?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 Октябрь 2017 @ 11:08
Гуси и при царе сваливали в Европу!  
56a7791e00cf04876502900d507_prev.jpg

- Гуси, гуси!
- Га-га-га
- Есть хотите?
- Да-да-да!
- Летите домой!

- А мы в Париж пойдём!
- Пешком пойдёте?!! А- га-га! ))

Последние две строки мои. Но я не вру! Из центра Российской империи гуси пешком шли толпами в Германию на рождество. Немцы не могут иного ничего есть, кроме гуся на рождество. Потом толпа гусей редела и часть их доходила до Парижа. Пешком! Своим ходом…

Арзамас еще императрица Екатерина Вторая назвала «гусиной столицей». Ибо местная птица была не только драчлива и отважна, но и отменно вкусна.

Причём Брокгауз и Ефрон говорит, что разведение гусей выгодно: по стране даёт 50-70% рентабельности. А если в Германию с ними потопаешь, то 100% прибыли. Действительно, вот теперь верю про повальную нищету в русских деревнях – им же паспортов не давали в Европу, шенген не открывали. Вот и жили бедно... А перекупщикам им жалко было отдавать гусиков. Пусть лучше с голоду деревня вымирает, Ленина подождёт, вот тогда заживёт! С рентабельностью 500% Так, господа большевики?

В некоторые года на рубеже веков было гусеводство суперприбыльно. В глубинке России гусь стоил около рубля. В Германии три рубля. Во Франции и Англии до 5 рублей! А затрат на грузовики нет! Пешедралом. Логистика не нужна. Россия богатела…

А гуси в Европу шли в фирменной обувке, Европейцы завидовали модникам.
Перед такой дальней дорогой гусей «подковывали». Делалось это так: на ровном месте разливали растопленную жидкую смолу, а рядом с ней тонким слоем насыпали песок. Стадо гусей перегоняли вначале через смолу, и сразу после этого – по песку. Теперь гуси могли пройти десятки и сотни верст, не повредив лап. Сапожки у них моднявые были!



Кроме цен, в журнале Наука и Жизнь за 1890 год можно прочитать и об уме гусей.


Хитроумные гуси

Немцы говорят: «глуп, как гусь», но эта пословица оказывается не совсем справедливою, что видно из нижеследующего. Один помещик заметил, что гусыня, которая должна была «высиживать яйца», не исполняет этой обязанности, и заключил, что она больна. Каково же было его удивление, когда однажды он увидел, что это животное, переваливаясь, ведет за собою молодого гуся, который и сталь сидеть на яйцах. В это время первая находилась по близости и внимательно наблюдала за младшим, а на другой день она померла. Не инстинкт ли это? Очевидно, старая гусыня предвидела свой конец и пригласила товарища заменить себя.
Один Шлезвигский помещик рассказывает следующую историю, ручаясь за её правдивость: его петух сильно ненавидел гуся и, как только встречал его, нападал, точно на заклятого врага. Тот долго терпел, но раз, выведенный из себя, схватил петуха клювом, стащил его в воду и купал до тех пор, пока не потопил. И тогда только он успокоился.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/27624/ (Наука и жизнь, Ум животных)

"Вперёд на Берлин!"

85dc3c8dce240530b69cfe4efb40e0e7.jpg



 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…