?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 Сентябрь 2017 @ 10:57
Танец Матисса  
«Танец» (фр. La Danse) — созданная в 1910 году картина французского художника Анри Матисса. Существует в двух версиях: первая находится в Музее современного искусства в Нью-Йорке, вторая и наиболее известная — в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Так пишет совершенно нейтральная Вики, которая гордится своей нейтральностью. Первая версия конечно в Америке, ну а вторая у ватников.

А то что Матисс её рисовал с русских сезонов Дягилева? И по заказу Щукина как панно в его дом? И в 1906 году.

Вот американская версия:
Танец (первая версия). Датирована 1909 годом. А Щукину картина приехала только в 1910 году, хотя заказана она была точно в 1906 году.

Вроде понятно написано. Но ведь она немножко другая? Краски выгорели? Или всё же не совсем та картина?


американская версия

На сайте Эрмитажа написано всё точно:
До щукинского полотна тема танца прошла несколько стадий своего воплощения. Только в композиции появившейся в доме Щукина в 1910 г. она обрела всю страстность и выразительность звучания. Неистовство языческих вакханалий воплощено в мощном, ошеломляющем аккорде красного, синего, зеленого, объединяющем Человека, Небо и Землю. Пять фигур очерчены четко и выразительно, их деформация - выражение страстного возбуждения и власти всепоглощающего ритма. Стремительное совместное движение наполняет тела неукротимой жизненной силой. И красный цвет, "слегка варьированный в плотности", становится символом внутреннего жара. Фигуры танцуют в глубокой синеве Космоса. Зеленый холм заряжается энергией пляшущих, опадая под их ногами и упруго поднимаясь.

То есть абсолютно не та картина! Где у американцев вся прелесть в красных вариациях? Ведь именно они меня заворожил в детстве! В три года меня заворожили красные небольшие огнетушители с золотыми раструбами! В начале шестидесятых это была большая редкость, я не видел нигде. А они такие красивые! ))

А вот в пять лет мне уже стали интересны именно картины. И я её отлично помню – как меня пронзил настоящий столбняк, я отойти не мог долго от неё… Родители удивлялись. Тогда она висела в старом Эрмитаже в правильном зале и правильном освещении! Теперь – почти в коридоре!





Еще не наша:



Монашки в ужасе! "Обманывают народ!" ))

e820332c55300f025b14bad3e3d.jpg

А это наша, эрмитажная...



Только смотреть на неё надо живьём! Как и слушать классическую музыку надо в Филармонии, а не по компу или айфону.

Там же примерно такое:









И, наконец, любимое – девушка не выдерживает!

13887132_1080052155405888_1036857109146479929_n.jpg


Кросспост в моё сообщество про картины https://kartina-ru.livejournal.com/ присоединяйтесь!

 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…