?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 Сентябрь 2017 @ 10:40
Первая моя измена…  
ВЧЕРА НОЧЬЮ Я УЗНАЛ, ЧТО ЛЁША ЧЕРКАСОВ НА ВЫХОДНЫХ УМЕР НА ДАЧЕ. А Я С НИМ ВСЕ 10 ЛЕТ ПРОСИДЕЛ В ШКОЛЕ НА ОДНОЙ ПАРТЕ! Ему так и не успело стукнуть 60 лет! Потому выкладываю пост про то, как и он меня оставил в нашей школе... Ведь в решении вопроса о выборе было и его лицо! А он так и не узнает теперь ((

***

Измена не женщине… мечте! Я мечтал учиться в школе будущего. Показанную в фильме «Расписание на послезавтра».  Примерно.  Фильм не рекламирую, хотя набор актёров просто потрясает нынешние времена: Олег Даль, Маргарита Терехова, Тамара Дегтярёва, Александр Леньков, Александр Денисов, Валентин Никулин, Ирина Метлицкая, Борис Новиков, Владимир Басов, Баадур Цуладзе.

Там есть и «советский Мармеладов» в исполненни Басова, это очень круто, но народ смотрит не на достоевского отзвуки, на Метлицкую или Даля смотрят! Да и вышел он на 3 года позже моего окончания школы… Но чем слабый фильм потрясает, если это Кино? Духом. Когда автор показывает мне дух эпохи, желаемого будущего. Неуловимого «розового коня». Мечту именно твою, не народа страны или партии, твою.

И специально для озабоченных русской оккупацией Прибалтики. Школа современнейшая снималась в Вильнюсе (микрорайон Лаздинай). Сцены в бассейне - в Зеленограде под Москвой, в научном городке. Кстати, один из игравших учеников пишет (он сегодня завкафедрой в Минском университете!) - «Сейчас нечто подобное есть в лицеях при университетах, где и педагогический коллектив достойный (основа - вузовские преподаватели, которые и знают предмет, и учеников уважают), и директор - кандидат наук, а то и доктор - обычное являние. По крайней мере, в Минске это сейчас так».

И в Питере такое есть! Коммунист Алферов создал школу моей мечты. Ниже расскажу чуток…

И ещё «Вова Овечкин» пишет правильное:
- Если в 80-е в университет на мой родной факультет каждый год поступали десятки таких детей, как Вова Овечкин и иже с ним, то сейчас - единицы. Беседую с коллегами в различных странах - картина столь же безрадостна. Не берусь судить и утверждать, что мы наблюдаем серьезный кризис школьного образования в целом, но то, что такой кризис имеет место быть в естественнонаучном образовании, которое дает школа, берусь утверждать однозначно.

С удовольствием пересмотрел этот фильм, в своё время недопонятый мной. Словно бы окунулся в далёкую, но столь любимую атмосферу «застоя». А фильм ещё и умный!

Итак, к моей мечте.




Спецшкол в 70-е в Ленинграде были единицы. И то, что в них творилось, для простого смертного оставалось загадкой. Но я очень туда хотел, это была моя мечта, «розовый конь».

В Ленинграде было три знаменитых физматшколы. 38-я на третьем месте, но туда легко было перевестись, потому я в неё и поехал на предмет «понюхать» (и девочка знакомая там училась). 239-ая ("Аннешуле") на Салтыкова-Щедрина и 30-ая на Шевченко – два вечных конкурента, две "супершколы" для "продвинутых" питерских (и только питерских!) детей. По большому счёту – это обычные 10-летки, просто на 9-10 классы туда набирали наиболее одарённых детей из других школ города. По конкурсу как в ВУЗ.

Я решил перейти в 38 школу. Там и конкурс реальный и всяких Перельманов (гений) или Гребенщикова (поёт ртом и сводит с ума тысячи псевдоэлитных девочек – похож на всяких там Мураками, но девочки этого не понимают) отродясь не водилось! И ещё там училась моя подруга детства. Съездил, понюхал, посмотрел на народ на переменках и спортзале… и передумал сразу! Ведь у меня была великолепная школа. Да, средняя, потому и было часто на математике очень скучно – понимать тему должен и троечник. Но в той спецшколе на переменках - занудный трындёжь о вычитанном в Юном Технике или Науки и жизнь. А мыслей нет! В спортзале смотреть было противно на вислозадых ботаников, которые даже бежать не могут, а уж подтянуться! И понял я: менять свой отличный коллектив и хороших учителей на непонятно что, не надо. Мечту задвинул в тёмный угол шкафа. Изменил мечте.

