?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Ноябрь 2017 @ 10:30
Слёзы крокодила  
(немножко философии в понедельник)

«Я не могу умереть. Я жить привык!»

Plachut-li-krokodily-na-samom-dele.jpg

- Небо заволокло тучами. Дождь печально колотил в стекла и нагонял на душу тоску. В задумчивой позе, с …

У меня сейчас тоже печально колотит дождь в стёкла...  Некоторые могут узнать в этой фразе самое начало рассказа Чехова с таким же названием "Крокодиловы слёзы". Нам в школе талдычили: Крокодиловы слезы – слезы лицемерия. Потому что существует древняя легенда о том, что крокодил, поедая добычу, плачет «крокодиловыми слезами». Жрёт зеброчку и плачет, жрёт и плачет… Самый страшный грех?

 А я всегда думал – крокодилы живут по триста лет (это в книжках пишут, на самом деле как люди - лет 80-100) и они же даже не изменяются последние 300 млн лет, они соседи диназавров!   Лицемерие таки вечно? Человек не может резко изменить свою жизнь? Если уж судьбой предназначено быть лицемером и партийным деятелем, то духовником ты ни кому стать не можешь? Даже духовником себе?

А как нужно поступать со  средством Макропулоса? Существует ежели рецепт  на триста лет жизни. И он может оказаться в твоих  руках... Задумаешься тут.

Ты точно знаешь как прожить столько жизней? Есть цель? Ведь 300 лет пьянствовать и развратничать трудно. Честно работать тоже трудно. Благодарю покорно.  Триста  лет  быть  чиновником  или вязать чулки.  Даже создавать какой-нибудь термояд трудно. Ведь будут меняться люди вокруг тебя. Умрут не только твои родители, жёны и дети, друзья… Я вот искренне радовался когда умер Владимир Зельдин прожив 101 год. За него был рад. Ему было страшно жить. Ведь нет ни одного даже ровесника вокруг, страна и та умерла! Жуть.

Мой друг в юности сказал – ведь столько можно узнать, если жить очень долго. стать всезнающим… Но зачем? Мы все интересны друг другу пока не знаем того, что знает твой визави. Юрист тебе нужен ибо ты не знаешь законов и главное законоприменения. Я вот писал, что в институте мне дали 5 языков программирования, но они сегодня и не могут быть потребны обществу. Молодой человек с одним-двумя новейшими очень нужен обществу, а твои пять нафиг никому не нужны.

Научишься писать картины как Ботичелли? А сам Ботичелли уже очень не многим нужен. Какой-нибудь перформоционист из «Новых диких» прибьёт мошонку в Лувре рядом с Мадонной, и твоя ботичеллевая мазня человечеству будет не нужна. А ведь самая страшная смерть, когда ты никому не нужен из живущих! Искусство имеет смысл, пока им не овладел. А  как овладеешь,  так видишь, что всё это  зря. Всё это зря!



И Чапек мне подсказывает:  «Триста лет многовато, иной, пожалуй бы, столько и не захотел. А вот десять лет каждый купит, а?».

Какой бизнес можно замутить! Какой ты станешь важный и нужный всем! Зачем профессия? Бабла куры не клюют… И вот вокруг тебя заплясали все виды клоунов. Порцию долголетия хотят. От президентов до кинодив, от академиков до священников. Ты не заменим!.. Ты?!!

А самое страшное, если количество твоего средства будет ограничено. Каждый день столько-то порций. И вот тут самое страшное – ты начинаешь вершить людскими судьбами!
Этому дала,
А этому не дала:
- Зачем дров не пилил?
Зачем воду не носил!


Ты судья, ты берёшь грех на душу как сегодня любой судья – невинного приговаривает к смерти. Вершитель. Хочешь?!!  Бедолага… А ведь оттуда же фашизм и сионизм - исключительность по национальному или иному признаку.


Эмилия:
Мы...  мы, старики, знаем слишком  много. Но  вы, глупцы, знаете больше  нас. Бесконечно больше. Любовь, стремления, идеалы, все, что можно себе представить. У вас все есть. Вам больше нечего желать, ведь вы живете!  А в нас жизнь  остановилась... о, господи боже. Остановилась... и ни с места... Боже, как ужасно одиночество!

А потом я прочитал, что в средство Макропулоса, в рецепте из фильма «Рецепт её молодости» по Чапеку, обязательно входят слёзы крокодила. И я сразу поверил! И Чапеку, и Гурченко…

Там же вечно молодая Гурченко, прожившая десятки жизней под разными именами. Причём в каждой роли мне бы было даже стоять было трудно  с такой женщиной – она не моя женщина. Или точнее - я не её мужчина? Прожив десятки жизней была ли Элен  в книжке счастлива? Так и Гурченко не была! А они кардинально изменили свою написанную в Книге судеб жизнь. Они стали иными и прожили иную жизнь…

Гурченко с папой.jpg
Гурченко с папой, фото взял у Садальского.

(пост к 82-летию 12 ноября великой Людмилы Гурченко)
 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
Тимофей Славкин: кот пиратtim_o_fay on Ноябрь, 13, 2017 08:09 (UTC)
Хоть ты их и не любишь, а сразу вспоминаются Стругацкие. "Пять ложек эликсира".
troitsa1: Моррисtroitsa1 on Ноябрь, 13, 2017 08:12 (UTC)
*даже поперхнулся*

Тогда я вырос на нелюбимом авторе?!! Товарищ, ваше место на нарах! Вы меня назвали врагом народа ))
Тимофей Славкин: Попандопулоtim_o_fay on Ноябрь, 13, 2017 08:35 (UTC)
Виноват! Исправлюсь!
Видимо снова сбой в базе данных в мозгу :(
Склероз подкрался незаметно...
troitsa1troitsa1 on Ноябрь, 13, 2017 08:44 (UTC)
Просто пару раз я удивлялся: как братья могли писать вместе, ведь Аркадий правильный русский еврей, а Борис явный русофоб и антисоветчик, под именем Витицкий сразу было видно - третьеразрядный писатель он.
Тимофей Славкин: пенсионерtim_o_fay on Ноябрь, 13, 2017 08:53 (UTC)
Вон оно что! Видимо оно и затаилось у меня где-то в подкорке.
troitsa1troitsa1 on Ноябрь, 13, 2017 09:38 (UTC)
Придётся вытащить старый, но не напечатанный пост, связанный со Стругацкими ))
Тимофей Славкин: кот пиратtim_o_fay on Ноябрь, 13, 2017 09:42 (UTC)
Давай!
Правда я сейчас на работе, но вечером точно прочитаю.
troitsa1troitsa1 on Ноябрь, 13, 2017 09:57 (UTC)
Щаз подредактирую и потом выложу...