?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 Сентябрь 2017 @ 11:33
Лишние люди  

010_expert-sibir_09.jpg

В школе нам растолковывали про Печорина. Который лишний человек. Всем людям, с кем сталкивает судьба Печорина, он приносит несчастья, нарушая нравственные законы общества. Он нигде не может найти себе места, применения своим недюжинным силам и способностям, поэтому Печорин - лишний везде, куда бы его ни бросала судьба.

Мы понимали – вот такой редкий экземпляр уродился, и забывали после школы про лишних людей. Иногда и своих друзей.

А вот в современности всё становится действительно страшно. Лишних людей скоро будут миллионы. Автомобили без водителя, сами автомобили сделанные на заводах без участия человека, "цифровизация всей страны" - как велел новый вождь Путин, приведёт (как сказал уже Греф) к увольнению из Сбербанка 90% девушек и молодых людей… Роботы и искусственный интеллект родят миллионы Печориных. Ведь я не уверен, что и процесс существования плода в матке будет традиционным…

А что с народом-то, который высвободится, делать ? С миллионами освобождённых от необходимости зарабатывать на еду и джинсы.

Всё началось уже в 80-х годах, когда мы на работе в секретном ящике любовались на работу многопозиционного робота фирмы Кука, который вкалывал три смены, а человек рядом с ним просто пил чай и читал газету. И мы понимали – вот он прогресс! Скоро и на Марс полетим, а сначала полетят роботы. А мы будем пить чай. И управлять роботами из своего кресла через тысячи километров. Даже на войне.

Когда меня в 27 лет ещё комсомольцем назначили начальником сектора анализа и прогноза развития отрасли МРП, в нём работало почти 40 человек. А когда через три года я ушёл в проклятые кооператоры, в секторе оставалось 18 человек. Остальных лично я сделал лишними. Печориными. Немножко поломал им жизнь… Я перевёл на ЭВМ все расчёты и для материалов ВСЕЙ отрасли хватало 3-4 девочки.

Меня хвалило начальство и пророчило великое будущее. Но я понимал, что конкретной Антонине Степановне три года до пенсии оставалась. Она всё жизнь формировала эти гигантские таблицы и гроссбухи. Жизнь была понятна и привычна, деньги неплохие капали гарантировано. Плюс премии, путёвки и заказы с сервелатом. А тут прибежал мальчик и всех сделал лишними! Если так пойдёт и дальше – миллионы печориных станут слоняться по стране.

Молодые спокойно переучивались другому. Предпенсионеры были в шоке. А виноват я. И прогресс.
Сейчас это нормально, а в позднем СССР трагедия. Я это запомнил.





Потом в кооперативе покупкой одного факса я уволил 5 снабженцев – ездить за счетами и платёжками более не надо было. Печориных стало больше на 5 человек… Купив персоналку, я видел страх в глазах машинисток и бухгалтерш. Бухгалтера плакали и всячески мешали ибо были уверены что их век закончился. Машинистки переучились набирать договора на компе. Но там только по одному человеку уволили. И понял я не сложное: простая работы исчезнет в мире, более сложная нет. Даже с повсеместным внедрением 1С бухгалтеров много меньше не стало.

Шофёры грузовых авто или такси исчезнут точно Это неэффективные рабочие руки. Операторши в банках тоже изрядно исчезнут – примитивная работа. Продавцы почти исчезли благодаря супермаркетам. Хотя часть из них стало гордо называться мерчандайзерами. Хотя и не понимают, что их функция не положить на оплаченные хозяином полки товары, а впендюрить товары вам и мне, разжечь желание потреблять именно эту фигню! Вот это творческий процесс, который пока мало какому роботу по силам. Неужели любой примитивный труд человек может заменить на творчество? Должен заменить?  Мечта стать супервайзером, начальником над мерчандайзерами. Или будет таки слоняться Печориными, задирая всех окружающих, бередя их заусенцы?

Прогоняй ностальгию
Мимо дымом в потолок.
И не трогай телефон
И заусенца.
Ты же можешь, я-то знаю.

Так поёт Земфира.

Вообще-то главное в обществе — вид труда, определяющий лицо общества. ПРАВА этих профессий и определяют ВИД ВЕДУЩЕЙ собственности, делая профессию КЛАССОМ.

