?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 Август 2017 @ 10:25
Спас ещё одного друга!  
Восстановил ещё один пост от 2009 года который родился как продолжение поста о Красоте Петроградской (ссылка в конце). Это гнусный Фотобукет свершил мерзость с фотками из поста (((

Оригинал взят у troitsa1 в Мозаичист Фролов
*
Давно хочу рассказать вам о замечательном творце, истинном петербуржце, мозаичисте Фролове, чьи творения вы можете видеть на стенах нашего города. Их я покажу, а узнавать подробности о каждом творении придётся самим :)

Википедия пишет о мастере:

Владимир Александрович Фролов (1874, Санкт-Петербург — 1942, Ленинград) — российский художник-мозаичист; сын художника А. Фролова.
Фамильная коллекция смальты Фроловых является крупнейшей из существующих в мире подобных коллекций. И поныне она хранится в Петербургской Академии Художеств.
Основные работы в нашем городе:
внутреннее убранство храма Воскресения Христова (1897—1907, эскизы В. М. Васнецова, М. В. Нестерова и др.);
пять панно на фасаде доходного дома герцога Н. Н. Лейхтенбергского (Большая Зеленина ул., 28, по эскизам С. Т. Шелкового);
гербы и надписи на здании института и аптеки А. В. Пеля (1910, 7-я линия, В. О., 16-18);
панно надгробного памятника А. И. Куинджи (1913, Некрополь мастеров искусств, эскиз Н. К. Рёриха).
мозаики дома Набоковых (ул. Большая Морская, 47).


Хотите всё это увидеть своими глазами? У меня сделаны, оказывается, фотографии почти всех его творений в нашем городе.



Это могила Куинджи, ещё пара снимков могилы и других его творений, покажу ниже.





И несколько станций московского метро оформлены его мозаиками.
С уважением и любовью о нём в том числе рассказано в документальном фильме «Советская империя. Метро» (2009).
Автор Елизавета Листова, ученица знаменитого Леонида Парфёнова. И как приятно видеть, что иногда яблоко падает далеко от яблони! А мастерство осталось. Советую посмотреть фильм.
Может быть здесь посмотреть удобнее, всего 250 Мб.

Позволю себе длинную цитату, ибо весьма примечательно зрелище - интервью с Листовой:

А потом мы оказались в этой мозаичной мастерской в Санкт-Петербурге Академии художеств. Я попробовала физически, что это такое, одну вот эту смальтинку обработать таким совершенно неизящным молоточком. Это адский труд. И вот эта вот история человека, который, сидя на пайке в 125 граммов хлеба, далеко не молодой человек, он много чего успел сделать до метро. Он успел сделать, помимо Спаса на крови в Питере, Кронштадтский собор, еще много чего. Он немолод, и вот эти 125 граммов хлеба, холодрыга, и вот этот молоток. И не видно еще ни зги, потому что темно, потому что светомаскировка, потому что фанера, и вот он собирает эту мозаику. Это вот, наверное, самая такая эмоциональная. И это история, которая, может, живет даже несколько отдельно от всего этого великого произведения.

Либеральные ведущие Александр Мельман и Анна Качкаева половину интервью восхваляют фильмы «Ржев» и Птица-гоголь» и очень хотят, что бы Елизавета Листова пропела хвалебную осанну этим поделкам. Не спела, молодец.

Зато от ведущих я узнал очередное разоблачение СССР: «На самом деле, советской промышленности не могли произвести столько кафеля, и поэтому мрамор и бронза украсили эти самые станции». И развёл руками! Глядя особенно на развалившиеся кафельные стены питерского метро, которые срочно меняют на мрамор на нескольких станциях.

Конец интервью хорош. Либерал в полной красе – срочно меняем народ и зрителей! И будет всем счастье.
«Да ну, вы хвалите Кагановича, вы дураки! Или, наоборот, да ну, вы ругаете Кагановича, вы дураки!
Александр Мельман: Зачем ориентироваться на вот этого зрителя?
Елизавета Листова: А другого зрителя у меня для вас нет.»

***
Начнём с Аптеки Пеля. Её знают все. Как и Башню Грифонов во дворе этого дома.










Дом Набоковых. Там музей. Для почитателей его творчества, ну а я взгляну на стенки ...











Пожалуй, самое неизвестное его творение - место его работы, корпус Академии художеств. Снимки эти у меня уже были в журнале.

Мозаичная мастерская


Картинки по запросу мозаичная мастерская академии художеств



Про Кронштадский собор Википедия не написала, Листова говорит, что тоже работа Фролова. Потому только один снимок собора, много больше можете посмотреть в журнале истнного любителя Кронштадта Перископа.



Последнее - дом на Петроградке на  Большой Зеленина улице, Дом Лейхтенбергского, который лучше посмотреть в моём отдельном посте.

Всевидящее Око

 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Август, 5, 2017 21:36 (UTC)
ФРОЛОВ, МОЗАИКИ Спас ещё одного друга!
Пользователь osenny_list сослался на вашу запись в своей записи «ФРОЛОВ, МОЗАИКИ Спас ещё одного друга!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Спас ещё одного друга! [...]