?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Ноябрь 2017 @ 14:43
Музыка и литература  
Никто из нас, наверное, не боится смерти. ... Мы только не хотим ее. (Алексей Быков)

Однажды в средней школе поехал на Литейный в магазин « Подписные издания» выкупать очередной том второй серии Библиотеки прключений (1965—1970). И мне таки повезло, выпал вот этот том:

strugackie_a_i_b_dneprov_a_strana_bagrovykh_tuch_glinjanyj_bog_1969_g_bp_2.jpg

И по дороге, конечно, зашёл в магазин грампластинок. Купил болгарскую незнакомую певицу Лили Иванову. И радостно прибежал домой, взрослых не было дома и были мои пара часов для заглатывания книжек (моя скорость чтения была 90 страниц в час, а вся фантастика и была страниц в 200). И свершилось!



gramplastinka-lili-ivanova-1967год.jpg

Поставил диск Лили Ивановой на вертушку, открыл «Страну Багровых Туч» и… и пропал!

Пропал на Венере под дивный и неземной голос Лили. Я только вскакивал и переворачивал диск, потом снова и снова… А там на Венере мы побеждали всё и всех! Ибо мы были воспитаны на девизе «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» из «Двух капитанов». Мы тогда и не подозревали, что первым это сказал буржуйский поэт из Англии, аж целый лорд и любимец королевы Англии, Альфред Теннеси. Нет, это точно сказал не он, а наш парень и наш Быков покорял Венеру. А мы переживали!

(Юрковский): Я совершенно здоров. И я приложу максимум усилий к тому, чтобы о вас, дружочек, этого бы не сказал даже самый скверный ветеринар!


Теперь детки переживают за Дом-2, таков не мой мир стал…

Китайцы правы: «Когда носорог глядит на луну, он напрасно тратит цветы своей селезенки». Так мы и не тратим не кусочка! Нам интересен не Марс, а Собчак и семейка Пугачихи в ТВ… Селезёнка нам дороже.


Учёные мужи наивно считают про музыку: «она становится духовным „языком“ материального мира, отрефлексированного и упорядоченного (а значит осмысленного и смыслополагающего)». Осмысленное?!! В телевизоре? Отрефлексированное – вот правильное слово: лампочка загорелась и потекло! Павлов открыл простое и телевизионное: «Например, если собаке дать понюхать мясо, то у неё выделяется желудочный сок (это безусловный рефлекс). Если же одновременно с появлением мяса звенит звонок, то нервная система собаки ассоциирует этот звук с пищей, и желудочный сок будет выделяться в ответ на звонок, даже если мясо не предъявлено».
А мяса таки не было в СССР – любой либерал нам расскажет правду про мясо и колбасу.

А вот это сегодня либераст и не расскажет про слова Стругацких:

"Мир изменился и в смешную сторону. Мы мечтали о реальном коммунизме, а не о суррогате – «развитом социализме, который последняя ступенька перед коммунизмом». Ступенька нам обломилась (или под нами обломилась?).

Теперь никакого коммунизма нет, мы давно поняли, что цель США в продолжающейся холодной войне не как у Гитлера борьба с жидокомунистами, а элементарное и толерантное - устранение геополитического соперника, и ничто иное.

А поскольку теперь пугать мир коммунизмом в лице России невозможно, независимая от США политика России создаёт огромную опасность перехода многих невольных союзников США (и тем более нейтральных государств) в союзники России.
Именно этот риск особо бесит американцев, и именно из-за него началась вся эта истерика, направленная на демонизацию России в мире.

Не Крыма им жалко, но собственного влияния в мире.


Но время лечит. Верю, будет вновь Страна багровых туч, и мы победим чужую глобальную природу. Ведь я вновь слушаю Лили! Приглашаю и вас:



Стругацкие меня учили:
— Вообще назначение человека, — добавил он, подумав, — превращать любое место, куда ступит его нога, в цветущий сад.

Но мы заботимся только о своей селезёнке…на луну и Марс и не глядим,  ибо стали носорогами ((


***
И как братья вообще могли писать вместе? Мерзкий либераст Борис, который после смерти брата писал неуклюжие поделки под ником С.Витицкий, и наш русский еврей Аркадий, который создал МОЮ КОММУНИСТИЧЕСКУЮ МЕЧТУ. Просто сравните отзыв братьев по одной их книжке, про которую и моя речь:

Аркадий Стругацкий:
«„Страна багровых туч“ — вещь, с нашей точки зрения, очень беспомощная… но даже в ней отказываться не от чего».

