?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 Октябрь 2017 @ 11:03
Всех учителей с праздником!  
Ничто так не обескрыливает человека, как перенесенная в детстве несправедливость.


"ВСТУПАЯ НА ТРУДНЫЙ ПУТЬ НАСТАВНИКА МОЛОДЕЖИ, КЛЯНУСЬ ПОСТОЯННО ПОМНИТЬ О ТОМ, ЧТО УЧЕНИК - НЕ СОСУД, КОТОРЫЙ НАДО НАПОЛНИТЬ, А СВЕТИЛЬНИК, КОТОРЫЙ НАДО ЗАЖЕЧЬ.


Это сказала моя учительница литературы Лия Евссевна. Давно. Ещё в СССР.  А прочитал я эту её клятву только 7 лет назад - http://troitsa1.livejournal.com/244237.html (полный текст, учителям сегодняшнего дня приказываю выучить наизусть!)

И ещё славословие учителю.

Начиная с седьмого класса, мы ездили в осенние и весенние каникулы в Таллин и Ригу. Каждые каникулы! Три года! Отчего не ездили в Вильнюс, я не знаю. Но Таллин и Ригу я знаю с тех пор как свои пять пальцев.

Спасибо тебе классная руководительница, Галина Александровна Ласточкина, за наше счастливое детство. Хоть ты меня и звала «злой гений нашего класса», ты была классная училка! Ездить с целым классом детей в Прибалтику, одна! Я бы теперь не смог.

Ночевали бесплатно, по обмену. Их класс приезжал к нам школу, мы – к ним. Спали в спортивном зале, на матах. Но абсолютно бесплатно! Капитализму нынешнему это не сделать…
Рядом со школой всегда было кафе. Всегда, несмотря на оголтелый социализм. Вкуснейшие булочки, творог, кефир, сметанка, мармелад… И плюшки! Плюшки в Риге – незабываемы! Живущие в Латвии, слышите голодную питерскую душу? Незабываемы!

Мы мотались по городам, как савраски. К вечеру не чуя ног. Но как это было прекрасно! Это же Европа! Тогда мы не могли представить, что сможем увидеть и настоящую Европу. И Париж… «Мне в Париж, по делу, ненадолго!», говорил Жванецкий. И мы смеялись. А теперь это надо объяснять молодым…

Спасибо тебе, училка!..

Панегирик закончен.

А теперь поздравления закончу, ибо нашу школу почти добили. Скоро добьют! Ибо теперь слоган Минобра: Комикс наш идеал
...Прорвёмся ли?

3cc8215f05f2.jpg

Смотрел телевизор. Там вновь была пара говорящих голов. Одна голова была член-кора Академии наук (если не врут), педагога, главаря какой-то комиссии по ОБРАЗОВАНИЮ несчастной россиянии. И он открыл мне глаза – отчего всё так хреново у нас в образовании и педагогике. А то я всё грешил на парочку дебилов-Министров. Но их поставила на удел оккупационная власть, им простительно. Кормятся.

Правительство России... Если говорить предельно примитивно на бытовом уровне относительно людей ответственных за принятия решений - никто ни за что не отвечает, никто ничего не хочет делать и всем на все насрать. Особо на всех ватников и их школы.

А вот этот член мечтательно сказал: «Вот я бы хотел, чтобы все учебники в стране были изменены! И начнём (!!!) с учебников литературы...» И продолжил:



- Вот я был в Англии, там учебники уже заменили на планшеты. И вот они изучают пьесу Шекспира, но текст только на левой половине страницы, а на правой отрывки из разных фильмов и спектаклей, где актёры показывают именно эту сценку!!! Вот наш идеал!

А вот мой идеал – комиксы. Как во всех цивилизованных демократических странах.  Уже пора нашим оккупантам внедрять к нам в школы комиксы. И желательно про Человека-паука и Супергероев в трусах поверх колготок. Это так по-гейски, по современному.

Понимаете, он не Министр, он готовит решения Министра. Вот такие как он и кладут русскую школу на алтарь чуждой нам религии. Ну хорошо – на прокрустово ложе, чтоб без национального подхода…

Смотрю по ТВ всякие каналы типа научных. Стопроцентно американо-английской дерьмо! А почему дерьмо? Так для детсадовцев или младшеклассников советской школы!

«Техника дойдет до такого совершенства, что человек сможет обойтись без себя».
Станислав Ежи Лец

***

Вернусь в свою школу. У меня была великолепная учительница литературы. И она всегда на уроке говорила: вот это так говорит об этой пьесе учебник, вот это и так говорил Белинский, а вот это… Минимум три позиции! И она нам объясняла, где кто из критиков и что не понял! Понимаете, Белинский ... и не понял. Учебник – и он тоже не понял!!!

