?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 Июль 2017 @ 09:52
Юбилярша  
пьеха.jpg

Узнали юбиляршу?

А с неё я начал ОДИННАДЦАТЬ ЛЕТ  назад свои Правдивые Байки. И их таки много! А это именно про 1980 год, год моей работы в БКЗ. Перепечатаю. И немножко добавлю...

Оригинал взят у troitsa1 в Правдивая Байка №5. Концертная. БКЗ.Читайте дополненное:


-aYJNeOvv_E.jpg

В результате плодотворного обсуждения Байки №4 (можете прочитать) родилась, не без помощи zedra
Цикл так и назовём – БКЗ. Поскольку речь пойдёт о самом лучшем и самом большом концертном зале Петербурга – БКЗ «Октябрьский». Ваш покорный слуга умудрился там поработать в 1980 году машинистом сцены, даже пропуск сохранился…

Проработал там 8 месяцев, а могу рассказывать разнообразнейшие истории 8 часов подряд. Вот и буду потихоньку выкладывать на ваш суд.

okt_propusk.jpg

Начнём наши истории с Эдиты Пьехи. Только потому, что обсуждение именно её персоны и натолкнуло на мысль создать этот цикл. Так, что хронологию нарушим…


Работа машиниста сцены вся проходит на сцене и непосредственно вокруг неё, немного под сценой (называется «трюм»), совсем немного – над сценой (называется «колосники»).

Вот и в тот день я возился с чем-то на сцене, которая освещалась дежурным светом. На сцену вышла какая-то молоденькая дамочка в больших темных очках. Когда на сцене ведутся работы, выход посторонних, мягко говоря, не приветствуется. Обойдя её уже два раза, собирался уже в резкой и нелицеприятной форме указать на недопустимость её поведения, создающим непосредственную угрозу реальности выполнения производственного задания в срок… Внезапно из тёмного зала раздался микрофонный голос режиссёра: «Здравствуйте, Эдита Станиславовна!». Оглядевшись, я не увидел Пьеху, которая уже тогда достигла возраста первой пластической операции. Была только молоденькая красивая девчонка, торчащая посреди сцены. Она сняла очки и неповторимым голосом произнесла: «И вам – здравствуйте!». Конечно, великая Пьеха…

Обалдев, увидев вблизи, вместо дамы в возрасте, девушку, сделал совершенно нетипичное для себя деяние – донёс её саквояж до гримёрки

Тут нужно пояснение. Без пяти минут инженер (время преддипломной практики и написания диплома), к артистам я относился как к равным труженикам, а не как к звёздам. И если уважал качество его труда, то уважал и артиста. Но, даже из уважения, не носил для них вещи, костюмы и прочее. Для этого были девочки и мальчики при артистах, которых мы – рабочее сословие (к вопросу о бесклассовом и бессословном обществе в СССР) - немного презирали…

Так вот, Пьеха была первой, которая небрежно разрушила мою сословную спесь, даже не заметив этого… (Вторая была чехословацкая певичка: у неё ноги начинали расти от моих ушей, а мой рост 185 см, это был настоящий сексуальный паралич воли..).

Вообще, уважение к Пьехе со стороны всех работников БКЗ меня очень удивило: девочки-микрофонистки, осветители, костюмерши слетались к ней, как воробышки. И для каждой у Пьехи было ласковое слово: она всех помнила по именам, интересовалась здоровьем детей, причем, не походя, а, вспоминая, чем болел этот ребёнок. Вообще, все фанаты у неё какие-то спокойные, интеллигентные, не бросаются за автографом, сбивая всех с ног, а стоят в очереди, тихо млея

Сейчас я уже знаю, что она училась в Ленинградском университете на психологическом, но что первично, а что вторично, судить не берусь.

После каждой песни она за кулисой прихлёбывала из термоса чай с коньком (голос садился сильно), после трёх песен она переодевалась в новое ослепительное платье, после шести - она ложилась на кушетку, пока ансамбль играл инструментальную пьесу… А аппаратура её ансамбля была лучшей в Ленинграде и одной из лучших в стране. Такая же точно у Макаревича из Машины Времени -

Картинки по запросу Marshall MG10CF Усилитель


Но, каждый раз выходя из-за кулисы, – лучезарная улыбка и мощнейшая энергия, идущая в зал…Зал – стонал… Не бесновался, как зачастую сейчас, а негромко выл от восторга… Единение зала и певицы потрясало.

Мы были молоды и любили другую музыку. Нам казалось, что певица уже вышла «в тираж». Я специально пришёл на её вечерний концерт. Билеты стреляли уже от метро. Около БКЗ народ клубился кольцами. Явно не хватало конной милиции… Через 26 лет пару раз в году зал по-прежнему забит до отказа, билеты стреляют на улице…
Сегодня 31 июля концерт будет обязательно! И народ вновь забьёт весь Октябрьский... 80 лет юбилярше. Нашенской. Питерской французо-полячке. Русской.



Дай Бог каждому такое!..

***


На моем Муринском проспекте есть домик, где Пьеха выходила замуж в последний раз. Потом зареклась. А местные таки гордятся этим фактом!

Вот заснял:

2013-11-03 006.jpg

В том Дворце тогда было модно жениться. И там был и есть единственный в стране "мост любви"! Невесты просто млеют когда их там ведут... в добровольное рабство ))

article_1848_1480977324697_3_2.jpg


 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…