troitsa1 (troitsa1) wrote,
troitsa1
troitsa1

Очаково американская земля?

«Из центра ВМС в Очакове США будут управлять флотом»
Всего в Очакове будут построены три объекта: командный центр ВМС, помещения для технического обслуживания лодок и контрольно-пропускные пункты по периметру базы.


Вот теперь с американцами у меня личные счёты! Они мой любимый Очаков делают своей базой и будут топтать эту землю. Мой старый пост 2014 года восстановил ради этого.

Оригинал взят у troitsa1 в Ах Одесса!..

Иногда приятно, что твои посты не просто заметили, но и просят позволения перепечатать. Так мой пост со старыми фотами Одессы 1969 года http://troitsa1.livejournal.com/680524.html попал на сайт Старая Одесса в фотографиях
Лишний раз убедился, что Одесса истинно культурный центр!

А теперь именно про Очаков.

Тогда мы ехали в город Очаков из Одессы на красавце теплоходе "Комета".



Вот по такому маршруту



Всего за 2 рубля с носа! Вот смотрите:









Времен Очаковских и покоренья Крыма.

А ехали мы туда купаться и познавать историю. Купались и рыбачили здорово, но вот истории немного там. Запомнился только памятник Суворову:




И остров Березань. Где погиб знаменитый лейтенант Шмидт! 06.03.1906 на острове Березань он был расстрелян вместе с Н. Г. Антоненко (член революционного судового комитета), машинистом А. Гладковым и старшим баталёром С. Частником.

Мы жили в домике с видом на остров Березань и конечно играли в детей лейтенанта Шмидта! Дети же...


«… Мне пришлось купить два корабля в Очакове, но в море я выйти не могу из-за отсутствия гребцов. Надобно бы посадить по два человека на весло. Ваша квота невольников мною исчерпана и не представляется никакой возможности обойти государственный запрет. Прошу высочайшего дозволения увеличить в этот год мою квоту на славянских и черкесских рабов в счет будущего времени… Навигация скоро завершается, и галеры могут замерзнуть в порту… ».

Сергей Павлович Карпов процитировал отрывок из делового письма генуэзского негоцианта к своему правительству.

Сергей Карпов – декан исторического факультета МГУ, доктор наук, профессор, член-корреспондент РАН, научный руководитель лаборатории истории Византии и Причерноморья МГУ. Он является автором нетрадиционного подхода к реконструкции исторической действительности.

Очаков долгое время слыл самой глухой провинцией Османской империи! Но Очаков – очень древняя территория. Ее заселили еще в эпоху бронзы. Есть тут скифские и сарматские курганы, есть поселения славян и греческая Ольвия. Здесь проходили римские легионеры, готы, гунны и множество кочевых племен эпохи Великого переселения народов.



Из комедии «Горе от ума» (1824) А. С. Грибоедова (1795—1829). Слова Чацкого (действ. 2, явл. 5):

А судьи кто? — За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима.
Сужденья черпают из забытых газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма.


«Времен очаковских» — о времени, когда была осаждена и взята русскими войсками под командованием Г. А. Потемкина и А. В. Суворова турецкая крепость и город Очаков.

***
Вот так вежливый человек из Одессы вновь мне напомнил то чудесное лето! Ещё старенький  маленький пост про город Очаков и таинственную улицу там  http://troitsa1.livejournal.com/782184.html   И знаменитого поэта!

Tags: историческое, поездки, ремонтное, соседи
Subscribe
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment