?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 Август 2017 @ 10:37
Водка и русские  
Или - Дистилляция. Во многих смыслах!

Извечно по сети прокатывается волна споров - русские пьют больше всех в мире? и ещё - водку изобрели русские!
Второй спор понятен - есть чем гордится русскому, у которого даже первородство в пельменях отняли. Водку не отдадим - кричат псевдопатриоты. Первый спор вроде затихает: мы уже пьём оказывается не 18 литров спирта в год, как ежегодно нас убеждал главный нарколог конечно с русской фамилией Брюн Евгений Алексеевич, а напротив стремительно перестаём пить! И главный нарколог россиянии внезапно в Вики становится просто консультантом Минздрава даже без упоминания десятилетней должности Главного по водке и десятилетнего вранья ( можете почитать хотя бы у меня пост 10 летней давности!)

Но вдруг вы рискнёте узнать хотя бы у меня, что русские ватники устраивали всероссийские бунты ПРОТИВ водки!!! А проклятый царизм их заставлял пить. Немного углубимся в историю.

Википедия пишет:  Первые сведения о дистилляции относятся к I веку и упоминаются в работах греческих алхимиков в Александрии (Египет).
Но всё не совсем так! В Александрии точно, но только баба её придумала! Её звали Гипатия (Hypatia) Александрийская — преподавательница философии в Александрии, в конце IV и начале V в. по Р. X. Вольтер о ней писал много, кратер на Луне назвали! Но не за открытие дистилляции…Она ареометр ещё изобрела, астролюбию до ума довела. И вовсе не Коперник впервые заорал, что Земля вокруг Солнца вертится, а вот эта женщина:

220px-Hypatia_Raphael_Sanzio_detail.jpg

О ней недавно американцы художественный фильм сняли за многие сотни миллионов! А теперь главное - путь водки до Москвы.

Просто египетские гастарбайтеры – евреи - работали на садовых участках жителей Рублёвки Александрии и таки спёрли ценную идею перегонки и возгонки, и понесли по всей ойкумене. А до России она действительно дотопала из Польши. Похлёбкин не прав, доказывая первенство русских в изобретении водки. За чертой оседлости в Польше было огромное число шинкарей, а рынок сбыта был мал. А Россия огромна.

В чём русские были таки первые в мире – это антиалкогольные бунты и немножко в погромах шинкарен. А там частенько и очень хозяевами были таки евреи. Их и громили. Но не за национальную принадлежность, за спаивание ватников.

А вот тут самое интересное: бунты жестоко подавило правительство, сослав тысячи на каторгу и лупя всех шомполами. С криком – а ну, пей! До положения риз.

http://www.vzov.ru/2017/03-05/30_1.jpg

ОБ ЭТОЙ ВОЙНЕ УМАЛЧИВАЮТ УЧЕБНИКИ, хотя это была самая настоящая война, с орудийными залпами, погибшими и пленными, с победителями и побеждёнными, с судилищем над поверженными и празднованием одержавшими победу и получившими контрибуцию (возмещение убытков, связанных с войной).



Баталии той неизвестной школьникам войны разворачивались на территории 12 губерний Российской Империи (от Ковенской на западе до Саратовской на востоке) в 1858-1860 годах. источник


Эту войну историки чаще называют «трезвенническими бунтами», потому что крестьяне отказывались покупать вино и водку, давали зарок не пить всем селом. Почему они это делали? Потому что не хотели, чтобы за счёт их здоровья наживались откупщики — те 146 человек, в чьи карманы стекались деньги от продажи спиртного со всей России. Водку откупщики буквально навязывали; если кто не хотел пить, ему всё равно приходилось платить за неё — такие тогда установились правила...

Ничего не напоминает из сегодня?
Читаем Вики:
Впервые принцип «Бери или плати» ввели в Нидерландах, где были обнаружены большие запасы газа. Затем этот же принцип был применён компанией Газпром в контрактах с европейскими и китайскими потребителями газа, большинство из которых заключено на срок до 25 лет на базе межправительственных соглашений.

Это ТЕ ЖЕ 146 откупщиков? Ведь в россиянии газом владеют людей не более того.

А далее хочу заявить неожиданное для меня – царский режим правильно был свергнут!
В те годы в нашей стране существовала практика: каждый мужчина приписывался к определённому кабаку, а если он не выпивал своей «нормы» и сумма от продажи спиртного оказывалась недостаточной, то недобранные деньги кабатчики взимали с дворов местности, подвластной кабаку. Тех же, кто не желал или не мог платить, секли кнутом в назидание другим.

Виноторговцы, войдя во вкус, взвинчивали цены: к 1858 году ведро сивухи вместо трёх рублей стали продавать по десять. В конце концов крестьянам надоело кормить дармоедов, и они, не сговариваясь, стали бойкотировать торговцев вином.

Крестьяне отвернулись от кабака не столько из-за жадности, сколько из-за принципа: трудолюбивые, работящие хозяева видели, как их односельчане один за другим пополняют ряды горьких пьяниц, которым уже ничего, кроме выпивки, не мило. Страдали жены, дети, и чтобы прекратить расползание пьянства среди сельчан, на сходах общины всем миром решали: в нашем селе никто не пьёт!

Что оставалось делать виноторговцам? Они сбавили цену. Рабочий люд не откликнулся на «доброту». Шинкари, чтобы сбить трезвеннические настроения, объявили о безоплатной раздаче водки. И на это люди не клюнули, ответив твёрдым: «Не пьём!»

К примеру, в Балашовском уезде Саратовской губернии в декабре 1858 года 4752 человека отказались от употребления спиртного. Ко всем кабакам в Балашове приставили караул от народа для наблюдения, чтобы никто не покупал вино, нарушивших зарок по приговору народного суда штрафовали или же подвергали телесному наказанию.

К хлеборобам присоединились и горожане: рабочие, чиновники, дворяне. Поддержали трезвость и священники, благословлявшие прихожан на отказ от пьянства. Это уже не на шутку испугало виноделов и торговцев зельем, и они пожаловались правительству.
В марте 1858 года министры финансов, внутренних дел и государственных имуществ издали распоряжения по своим ведомствам. Суть тех указов сводилась к запрету... ТРЕЗВОСТИ! Местным властям предписывалось не допускать организации обществ трезвости, а уже существующие приговоры о воздержании от вина уничтожить и впредь не допускать.

Всего же по России в тюрьму и на каторгу отправили 11 тысяч человек. Многие погибли от пуль: бунт усмиряли войска, получившие приказ стрелять в восставших. По всей стране шла расправа над теми, кто отважился протестовать против спаивания народа. Судьи свирепствовали: им велели не просто наказать бунтовщиков, а покарать примерно, чтобы другим неповадно было стремиться «к трезвости без официального на то разрешения». Власть имущие понимали, что усмирить можно силой, а вот долго сидеть на штыках — неуютно.

Требовалось закрепить успех. Как? Правительство, подобно героям популярной кинокомедии, решило: «Кто нам мешает, тот нам и поможет». Откупную систему продажи вина отменили, вместо неё ввели акциз.

Опять спрошу вас: про сегодня не думаете? Слово АКЦИЗ на водку слышали? Сколько акциза за водку вы платите? 90% от её стоимости? Таки вы и сегодня платите за того парня, который не пьёт!



Большевиков моя страна свергнуть не смогла в Перестройку. И оказывается даже отрыжку реальной власти в царской России за советский период тоже!!!

Alambic-antique1.jpg

первая схема самогонного аппарата однако!

 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…