?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 Октябрь 2017 @ 19:43
БКЗ  
Сегодня празднуют 50 лет его жизни! Ваш покорный слуга умудрился там поработать в 1980 году машинистом сцены, даже пропуск сохранился… В конце поста увидите.

Похожее изображение

И кресла те же, что и 50 лет назад. Отлично зал оборудовали финны!

Проработал там 8 месяцев, а могу рассказывать разнообразнейшие истории 8 часов подряд.

Смотрю прямо сейчас по каналу Санкт-Петербург торжественный вечер... Как и не было почти 40 лет моей жизни: концерт почти такой же как и в 1980 году, да и набор артистов схож весьма ))
Но когда на сцену выскочили нотки из "Музыки от А до Я" прямо слёзы навернулись - великая была моя страна! И Сенчина опять спела Золушку... А тогда её бисировали трижды! Радует, что голос хорош и сегодня.

Кусочек моих постов о БКЗ "Октябрьский":


Немного о БКЗ и выпивке. Мы там не пили. То есть совсем.

За всё время моей работы выпили один раз за здоровье старшего машиниста сцены… в рюмочной… после работы… озираясь по сторонам. Вы скажете, что сие не правда, рабочий класс не может не пить. А там не пили. Может потому, что было что терять: хорошая зарплата и интересная работа, а может, мы все были под колпаком у КГБ.

Да, да, не смейтесь – это был режимный объект и устроиться туда на работу можно было только после проверки.



Мне же удалось попасть туда после нелёгкого собеседования по двум причинам: в институте у меня уже была оформлена третья форма допуска к секретным сведениям (из-за чего не попал в стройотряд за границу, в Югославию) и у зама директора по кадрам (конечно, бывшего чекиста) был сын моего возраста, законченный оболтус. И, видя стремление молодого парня заработать копеечку для своей молодой семьи, подкреплённое наличием упомянутой формой допуска, кадровик Владимир Владимирович (да продляться его дни!) пустил слезу и пустил меня в святая святых – на сцену. Общаться с иностранцами и, даже, из капиталистических стран, и, даже, нетрадиционной ориентации, как Элтон Джон…

А выпивки внутри БКЗ было хоть залейся: восемь зрительских буфетов и большой служебный, где стойка со спиртным была обильна. А мы только поглядывали туда. Особенно много было сортов коньяка. Пять-шесть марок было всегда. Лишних людей тогда по служебным помещениям не шлялось, и полки опустошались только вечером, когда шёл концерт, особенно сборный, с двумя-тремя десятками исполнителей.

Самым пьющим был концерт «Товарищ Кино», где показывали отрывки из любимых фильмов, а потом на сцену выходили любимые артисты с каким-нибудь номером художественной самодеятельности. Это был откровенный «чёс» и предназначался прежде всего для необъятных просторов нашей родины, но пару раз в год заезжали и в Питер. Артисты все были известными и очень известными.

Зашел я поужинать в этот буфет. За столик ко мне подсаживаются, вежливо испросив позволения, Борис Андреев и Николай Крючков. Молодые могут погуглить эти фамилии, а другим они многое скажут и всколыхнут. Оба – народные артисты СССР, оба солидного возраста. Берут бутылку хорошего коньяка, пару бутербродов. В две минуты её оприходуют (по стакану на брата), и через пять минут идут на сцену, отрабатывают свой номер, причём выпитое не ощущается никак, возвращаются в буфет, берут вторую бутылку коньяка и пьют уже не торопясь, с разговорами. Наступает второе отделение, где они играют уже порознь. Выпитое опять не заметно. Возвращаются за стол, продолжают пить, причём захмелевшие изрядно. И так три дня подряд. За столом - хмельные мужики, а на сцене не заметно… И понял я тогда, что значит производственная закалка!

Было ещё много историй, связанных с коньяком. И как Карел Готт с вымученной улыбкой угощал за свой счёт приставленного от Ленконцерта сопровождающего (конечно чекиста) уже восьмой рюмкой коньяка, при этом сам не пил абсолютно. А чекист гнусно ухмылялся в нашу сторону: «Вот жадина этот Карел – может же сразу взять для меня бутылку!». И как ударник одного из симфонических оркестров нализался в буфете и, с трудом успев к своему первому вступлению, ко второму, через две минуты, уже спал мертвецким сном, лёжа на литаврах… И как режиссер самого ответственного концерта – Ко Дню Рождения Великого Ленина – на радостях, что концерт прошёл удачно, на моих глазах выпил из горлышка залпом бутылку коньяка и через десять минут упал в узкий промежуток между стеклянными дверями, откуда мы его извлекали битый час…

А мы - не пили, не пили все не творческие работники БКЗ…
Но, обсуждали…

Как-то работали вдвоём на сцене, и спорили какой коньяк лучше. Я тогда был абсолютно уверен, что лучше армянского ничего нет. И громко расписывал его достоинства. На сцену вышел Эдуард Хиль и своим хорошо поставленным голосом заявил: «Эх, молодежь зелёная! Самый лучший коньяк - грузинский!». И назвал несколько марок, которых мы и не слыхивали. Ведь в обычных магазинах стояли трех – пяти звёздочные, максимум КВВК… Запомнил я только название «Греми». С трудом достав его через некоторое время, поразился потрясающему вкусу коньяка и Хиля, конечно…Мы спросили про французский, о котором только слышали. Хиль скривился: «Пить можно, но удовольствие получишь редко от какого. Нет, ребята, только грузинский!..»

И веско заявил Хиль, что артист пьёт для сочности голоса, чтобы голос зазвучал, а не для банального опьянения.

Классик сказал: «…и опыт, сын ошибок трудных, …готовит просвещения миг…»

Хиль – просветил, я – просветился… Чего и вам желаю!


okt_propusk.jpg

Поздравляю БКЗ и нынешнего директора Эмму Лавринович! Хоть тебе и не удалось меня уговорить остаться там на работе, но твои перламутровые тёмно-коричневые сапоги прямо из Милана я всю жизнь помню!!!

Прочитайте мои посты с тэгом БКЗ...
 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
luckywalrusluckywalrus on Октябрь, 29, 2017 06:14 (UTC)
С интересом прочитал эти истории. Такие громкие имена... Спасибо, порадовали!

Сам я к "пьющей творческой интеллигенцией" познакомился в нашей киевской Консерватории, когда общался с коллективом настройщиков музыкальных инструментов - колоритнейшей компанией творчески-технических сотрудников. Ни забыть, ни вспомнить :-)
troitsa1troitsa1 on Октябрь, 29, 2017 08:02 (UTC)
А больше всего меня поразил Вицин! Играть всю жизнь выпивох, но не пьющего вообще даже шампанского на Новый год. И цитирующий древних греков и римлян в курилке, хотя обычно просто молчал среди актёрских баек.

Единственное о чём я жалею, что не остался там работать это байки в курилке. Это нечто! Мастерство лицидея помноженное на географию СССР...
Тимофей Славкин: кот пиратtim_o_fay on Ноябрь, 3, 2017 02:54 (UTC)
Надо же! И я в молодости немного осветителем успел поработать в Старом Осколе в ДКиТ "Комсомолец".
Там бухали только шум стоял!
Поскольку в ДК регулярно проходили заседания партхозактива города и к нам часто приезжали известные актёры (довелось с Папановым выпить однажды), Комитет нас вниманием не обделял. Однако всем всё было пофиг.
troitsa1troitsa1 on Ноябрь, 3, 2017 08:36 (UTC)
Думаю престижность. Ведь даже я имел право хоть на каждый концерт иметь 2 бесплатные контрамарки. Ты становился типа начальника в гастрономе: сервелат и парное мясо - пожалуйста, а я билеты на Пугачёву!

Но мне был противен блат, комсомольцем я был ))
И ушёл из этого элитного гастронома, а народ удивлялся...
Тимофей Славкин: кот пиратtim_o_fay on Ноябрь, 3, 2017 08:47 (UTC)
Пугачёва к нам не заезжала в том году (1982-83).
Кузьмин был с группой "Динамик", Градский, Папанов, Стржельчик и Вера Панова, Ольга Аросева, совсем ещё молоденькая Татьяна Овсиенко с группой "Девчата" (Ах, какая у них ударница была! Минут 10 соло на ударных стучала - зал просто выл от восторга!), Лили Иванова (болгары просто с ума сходили), "Земляне"...
А потом я ушёл учиться на геофизика :)
troitsa1troitsa1 on Ноябрь, 3, 2017 08:54 (UTC)
А я всё время смеюсь над Макаревичем которого так прессовала советская власть, что в стране было только два роскошных комплекта аппаратуры Маршалл - у Пьехи и у его Машины времени!

У Пугачёвой была стадионная аппаратура и она у нас работала на нашей аппаратуре...

А вот когда прибыл Элтон Джон наши звуковики громко писали раскалённой мочей, и их не выгнать было из-за кулис (обычно их на концерте и не видно никогда - элита!)
Тимофей Славкин: кот пиратtim_o_fay on Ноябрь, 3, 2017 09:07 (UTC)
Макаревич если не из золотой, то из позолоченной молодёжи был. Я его почему-то сразу невзлюбил и песен его не пел никогда.
Когда в начале восьмидесятых в Оскол Валентина Толкунова приезжала, у неё наши ухари чемодан с микрофонами попятили. "Краденая лошадь дешевле купленной!"
Однако прорыва в творчестве не произошло :)
troitsa1troitsa1 on Ноябрь, 3, 2017 09:26 (UTC)
У Макаревича были три магнитоальбома без Машины времени, только под гитару, почти как бард. Но стих просто великолепные!

Я пытался играть, но моих пять аккордов не хватало ))

Когда жена выбросила все мои катушки, я горько плакал только о них. Пытался найти... Кусочек нашёл в фильме. Вот эта песенка, и посмотрите весь фильм, там их несколько. Плюс Розенбаум, Визбор, Суханов молодые ещё…
Из т/ф "Два часа с бардами". 1987 г. Музыка, слова - А. Макаревич.
https://youtu.be/yFlo3E6BxE0
Тимофей Славкин: кот пиратtim_o_fay on Ноябрь, 3, 2017 09:49 (UTC)
Посмотрю. Хотя моего отношения к Андрею это не изменит.

Дмитрий Маратович! Ну пожалуйста не на "вы"...
troitsa1: Моррисtroitsa1 on Ноябрь, 3, 2017 09:53 (UTC)
Как некоторых в нелюбви к Макаревичу не сломать, так и для меня: "ты" это вызов на драку, или после разок распитой бутылки ))

Очень трудно перестраиваться, уж ПРОСТИ ))
Тимофей Славкин: Попандопулоtim_o_fay on Ноябрь, 3, 2017 12:33 (UTC)
Прощаю, но при разливе по стопарикам учтёшь :)
troitsa1: alftroitsa1 on Ноябрь, 3, 2017 12:36 (UTC)
После первого же!!! ))