?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 Сентябрь 2017 @ 13:46
Времена НЭПа или нынешние?  
Странно, но так похоже всё на нынешнее вокруг меня!

Отрывки из книги К. Борисова "75 дней в С.С.С.Р. Впечатления" (Берлин, 1924 год).

Мелькают знакомые места: Тосно, Саблино, Поповка, Колпино... Начинают появляться фабрики и заводы, но большею частью бездействующие — »консервируются«. Безпрерывные дожди затопили все вокруг, поля гниют — печальная картина. Должен признаться — в чрезвычайном волнении подъезжал я к Петрограду.

Она смотрит на свинцовые тучи, на дорогу залитую ежедневными дождями на затопленную траву. — Дождь да холод, а уж середина лета. Все изменилось, все по новому, и погода изменилась и жизнь, и люди какие то новые пошли, — говорит она.
— Ну люди то остались прежние, — смеется сторож.
— Ой нет, не те люди, совсем не те, что прежде.
К нам под крышу пристраивается еще какой то рабочий — с виду грузчик. Женщина продолжает жаловаться на тяжелые времена:
— Прежде легче было, большевики понаобещали всего, а на проверку вышло, ничего нет.
— Жизнь тяжелая — соглашается грузчик — это верно. Ну да ведь нельзя же все сразу. Переворот-то какой!




Музеи, музеи, музеи без конца. Все содержатся в образцовом порядке. Вопреки всем сведениям Эрмитаж не только не разграблен, но сильно пополнен. Все живое, энергичное, что было в Петрограде, в тяжелые годы военного коммунизма покинуло город. Кто перебрался в Москву, кто заграницу.

Кто может, ищет забвения в науке; и надо удивляться, как интенсивно работают русские ученые, несмотря на тяжелые условия работы. Другие ищут утешения в религии; православие уже многих не удовлетворяет — уходят в католицизм. А многие (слишком многие!) принялись за индийских мудрецов в популярном изложении, а то и просто... за верчение столов, Уже появились в Петрограде новые знаменитые медиумы, основываются спиритические кружки, читаются доклады... О всем этом говорят с гордостью, как о каком то духовном подъеме, который который не знает Зап. Европа. Но очень скоро убеждаешься‚ что и этот »духовный подъем« не дает удовлетворения.

Когда то мощная Петроградская промышленность ныне в очень печальном положении. Не только большинство фабрик и заводов стоит, много предприятий расхищено, брошено на произвол судьбы, а частью вообще исчезло с лица земли.

— Вот здесь когда то была пристань, купальня, — показываю я своему спутнику.
Стоящий рядом крестьянин оборачивается к нам и говорит:
— Мало ли что тут было, золотое дно здесь было, да все своими же руками разрушили! Эх! — и махнув рукой он отошел в сторону.
Жаль покидать мне Петроград. Так близок он мне, так много воспоминаний связано с ним, но пора! Уезжаю с таким чувством, с каким уходят с кладбища после похорон близкого нам человека.

***

Сегодня многие стали понимать про времена СССР - золотое дно здесь было, да все своими же руками разрушили!

И люди нашей страны вновь уходят душой в секты, эзотерику, экстрасенсов очень любят смотреть по ТВ, да просто в свою религию - изучают свою каббалу, читают и начинают понимать Евангелия, в Коран вгрызаются пытаясь понять привлекательность джихада, которая захватила половину мира. Наверное есть люди, ушедшие с головой в науку, но большинство в зарабатывание бабла.

Но самый страшный уход в клубы по интересам - реконструкторов, толкинистов, ловцов покемонов... Когда сбацать себе латы и алебарду просто продолжении увлечением истории, это хорошо. Но если это не ступенька, а конец пути души человека, это очень скверно! Это нора. Эгрегор окончательно теряет пассионарность. А в норе народ не выживет...

Просто история развивается не по спирали. Вверх. И нарезает одинаковые круги. Под разными соусами, но большевики остаются необольшевиками. В Перестройку вновь наобещали народу печеньки, опять обманули. Промышленность вновь в руинах. Поля вновь заброшены, деревни исчезают. Спириты и столоверчатели становятся экстрасенсами и вангами, то есть тем же. Таки троцкизм победил?

 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 27
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…