Большая часть моих сверстников училась в средних школах Советского Союза цинизму и мелкому садизму, выживать в партийном засилии, а меньшая получала образование в школах с математическим и прочими уклонами. Чтобы попытать перепрыгнуть нужду приспосабливаться под мир. Всё, что выплеснулось на улицы городов в конце столетия, всё лучшее и всё худшее, было заботливо заготовлено двадцатью годами раньше. Из нас партия вырастила циников!

Так нас тогда вырастили большевики, в 90-е либерасты вырастили кондовых шлюх для всяких Пуссей, потребителей примитивных гамбургеров и книжек, просто ПОТРЯБЛЯТЬ, так их выучили. Но ведь это не конец, правда? Растут дети, ходят в школу...
«И вот этот поросеночек рос, рос и выросла такая большая…
— Что выросло?!
— Ну, что выросло, то выросло, теперь уж не вернёшь…»

Так что, дорогие товарищи, нас ждут весёлые времена!


***

В самом деле, даже не оглядываясь на семидесятые-шестидесятые – ну кто делал лихие девяностые годы? Мои ровесники, ходившие в школу в семидесятых годах, делали это десятилетие. Это они стали прикладывать автоматы в Домах правительства в борьбе за «демократию», взрывать автомобили, стрелять картечью по толпе на улице, митинговать на площадях и во Дворце съездов, в Думе, проституировать за доллары и издавать книги на газетной бумаге. Вновь, как Храмы и фабрики после революции, рушить свои советские заводы и фабрики и всё сдавать в металлолом. Всё, включая саму СВОЮ страну.

В самой лучшей на свете советской школе сформировали мышление этих людей, вложили им в головы именно эту концепцию Вселенной? Или человек всегда одинаков. Хоть в рабовладельчестве, хоть в коммунизме? Неужели только постоянное битьё по телу за 10 библейских заповедей приведёт к справедливому обществу во всём мире, к мечте русского народа?

***
Тихой сапой Алферов делает важнейшее дело – спасает нашу образованность как народа. Он создал Школу Моей Мечты! Я туда несколько лет ходил в бассейн. Точнее - и в бассейн. Я просто смотрел на эту шумную и умную толпу. В меру спортивную, в меру хулиганистую. И продвинутую весьма... Вот такой быть должна элита моей страны.

Уровень преподавания и знаний учеников в естественно-научных дисциплинах катастрофически упал в обычных школах. Ситуацию с образованием в этом секторе средней школы пора обсуждать в категориях «угрозы национальной безопасности».
Нынешняя ЕГЭ-система обучения в школе ориентирована на выращивание усердного зубрилы, но не на формирование талантливой личности, способной самостоятельно думать и творчески созидать. Как результат — резко снизились уровень набора в технические вузы и качество подготовки выпускников.


Что делать? В качестве прорывной «технологии сосредоточения» в этом секторе образования предлагается  (не мной, а очень умными людьми!)сконцентрировать усилия на возрождении и развитии системы специальных физико-математических школ, интернатов и лицеев. Она должна стать базовым элементом национальной системы элитарного образования, направленного на выявление и продвижение талантов — от детского сада (да-да!), школы, вуза и в конечном итоге — до КБ, НИИ и производства. По сути, речь идет о создании сквозной, от школы до НИИ и промпредприятий, системы воспроизводства научно-инженерной элиты страны — профессионалов высшего уровня: ученых и инженеров, конструкторов и рабочих высшей квалификации.

И я вижу - коммунист Алфёров это уже сделал! А Правительство? А оно и не замечает эту школу... Да и все прочие не привечает. Ватники-с!


***

ПЫСЫ Мозилла и ЖЖ перестали дружить. Пришлось пост писать в Эксплорере, так что звиняйте за оформление.
 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
swg54swg54 on Сентябрь, 12, 2017 07:56 (UTC)
О битье наверно правильно. Пусть и не обязательно по телу, но без наказаия ничего хорошего из школы не выходит.
troitsa1troitsa1 on Сентябрь, 12, 2017 08:03 (UTC)
Я не столько про битьё в школе! Вообще человека надо пороть, чтобы он правильным стал?

Ведь 10 заповедей библейских не зря 2 000 лет для народов работают. Даже Ленин это понимал! И написал «Моральный кодекс строителя коммунизма».
LiveJournal: rating_botlivejournal on Сентябрь, 12, 2017 09:40 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.