Вот так нас учили думать. А этот член наших детей научит глядеть комиксы. Ведь «клиповое мышление» они уже детям нашим внедрили в мозг. Теперь комиксы.

Учителя! Это ваш день. Праздник. Как и у невесты день свадьбы это праздник. Но потом наступают будни. И только от женщины зависит - будни станут радостными или тяжкими.

ко1_001.jpg

***
Нашёл в сети:

Принимал мужик в актёры:

- Что, конкурс во ВГИК падает?
- Конкурс еще ничего, но уровень абитуриентов - удручающий. Для них существует не культура, а паракультура - телевидение, низкопробные иностранные фильмы... Ничего не читали, ничего не знают. Эти лакуны надо заполнять. Будущие режиссеры должны прочесть хотя бы тот минимум, который раньше был обязателен в школе. Мы их собираем после зачисления и говорим: "Берите карандаш, пишите, что вы должны прочесть за август". И диктуем: Лермонтов, "Герой нашего времени", Гончаров, "Обломов". Толстой, "Воскресение", "Анна Каренина", Тургенев, "Отцы и дети"... Чтоб прочитали все это! Мы обязательно проверим". Перед следующими каникулами даем им новый список. Процентов сорок учебного времени занимает культурный ликбез. Когда учились мы, на такие вещи время не тратилось, у нас это было в базе. А сегодня мы не задаем абитуриентам вопросы, которые на вступительных экзаменах задавали нам. Потому что не найдется ни одного человека, способного на эти вопросы правильно ответить. Нынешние реалии заставляют нас снижать требования. Например, напрочь исчезла проверка молодого человека на его хотя бы приблизительную культурность в области изобразительного искусства. А когда поступали мы, сидел педагог с пачкой репродукций и пытал нас вопросами: "Это что за картина?" - "Демон" Врубеля". - "Правильно". - "А вы не знаете, где она висит?" - "В Третьяковке". - "Молодец. А эта?" - "Не знаю". Это было очень суровое испытание. Сегодня его устраивать бессмысленно.


И ещё - нашёл в сети крик нашей женщины, жены офицера про воюющих русских пилотах в Сирии:


Достаточно истерик о военной операции в Сирии.
Там воюют ОФИЦЕРЫ. Летчики, спецназ, ПВО и др.
Это люди, выбравшие себе профессией РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ.
И уверяю вас, каждый из них точно знает, что может погибнуть или быть раненым. Они шли в армию не только на парадах ходить.
Смерть на войне - часть их риска, обратная сторона блестящей медали славы.


Про летчиков вообще помолчу - целое поколение лётчиков почти не летало при Ельцине, но не увольнялись люди из армии!!! Загадка природы. Отгадка - русские потому что.

***
Закончу умной мыслью.

Сейчас и наука, и образование перестали быть интересны и широким массам, и властям. То есть интерес властей декларируется, вроде даже идут какие-то деньги, но реальность остается довольно тяжелой.

Большинство университетов, выпускающих практиков (с кавычками к этому слову или без), не являются по факту заведениями высшего образования. Они — продвинутые ПТУ. Мне кажется, давно пора переименовать «факультеты журналистики» в «школы журналистики», и перестать требовать от людей, чтобы они были одновременно журналистами и специалистами по... Стыдно же их слушать и на них смотреть! Даже грамотой с трудом владеют, а уж про специальные научные вещи - совсем глухо.

Следует вспомнить эпизод из жизни Уинстона Черчилля периода его премьерства. В 1943 году ему принесли на утверждение бюджет.
– А где расходы на культуру? – поинтересовался премьер-министр.
– Но у нас же идет война!
– А ради чего мы тогда воюем?!

А учителей всё-таки поздравляю! Ваш труд неоценим. Ибо я вот так верю... БУДЕТ ТАК:

640Помним (Денис Сиротинин).jpg

Дивишься драгоцѣнности нашего языка: что ни звукъ, то и подарокъ; все зернисто, крупно, как самъ жемчугъ, и право, иное названіе еще драгоцѣннѣе самой вещи…

Н. В. Гоголь


 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Октябрь, 5, 2017 13:05 (UTC)
Всех учителей с праздником!
Пользователь osenny_list сослался на вашу запись в своей записи «Всех учителей с праздником!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Всех учителей с праздником! [...]
Роман и Дарья Нуриевы: the pianoroman_i_darija on Октябрь, 5, 2017 16:31 (UTC)
а я вот радуюсь,что это больше не мой день))
troitsa1troitsa1 on Октябрь, 5, 2017 16:34 (UTC)
Тогда клятву учить не обязательно ))