В начале двадцатого века – пролетарий главный и всюду строят социализм, его сообщество. Но проморгали смену – первая промышленная революция сменилась второй и быстро третьей… А пролетарий был королём только в Первой промышленной революции.

Таким ВЕДУЩИМ классом в эпоху НТР является инженер-разработчик и его право на его продукцию. Не потому, что он — самый умный, а потому, что его труд ПРОВЕРЯЕМ и имеет реальные сроки окупаемости, в отличие от труда учёного или педагога. Кто сегодня станет ведущим классом? Ай-тишники? Или все пытаются подобно Путину рассматривать их просто как ОДНУ ИЗ профессий? Опять ждать революцию?


Тем не менее, технологии , убив неэффективные рабочие места, создали на этом же месте ещё больший объем для более квалифицированной рабочей силы. Лишних совсем людей катастрофически много не станет.

Если все так, кто придёт на смену водителям, банкирам и продавцам? А на смену композиторам и писателям? Музыку уже пишет ИИ, журналюг повсеместно вытесняют в формировании новостной ленты роботы! Может потому так много фейков стало?
На экономистов смотреть страшно именно мне как экономисту. Они уже мыслят как роботы - банковскими терминами роста биржевых индексов, всяких "капитализаций", когда Илон Маск стоит больше со своей Теслой, чем компания Форд. Искажённый мир!

А у нас экономика больна с момента Перестройки монетизацией. Экономический блок правительства и не понимает элементарного, которое даже Пушкин понимал:

То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.


Таки правительство страны - лишние люди?!!

a98e7a0c3f6a99bab573374cd3784328_i-8040.jpg



 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
vlkamovvlkamov on Сентябрь, 18, 2017 08:53 (UTC)
> А что с народом-то, который высвободится, делать ? С миллионами освобождённых от необходимости зарабатывать на еду и джинсы.

Безгрефный народ будет выращивать еду и шить джинсы сам.
troitsa1troitsa1 on Сентябрь, 18, 2017 09:04 (UTC)
Уже и сегодня урожай выращивают и собирают роботы! От начала и до конца.

А джинсы должнО не шить, а набрызгивать из баллончика на себя каждое утро. Или натягивать, полученные утром же по интернету с помощью дронов или даже нультранспортировкой. В квартире построенной автоматизированными 3D-принтерами!

Творить только и остаётся ))
ptithaptitha on Сентябрь, 18, 2017 10:20 (UTC)
<Тем не менее, технологии , убив неэффективные рабочие места, создали на этом же месте ещё больший объем для более квалифицированной рабочей силы. Лишних совсем людей катастрофически много не станет.>

Поразмышляйте ещё вод над чем:
чем больше квалификация,тем труднее обеспечить контроль.
Чем сложнее работа,тем труднее оценить её качество. Или качество оценивается только когда "спутник уже упал,потому что датчик неверно собрали".
Или работа на сложном оборудовании - какие защиты от дурака не изобретай,всё равно на первый план выходит такое свойство как честность,и только потом умение и прочие. Иначе один поворот ручки,одно наплевательство - и агрегат стоимостью в миллионы встаёт на ремонт,или вообще может превратится в металорлом т.к стоимость ремонтов часто сравнима со стоимостью покупки нового.
По моим соображениям может так оказаться что в тренде будет не умение,работоспособность,а банальная честность.
troitsa1troitsa1 on Сентябрь, 18, 2017 10:29 (UTC)
//чем больше квалификация,тем труднее обеспечить контроль.//

Наоборот легче! Возьмём цензуру. Это контроль над высокоорганизованным трудом. Высшая стадия цензуры не зловредный партийный цензор у нас или в Голливуде. САМОцензура! Когда творцу не мыслиться гомосеков выпускать голыми на сцену и заставлять Царя скакать из одной постели в другую! Когда Чубайса проймёт так в его одержимости, что он возненавидит Достоевского ибо он писал про него.

И агрегат в миллионы рублей НЕ встанет не от тотального внешнего контроля, а от самоцензуры. Пусть её вы называете честность. Это то же самое. Внутреннее благородство. Истреблённая большевиками почти. Увы.