?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 Октябрь 2017 @ 19:56
А у тебя дырка есть?!!  
Если нет - ты московская штучка. Восстановил ещё один свой пост от 2011 года:

Оригинал взят у troitsa1 в Пышечная

На улице Желябова (отнюдь не Большой Конюшенной, как её теперь отчего-то кличут, наверное, заслышав хруст французской булки из рук Собчака) есть вещь, за сохранение которой я буду всегда целовать руки гражданке Матвиенке. Она лично своей грудью охранила вот это:

пышки_n.jpg

Фото 70-х годов.  И современное моё фото:

2011-09-11049.JPG

... котлет уж нету ))

В 1958 году здесь появилась легендарная «пышечная на Желябова», ныне внесенная в «Красную книгу памятных мест Петербурга» с запретом смены профиля заведения и меню...

Только бабушка при входе исчезла. Но котик поселился:



пышечнаяЖелябова.jpg

Весь Невский и его окрестности трещали в девяностые  от толп коммерсантов, кто приватизировал, хапал, захватывал магазины, помещения и пышечные. Этот островок устоял! Благодаря Матвиенко. Спасибо! Тем более, как девушка-студентка, она должна была сохранить не столько пышечную, а девичье культовое место - «лягушатник», но не успела. Собчака такие тонкости не интересовали..
Женщины Ленинграда, а вы помните «лягушатник»? :))

На этих выходных я, в приступе ностальгии, вновь зашёл в эту пышечную...  Потом сидел рядом на скамеечке… и мне вновь было 20 лет! И девушки вновь стучали призывно каблучками и кокетливо смотрели на… Старого, обрюзгшего, лысого дяденьку, чьё лицо было озарено глупейшей улыбкой… Вкус бочкового кофе-с-молоком остался прежним и советским, только вкуснее. Пышки такие же вкусные, но не по 6 копеек, даже и не по 6 рублей, как было всего несколько лет назад, а целых 11 рублей! И мне ещё показалось, что они стали меньше. Это точно от того, что мой животик стал значительно больше. Вот настоящий-то вред от Перестройки!

Ещё пара заметок по поводу пышек:


За мой столик подсела очень молодая пара москвичей. Девушка удивилась, что парень её привёл в столь бедненькое заведение. Я не выдержал и вмешался: если посидеть немного здесь, то можно увидеть, как тормознёт Порше Кайен, или нечто подобное, и его обитатели войдут сюда! Не успел я договорить, как под окнами остановился гигантский джип, величиной с половину улицы, оттуда вышли очень хорошо одетые люди и вошли к нам. Девушка сказала: тут, наверное, есть какие-нибудь тайные задние комнаты?.. Народ брал весело пышки и кофе, а моя соседка подбирала свою нижнюю челюсть с пола! Это были посетители, которые помнят!

И ещё вспомнил одну жуткую историю из своего голодного детства, когда советская власть не кормила растущие организмы.

Мы купили пластмассовый агрегат, чтоб выдавливать настоящие пышки! Нет, мы уже делали сами и сахарную пудру для пышек, молов в кофемолке сахарный песок, наша мама делала правильное тесто для пышек, мы их замечательно пекли… Но в наших пышках не было дырки!!!

Знаете, что сказала наша родственница, пожив в Москве? Там живут неправильные люди! Они едят пончики, называя их пышками! Я впал в задумчивость…

А нормальному человеку ясно, продолжила родственница: пышка – девочка, у неё должна быть дырка, а пончик – мальчик, ему дырка не положена!!! Гениально, по моему :)))

Пластмассовый агрегат быстро сломался, мы его выбросили… Мы хорошо делали ракеты, а пышечницы не очень…

***
Сходите, слопайте пяток пышек, запейте бочковым кофе-с-молоком... Понастальгируйте. Ведь осязаемая связь времён на своём языке  – такая редкость!

 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
almacskaalmacska on Октябрь, 23, 2017 14:46 (UTC)
Котик хорош. Раздобрел на пышках :)
troitsa1: кот белыйtroitsa1 on Октябрь, 23, 2017 15:45 (UTC)
Одну лапу уже откинул ))
Anna: pic#127940378buldoga on Октябрь, 24, 2017 07:57 (UTC)
И "Лягушатник", и пышечные... Кстати, "Лягушатник" успел застать и мой сын в середине 90-х. К счастью, успел...
И я согласна с вашей родственницей - в Москве живут неправильные люди... Они едят пончики. Я третий год не могу к этому привыкнуть.
А на Желябова пышечная-таки осталась. Это радует. Приеду в Питер - обязательно наведаюсь.
troitsa1troitsa1 on Октябрь, 24, 2017 08:11 (UTC)
Я в Москве не мог привыкнуть к тому, что они батон зовут булка белого хлеба. Меня в детстве вечно гоняли за хлебом и мне по ушам вот это резало! А поребрики с подъездами - ерунда. Достаточно знакомую девочку завести на Моховой в один дом, и она перестала смеяться - таки поняла, что такое парадная ))
Annabuldoga on Октябрь, 24, 2017 08:19 (UTC)
Я даже знаю, в какой дом. Там моя подруга жила. :)
Тимофей Славкин: пенсионерtim_o_fay on Октябрь, 25, 2017 15:41 (UTC)
В Москве есть свои легендарные места: "Чебуречная на Колхозной" например.
5 чебуреков, тарелка бульона и стакан охлаждённого кофе стоили ровно один советский рубль.

Сейчас не знаю, давно я не был вообще в Москве и на Колхозной (Сухаревской) площади в частности.

Посмотрим, как оно дальше пойдёт. Очень хочу как-то на пару недель в город на Неве. Но только не зимой!
Ненавижу холод.
troitsa1troitsa1 on Октябрь, 25, 2017 17:11 (UTC)
Да, сейчас уже колотун ((

Конец мая-начало июня идеально!
Тимофей Славкин: пенсионерtim_o_fay on Октябрь, 25, 2017 17:16 (UTC)
Посмотрю как вахта ляжет.