополе. Но объездил я в детстве весь Крым, кроме отчего-то Судака. Так и не видел Генуэзской крепости и Коктебеля. Хотя целый год в начале 90-х строили объект в Крыму, но… не судьба видать.

Самуил Маршак

Пароход компании "Россия"
К белоснежной Ялте подошёл.
С палубы увидел я впервые
Слева город, справа длинный мол.

В гимназической фуражке летней,
Обвязав багаж свой ремешком,
Пассажир четырнадцатилетний,
Я иду по городу пешком.

Дохожу, как в повести старинной,
До узорных кованых ворот.
Спрашиваю: - Здесь Екатерина
Павловна у доктора живёт?


Сейчас мы поплывём из Одессы в Ялту на белоснежной "Комете"!

одесса0001.jpg

 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
melissa_12: светлицаmelissa_12 on Ноябрь, 15, 2017 09:35 (UTC)
Хорошо написали, и фотографии чудесные, светлые.
Женщина с такой нежностью на курочку смотрит в магазине))
Я тоже больше любила ездить на поездах в детстве, именно из-за вкусняшек (мама успевала купить на станциях кулек малины или мороженое), еще из-за стука колес и запаха дегтя.
troitsa1troitsa1 on Ноябрь, 15, 2017 09:43 (UTC)
Я я бегал к паровозу - завораживало зрелище и его мощь! А мама пока закупала картошку варёную с малосольными огурчиками, ежевику или крыжовник всякий...

А на обратном пути - куча дынь колхозниц... и лопали в три горла. Вкусно всё было!
У солдата выходнойalbertmb on Ноябрь, 15, 2017 10:43 (UTC)
Это и мое счастливое детство тоже. Только летать или ездить поездом нам приходилось с Дальнего Востока. Крым, Ялта. Пляж санатория ДОНБАСС с фуникулером, когда жили в Массандре. Маасандровский пляж, это уже в Ялте, жили недалеко от летнего цирка, много лет у одних хозяев-тети Тани были постоянными проживающими. Пароходы у набережной, провожаемые отдыхающими. Мед в сотах на Ялтинском рынке.
Хороший рассказ, читал бы и читал.
troitsa1troitsa1 on Ноябрь, 15, 2017 10:51 (UTC)
Только не надо про мёд!!! ))

Нет, в Ялте мне не нравилось, народу много и дорого. Вот Феодосия и Евпатория хорошо, а пляжи просто золото! И что интересно - сейчас проехал все страны вокруг Средиземного моря, так пляж единственно лучше крымских был только в Антибе, под Каннами и Ниццой! Не ценили мы Крым. Нам в Париж мечталось ((
Lu Kinboruh on Ноябрь, 16, 2017 06:27 (UTC)
В 1989 году моя стипендия первокурсника была 55 руб. Билет на самолёт в Симферополь по студенческому стоил 15 руб, а поезд 7,5 руб. Как-то летали в Крым на субботу-воскресенье, полазить по скалам и вернутся к первой паре.
troitsa1troitsa1 on Ноябрь, 16, 2017 07:58 (UTC)
Круто. На выходные я не летал, только на месяц...