Борис Стругацкий: «Я … по-настоящему не люблю одну нашу книгу, самую первую, „Страну багровых туч“. Для своего времени — это было явление, наверное, даже прогрессивное. Но сейчас она мне кажется безнадёжно устаревшей».

Перестройщик рукопожатый… ((




 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
alex_bolea_mdalex_bolea_md on Ноябрь, 13, 2017 13:07 (UTC)
А книга прекрасное, да!
troitsa1troitsa1 on Ноябрь, 13, 2017 13:25 (UTC)
Просто хотел сказать про ассоциации в нашем сознании. Музыка заиграет и книжка перед глазами. Запах донесётся и событие в твоей жизни мелькнёт вновь. Мы ассоциативны.
agrishagrish on Ноябрь, 13, 2017 14:33 (UTC)
Ага! Вы, как часто с Вами бывает, очень точно все, извините за выражение, сформулировали.
У Бориса Стругацкого, по мнению одного человека, знакомого с братьями (и высказанного мне еще в конце 80-х годов), был комплекс младшего брата. Это значит, старший всю жизнь опекает человека, задает ему духовные ориентиры, к которым тот, даже помимо воли, тянется, пока старший жив или хотя бы здоров и силен. Как только он слабеет или, тем более, уходит, в младшем проявляется нечто такое о чем прежде можно было и не догадываться. (Так случилось с младшим братом моего отчима (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%87%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87), который под водительством старшего преуспевал и даже докторскую - по одной и той же специальности - защитил года на три раньше. Но когда старший безвременно умер, Юрий Сергеевич в неполных три года растерял ВСЕ, что у него было в жизни, испортил отношения абсолютно со всеми и от безысходности покончил с собой.)
troitsa1troitsa1 on Ноябрь, 13, 2017 14:39 (UTC)
Некоторым везёт с женой - она его создаёт и академиком. Борису повезло с братом. А сам наверное машинисткой и корректором у Аркадия работал - контраст его текстов страшный...
eugen496_1eugen496_1 on Ноябрь, 13, 2017 20:09 (UTC)
А песенка "Бенг бенг" ( My Baby Shot Me Down ) старая. Ещё в середине шестидесятых Шер пела, потом Тарантино в Килл Билл её народу напомнил.

Братушки те ещё пираты музыкальные были, плевали на авторское право, как и мы. Печатали всё, что хотели и перепевали что понравилось.

У вас на фото диск Ленинградского завода, а в видео - Ташкентского. Наверно и Апрелевка наша печатала, любили у нас соцэстраду издавать.

З.Ы. Посмотрел, АЗГ тоже печатал. 1968 год.

Edited at 2017-11-13 20:17 (UTC)
troitsa1troitsa1 on Ноябрь, 13, 2017 20:25 (UTC)
Наверное у меня была именно Ленинградский диск, всё-таки местный завод. Хотя...
Тимофей Славкин: пенсионерtim_o_fay on Ноябрь, 13, 2017 21:31 (UTC)
Да уж...
Бочку варенья и корзину печенья г-ну Витицкому!

Мне очень нравятся "Стажеры", а один из самых любимых эпизодов - вот.
troitsa1troitsa1 on Ноябрь, 14, 2017 07:34 (UTC)
Ну ссылка-то на Хищные вещи века ))

А для меня шедевром стала Улитка на склоне - страшно философская вещь, с тремя слоями смысла. А потом мерзкая Татьяна Толстая нагло упёрла фабулу! И реально обосралась - оказывается умная еврейка вовсе не умна! ))
Тимофей Славкин: пенсионерtim_o_fay on Ноябрь, 14, 2017 07:44 (UTC)
Именно так. "Стажеры" нравятся целиком, а вот этот эпизод из "Хищных вещей века" отдельно и особо.

Я эту Толстую не читал, Краем глаза в какой-то передаче один раз увидел - и сходу возникло стойкое отвращение к этой особи.
vlkamovvlkamov on Ноябрь, 14, 2017 16:33 (UTC)
Иванова - это да !
troitsa1troitsa1 on Ноябрь, 14, 2017 16:45 (UTC)
По моему я и не знал такую певицу, ведь телевизор почти не смотрел. Но не помню.