?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 Октябрь 2017 @ 10:47
Лихоимство – благо, мздоимство – враг!  
Начав воспоминания про своё детство летом в Ярославле, я хочу рассказать вам, что вот там прямо в школьные годы я и узнал, что взятка и коррупция далеко не всегда плохо. Мне это поведали крупные чиновники из администрации города...

Отец друга моего отца был когда-то  аж Первым Секретарём Обкома партии Ярославля, но я его не застал. Но после него прямо на берегу Волги осталась квартира. Не так – квартирища! Комнат в пять, с мебелью из карельской берёзы, вся в коврах (не с рынка вестимо) и в хрусталях. Белая накрахмаленная скатерть с роскошными узорами мешала мне есть – я не знал куда надо девать свои руки. Особо запомнил вилки у тарелки – мал, мала, меньше. Был уверен: для мелких гостей – маленькие, для крупных – крупные. Я взял крупную! ))

Вот даже тот дом в Гугле отыскал! Прямо на Волге (она справа видна):

2017-10-13_133915.jpg

Но не о квартире речь. Меня тогда интересовала неясность с кровавым Сталиным. Действительно ли все в стране при Сталине дрожали, как сказал на съезде Хрущ? Друзья моего отца только ржали – там в верхах дрожали точно, и про их знакомого писателя рассказали, которого расстреляли реально. По доносу. У него были миллионные заработки и огромная правительственная дача в Репино и квартирища на Кировском проспекте. Так его ещё расстрелять не успели, как и в квартире и на даче поселились такие же члены Союза Писателей. И все за столом понимающе умолкали… Доносы писавшие поселились?

У отца спрашивал: наш дед же в НКВД работал, там говорят тысячами расстреливали? И он мне сказал странную вещь – в самом начале 30-х действительно несколько человек в тюрягу забрали, а все говорили – и правильно забрали, они всю аристократию города реально вырезали, от них надо было избавиться. Ведь Органы это святое! (Напомню, мой отец долгие годы был секретарём парткома своего военного института). А при самом деде на самом верху в НКВД города, сменились два начальника за 5 лет и ещё парочку посадили. То есть массовых репрессий таки не было даже в органах в провинции!

Так вот. Я был страшно любопытным пацаном, узнав, что друг моего отца всю жизнь тоже в верхах Ярославля отработал по инженерной части, я и ляпнул – говорят не только торгаши взятки берут, но и работники Советов? Так зарождался глуповатый либераст-антисоветчик ))

И вот тут он мне открытие и сделал. Я этого не знал.

Взятки в России столетия живут. Только их надо резко различать. Взял деньги и исполнил нужду просителя. И напротив – взял, но не исполнил. Первое называется на русском языке мздоимство. А второе лихоимство… За первое ругали цари и пальцем грозили, а вот за второе – каторга и ноздри рвали.



Меня ноздри так в детстве впечатлили, что я перестал не то что спрашивать, я перестал и слушать разговоры за столом… Но сделал вывод: давать взятки таки можно, а вот если получатель работу и просьбу твою не выполнил, то руки твои расправлены – делай всё, даже закладывай ворюгу в органы.

И мои друзья удивлялись – как легко я дал взятку Собчаку в 1990 году (он уже бумажку нужную нашей фирмы подписал), как легко дал Начальнику лицензионной палаты города Питера – он моментально продлил нам Лицензию. Это мздоимцы.

Почему взяткам уже много веков? В истории России «государевы люди» на местах (равно как и белое духовенство) не получали жалования и кормились только за счёт того, что им приносили челобитники. Только Пётр Великий начал менять порядки. Отсюда и мягкость его к Меншикову. После смерти Лефорта Пётр сказал о Меншикове: «Осталась у меня одна рука, вороватая, да верная».
Российская Империя ровно в тот же период времени завела себе бюрократию по европейскому образцу. До этого страна действительно была на особинку – Россия. Этим многое сказано.

Бюрократия/чиновничество – интереснейший фрукт! Как прекрасно описано у Салтыкова-Щедрина, настоящий бюрократ живёт в двух мирах. Есть реальный мир - и есть мир циркуляров и распоряжений. Хорошо, если у тебя ума - на Акакия Акакиевича, тогда это для тебя не так страшно. А что если ты - умный, и тебя хватает на оба? И немножко умный начинает брать взятки. Сначала за дело, потом – а у меня должность такая! плати!
И становится он из мздоимца лихоимцем.

А удержаться может только действительно умный бюрократ. Но это редкость. Система отторгает подчинённых умнее начальника.
И система быстро соображает - не особо сговариваясь друг с другом, а проще считать, что и вовсе не сговариваясь (и уж точно публично свои проблемы не обсуждая!) - принимают решение: чем хуже - тем лучше.


Википедия пишет:
В русском уголовном законодательстве XIX века взяточничество различалось по тому, происходило ли получение неправомерных преимуществ за совершение законных действий («мздоимство») или незаконных действий («лихоимство»). Наказание за последнее было существенно более суровым.

А вот я больше верю потомственному ярославскому чиновнику! Выполнил и не выполнил то, за что бабло получил. В ЭТОМ ТОЛЬКО РАЗНИЦА. Это и есть русская нравственность.

Брокгауз и Ефрон вообще пишут:

«Взяточничество — как уголовный юридический термин, не встречается вовсе в нашем уголовном законодательстве, которое исчисляет лишь отдельные виды корыстных должностных преступлений, не обнимая их одним наименованием
Постановления действующего Улож. о наказ. о взяточничестве содержатся в главе шестой раздела V, озаглавленной: «о мздоимстве и лихоимстве». Таким образом, в законе нет никаких указаний на уголовную ответственность лиходателей.
Последние подвергаются ответственности лишь за подстрекательство через подкуп к истреблению, похищению или скрытию бумаги, находящейся в делах, или же к учинению в них подлога. Особенно квалифицированным видом лихоимства почитается вымогательство».

А ведь Улюкаева дрючат именно за вымогательство взятки у Сечина? Он уже ранее миллионы нахапал, но не сажали. Наверное выполнял обязательства перед взяткодателем...


Поняли нашего Путина? Таки царь.

Сначала - пальчиком грозит, а уж за борзоту и лихоимство сажает. Сердюков и Васильева - вот ярчайшие примеры мздоимцев, но не лихоимцев!



1494056855-1d7b9584caa39e3204eae1a67def47ec.jpeg

 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…