?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 Сентябрь 2017 @ 10:08
Славянский базар  
Починил после диверсии Фотобукета ещё один старый свой пост от 2010 года.

Оригинал взят у troitsa1 в Славянский базар

В Правдивой Байке № 27 "Как я полюбил Москву"  (некоторые читатели назвали её лучшей из  моих баек) я вспомнил этот ресторан советских времён:

Почти сразу я шёл в ресторан «Славянский базар» на улице 25-го Октября.  Это заведение с богатейшей историей. С ним много связано в судьбах страны. Только одно скажу: там Станиславский и Немирович-Данченко договорились о создании МХАТа, подключили Горького, потом он обратился к своей любовнице Андреевой, которая бросилась к человеку, любившему ёё, и случайно бывшему миллионером… Длинная история… Деньги нашлись, театр родился. Всё просто.

В этом ресторане была, на мой взгляд, лучшая кухня в СССР. Похлёбки, кулебяки, блины с икрой... Даже простая треска по-польски! Праздник для гурмана. И для неизбалованного инженера. Это не описать. Это надо есть.

Наша финансовая проблема решалась тоже не сложно. Даже пообедать в этом ресторане с бокалом португальского портвейна стоило около 20 рублей. Которых, конечно, не было лишних у простого инженера, но была маленькая хитрость командировочного. Ехали в купейном вагоне по 12,50, приехав в столицу, у проводника покупали использованный билет в вагон СВ. Который стоил 25 рублей. Всего за рубль. Билеты сдавали в бухгалтерию. Обратно была та же комбинация. Прибыль 23 рубля. Вот на них-то я и мог себе позволить посибаритствовать!



Это была моя история ресторана, но он имеет собственную вековую историю. Почитаем?

slb1_001.jpg



Все началось в 1872 году, когда предприниматель А. А. Пороховщиков открыл на улице Никольской новую гостиницу с роскошными апартаментами. Сделал заказ архитектору А. Веберу, и спустя год на улице Никольской (сейчас дом N17) возник новый отель под названием "Славянский базар".
Ресторан создавался с размахом. Гиляровский восхищался: "Здание "Славянского базара" было выстроено в семидесятых годах А. А. Пороховщиковым, и его круглый двухсветный зал со стеклянной крышей очень красив".


"Идущий овалом ряд широких окон второго этажа с бюстами русских писателей в простенках показывал изнутри драпировки, обои под изразцы, фигурные двери, просветы площадок, окон, лестниц. Бассейн с фонтанчиком прибавлял к смягченному топоту ног по асфальту тонкое журчание струек воды. От них шла свежесть, которая говорила как будто о присутствии зелени или грота из мшистых камней. По стенам пологие диваны темно-малинового трипа успокаивали зрение и манили к себе за столы, покрытые свежим, глянцевито-выглаженным бельем. Столики поменьше, расставленные по обеим сторонам помоста и столбов, сгущали трактирную жизнь. Черный с украшениями буфет под часами, занимающий всю заднюю стену, покрытый сплошь закусками, смотрел столом богатой лаборатории, где расставлены разноцветные препараты. Справа и слева в передних стояли сумерки. Служители в голубых рубашках и казакинах с сборками на талье, молодцеватые и степенные, молча вешали верхнее платье. Из стеклянных дверей виднелись обширные сени с лестницей наверх, завешенной триповой веревкой с кистями, а в глубине мелькала езда Никольской, блестели вывески и подъезды". (П.Боборыкин)

Кстати буфет был совсем не разорительным, особенно для пьющих людей, а непьющему человеку и ходить сюда не было никакой надобности. Так рюмка водки стоила по тем временам дорого - 30 копеек (в большинстве московских ресторанов не больше десяти), зато закуска к ней шла бесплатно и без ограничений. (Неограниченное количество подходов.) Заказываешь несколько рюмок водки, даешь гривенник на чай и ешь, сколько влезет.

А знаменитый коньяк "Журавли"! В красивой оригинальной бутылке, с золотыми журавлями. Стоил он 50 рублей бутылка. Бутылку можно было забрать с собой, московское купечество собирало "Журавлей" и потом хвасталось у кого больше. Нередко разгорались нешуточные споры, кто бутылку заберет.

