troitsa1 (troitsa1) wrote,
troitsa1
troitsa1

Зарплата как отличие нас от них

Картинки по запросу карикатура зарплата

Ещё хочу маленько рассказать о той стороне кооперативного движения, что вы и не знаете.

Рассказывал уже, что я в 1988 году бросил престижную должность начальника отраслевого сектора на предприятии МинРадиоПрома, аспирантуру,  и рванул в бизнес. И не только денег хотел, хотел свои мысли насчёт неверностей политэкономии социализма реализовать при капитализме. Ведь его нам обещала Партия, устроив Перестройку? Нет, большевики реально были заменены на необольшевиков. Но капитализма так и не случилось в нашей стране. Вам таки врут - это не капитализм. Как и построенный социализм не был первым этапом коммунизма, который каждый человек хочет. Мы, убив монархию, живём 100 лет в общественном вакууме, мечемся и страдаем. Не все - бандиты всех разновидностей  рады все сто лет...

Я пошёл в кооператив чтобы доказать – русская артель (или кооператив) способна вновь возвысить мою страну как за 15 лет при Императоре Николае Втором. Из низов Европы Россия стала пятой, а то и третьей в мировом табеле. За 15 лет!!! А за 20 лет Путина?  И устроил в своей фирме  многое по принципам той артели. А мои друзья тоже свои мечты стали внедрять в свои фирмы. Ведь начало кооперативного движения было уникальным первыми несколькими годами – налогов минимум, власть в твою деятельность практически не вмешивается… А оружием или наркотиками занимались только отморозки. И ими власть таки занималась.

Про себя не стану ещё говорить – по тэгу «кооператив» можно прочесть немножко воспоминаний о близком и уже молодым совсем непонятном прошлом нашей страны. Если вы хотите порадоваться как мы встали с колен.

Я расскажу про эксперимент друга. Про зарплату. Ведь те два дня в месяц с авансом и получкой в СССР  мы все очень ждали. И радовались им. Перехватывая трешку до получки...  И все мы смотрели западные фильмы и читали книжки – вот на славных капиталистических предприятиях зарплату дают каждую пятницу… иногда даже и каждый день (в кабаках, например). И мой друг решил каждую пятницу выдавать недельную порцию денег трудящимся. А я наоборот – стал только раз в месяц устраивать день зарплатной радости. И мы с другом поспорили на бутылку самого дорогого французского коньяка – чей метод правильней к людям. Ведь каждый был уверен, что не прав именно другой.

Только я настоял на сроке в три месяца. Ведь иногда по случаю сдачи очередного объекта мы получали от заказчика деньги, очень часто наличные, а где их хранить целый месяц? Банковским ячейкам не доверяли, да их мало где можно было увидеть. Банки ещё тоже учились работать...  И я таки раздавал народу деньги сразу. Но три месяца я мог себе позволить!

В первую же пятницу звонит тот друг и приглашает меня на магический сеанс выдачи еженедельной зарплаты. Похвастать хотел, чтобы я увидел радостные и благодарные лица его рабочих. Посмотрел, порадовался за людей и моего друга, и тихонько спросил: а ты точно уверен, что рабочие понимают, что их месячный заработок просто поделили не на две, а на четыре части? Что зарплата в месяц у них не меняется?

Людей я знал немножко лучше и доложил другу о чём после кассы судачат его работники:
- Это премия, а зарплата как обычно будет 15-го
- Это нас внепланово поощрили, хозяину понравилось как мы работаем
- Кранты, хозяин разорился, хоть кусок нам бросает и рванёт в бега
Не забывайте, это 1990 или 1991 год. Менталитет советский, только чуть покороблен капиталистическими реалиями.

Мой друг погрустнел, но сказал: помнишь наше условие – три месяца, подождём, лучше приезжай в следующую пятницу. Но я приехал в следующий понедельник! Друг рвал и метал, он кричал на всех мелких руководителей – где народ?ночью план будете делать! Понедельник после зарплаты точно "день тяжёлый".

Я тихонько ушёл...



Через три месяца он приехал ко мне с огромной бутылкой дорогущего коньяка и сказал: теперь зарплата будет как у тебя - раз месяц. Мы с ним весь вечер проквасили это пойло и оплакивали свои мечты о светлом будущем русского народа, который наконец скинул власть инородных большевиков. Потому что государство стало завинчивть гайки и ставить палки в колёса... Запрещать. Просто мы не учли две главные вещи:
- кагал понял, что сделал слабину для русских. А то - ишь как рванули, ведь народное богатство для них, а не для русских ватников.
- большевики успешно заменили одних людей на других, хуже, бесчестней, вороватей в начальные два десятилетия после революции, а аристократов от экономики убили или выслали из страны, миллионы выслали, вовсе не быдло-бандитов… Необольшевики под мудрым руководством кагала вырастили махровых бандитов ходорковских и гусинских с Березовским заместо Красного стяга 1917 года.

Вот отчего я со смехом смотрел в 90-е годы как во ВСЕХ министерствах сидели сотни американских и грабили мою страну, уничтожая всякую опасную для них советскую промышленность, но не трогая газетки и бордели. Какой такой русский капитализм я хотел тоже построить? Они были уверены в странном – вот введём наши англосаксонские нормы и русские тоже неплохо заживут даже без их природных богатств! Как это говорили они и все перестройщики – рынок сам всё сделает!

Мы просто покажем как надо всё организовать и само всё покатится! Не покатилось. Я попробовал вам рассказать отчего это  на мельчайшем случае из моей жизни…

Последнее время с интересом общаюсь с людьми пришедшими к вере в идеалы капитализма в девяностые  и уже переживших неофитство. Обычно после периода новоначалия верующий во что-то (хоть неофит в вере в Бога!) вступает в состояние кризиса, пытается выработать в себе новые взгляды и формы, болезненно расставаясь с прежними. Ибо: не работает.

Может вновь попробуем Империю? А, ватники?


computer003.jpg


Tags: атомизация, кооператив, личное, ностальгическое, размышлизмы, сложное, экономическое
Subscribe
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment