?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 Октябрь 2017 @ 16:17
Стоял он, дум великих полн...  
mart 28 2009 044-1.jpg

«Стоял он сам собою, на просторе, и ничего-то ему не мешало смотреть на свет белый кое-как застекленными окнами — ни забор, ни ворота, ни сенцы, ни наличники, ни ставни»
В.П. Астафьев «Конь с розовой гривой».


Памятник руководителю первой русской кругосветной экспедиции Ивану Фёдоровичу Крузенштерну находится на набережной Лейтенанта Шмидта. И это моё любимое место Питера для прогулок. Из десятка моих фото памятника, вот это самое удачное по-моему. От 2009 года.

Меня мучил только один вопрос - отчего он спиной к Неве? Откуда и отплывал в кругосветку (если быть скрупулёзно точным, то из Кронштадта) почти сегодня 252 года назад. Так ему вода надоела?

Однажды на набережной лейтенанта Шмидта, спиной к Неве, но лицом к зданию Морского кадетского корпуса, появляется памятник Ивану Фёдоровичу Крузенштерну.

У Ивана Фёдоровича было шестеро детей, были и внуки, но вся эта большая ветвь была уничтожена в 20-х годах XX века. К 1922 году практически никого из этой ветви, к огромному сожалению, не осталось. Может он предвидел, что прямо напротив будет стоять Аврора и выстрелом своим убьёт его род?

Имя великого путешественника носит не только знаменитый парусник –"Крузенштерном" названы пролив и риф в Тихом океане, остров в Беринговом проливе и даже лунный кратер. И моя ненужная память о Питере!

Мой большой пост - Иван Фёдорович Крузенштерн

Только добавлю сюда его могилу в Домском соборе:

i_014_zps03d27b42.JPG
 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
Тимофей Славкин: sea cattim_o_fay on Октябрь, 25, 2017 16:01 (UTC)
кот_матрос

Серьёзно.
troitsa1troitsa1 on Октябрь, 25, 2017 17:21 (UTC)
Симпатный котейка.