Но двум самым знаменитым постояльцам "Славянского базара" тюрьма не грозила и из-за Журавлей они тоже не спорили.
В 1897 году сотрудник газеты "Новости дня" и член московского отделения Театрально-литературного комитета Владимир Иванович Немирович-Данченко послал письмо директору Промышленного торгового товарищества и потомственному почетному гражданину Константину Сергеевичу Алексееву (в артистических кругах известному под псевдонимом Станиславский). В письме он предлагал Станиславскому встретиться и переговорить на тему, которая, может быть, его заинтересует. И сказал, что будет в Москве 21 июня. Тот ответил телеграммой: "Очень рад, буду ждать Вас 21 июня в 2 часа в "Славянском базаре"".

При советской власти отель, к сожалению, закрыли. Ресторан, однако, старался держать марку. Во всяком случае, придерживался старого направления - русской кухни. Здесь подавали похлебку по-суворовски из осетрины, солянку сборную старомосковскую, фруктовый суп с бисквитами и прочие не уступавшие этим блюда. А поначалу "Славянский базар" славился стерлядкой колокольчиком, солеными хрящами, ботвиньей (похлебкой на квасной основе из ботвы и рыбы), ухой и поросенком с хреном.
Ближе к концу XX столетия тот ресторан сгорел. И так и не был восстановлен.

***

Дальше читаем у Р.Рахматулина:
"Ресторан под историческим названием действовал до декабря 1993 года, когда сгорел. Современный пользователь всего здания - Музыкальный театр Бориса Покровского – много лет ожидает помощи Министерства культуры России для проведения реставрационных работ. Привлечь инвесторов не удается. Сгоревший корпус представляет собой руину без крыши, окон и перекрытий".

На первом плане последнего кадра слева коричневая стена и полукруглый корпус, заросший деревьями. Это и есть "Славянский базар" сегодня.


slb_001.jpg


sl_001.jpg

Может быть среди этих людей сижу и я! Потому как снято, мне кажется,  днём, в обеденное время...

А на последней фотографии - руины ресторана... Уже деревья там выросли.

sl_002.jpg


***

Когда я узнал о гибели ресторана, стало очень грустно. Ушла из жизни частичка и моей жизни...

И ещё вынесу из комментариев:

1890-е, Москва:
«... особенно хорошими были тогда завтраки в “Славянском базаре” и обеды в “Эрмитаже”. За этими завтраками всегда бывало много московских купцов, приезжавших с недалеко отстоявшей от “Базара” биржи, и за ними особенно ухаживали лакеи и распорядитель. Обычно за 1 р. 25 к. - 1 р. 50 к. можно было иметь два прекрасно сервированные блюда. “Славянский базар” отлично описан в одном из боборыкинских романов: громадная в два света зала в псевдорусском вкусе, посредине фонтан с плавающими стерлядями, которые тут же можно было себе заказать в кушанье, большая стойка с разнообразнейшей закуской и несколько десятков столиков <...> В “Эрмитаже” всегда только обедали и ужинали, а завтраки там начались уже позднее; позднее же возник и монументальный “Метрополь”, тоже с фонтаном в огромной зале, а также и более скромная, но очень симпатичная “Прага”, бывшая раньше второразрядным трактиром. Большой Московский и Тестовский рестораны славились русской кухней, главным образом блинами, кулебяками с вязигой и свежей икрой, сёмгой и расстегаями с рыбой, ботвиньей с осетриной и т.п. Помню, я как-то с компанией студентов человек в десять с катка пошёл обедать в “Эрмитаж” и все так увлеклись едой и, главное, выпивкой, совершенно не соразмерившись с содержимым в своих кошельках, что одному из нас, бар. Боде, пришлось посылать за субсидией к своей тётке гр. Соллогуб, а большинству отказаться от бала, который в этот день давала Н.А. Веригина; мне как-то удалось выспаться и с опозданием попасть на этот бал, где у меня заранее была ангажирована кто-то из дам на мазурку». - Князь М.В. Голицын. Мои воспоминания (1873-1917). М., 2007. С. 131-132.

***

А вот колоссальная редкость, вы этого точно не видели! - мой личный счёт оттуда за 1981 год!!! Прошло всего 36 лет...

http://troitsa1.livejournal.com/740929.html


 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…