troitsa1 (troitsa1) wrote,
troitsa1
troitsa1

Тоже из старого

Как-то одновременно пересмотрел фильм, которое КИНО. И вычитал маленькую сенсацию - Бетховен денег за свою музыку получал много меньше, чем от игры в карты! Задумался...
А пока вспомнил свой старый пост...


Вспомнил одну свою подругу, которую приучал к Филармонии, и её вопрос. «Ты же не играешь на рояле, как ты понимаешь хорошо ли нет играет музыкант?». Ответил примерно так. Вот второй концерт Рахманинова. Ежели вдруг внезапно ты увидишь бескрайнее русское поле на Оке, рожь, колышущуюся под знойным ветром, скажешь вслед за Инной Гофф: «…здравствуй, русское поле, я твой тонкий колосок», значит, всё случилось! Это музыкант. Или его же сложнейший Третий концерт… И любимийший.

Этот концерт я слушал около десятка раз. И в никаком исполнении сына Солженицына, и в дубовом исполнении Элисо Вирсаладзе, и в гениальном Григория Соколова.

А после отличного фильма «Блеск» (Shine) 1996 года в Капелле я встретил аж двух однокашниц, которые не были замечены в любви к классике, но на Третий концерт они пришли. Хороший фильм приводит людей к хорошим поступкам.

В фильме главный герой сходит с ума, сыграв Третий концерт. Радует, что это редкость, но концерт труднейший…



Вот отрывок из фильма:



Почитайте краткую историю жизни пианиста, чья биография легла в основу фильма Блеск:

19 мая 1947года в австралийском в городе Мельбурне в еврейско-польской семье родился Дэвид Хельфготт(David Helfgott).
В возрасте пяти лет Дэвид открыл в себе необычайный дар пианиста.

В подростковые годы он побеждал в конкурсах исполнителей. На него обратили внимание, и спустя 5 лет Дэвид отправился в Лондон учиться в Королевском колледже. Однако, в 1970 году Дэвида сломила болезнь, и он на 10 лет уехал домой. В 80-е Дэвид Хельфготт продолжил свою творческую карьеру. Он учился у великого педагога Питера Фойхтвангера (Peter Feuchtwanger). Дэвид выступал с концертами в Лондоне, Бонне, Вене, Будапеште и Копенгагене.

В 1991 альбом Девида Хельфготта «Liszt, Rachmaninov, Chopin»
был номинирован на австралийскую премию Aria. Он единственный из исполнителей классической музыки, кто удостоился подобной чести.

Позже Дэвид побывал в Японии, где выступал перед большими аудиториями. В 1995 Хельфготт вернулся в Данию, по которой успешно гастролировал еще с 1990 года. Там была сделана запись Третьего концерта Рахманинова, которая послужила ключевым моментом необычайного фильма о жизни Дэвида - «Блеск». Режиссером этого оскароносного фильма стал Скотт Хиккс(Scott Hicks). Благодаря фильму Дэвид Хельфготт стал известен и любим во многих странах. Дэвид выступал перед большими аудиториями, соединяя возбуждение зрителей и их участие, что, по мнению многих критиков, внесло столь необходимую свежесть.

В 1997 Девид Хельфготт вернулся в Albert Hall, чтобы сыграть Третий концерт Рахманинова перед огромной толпой, которая бурно апплодировала стоя. Этот альбом Девида страл бестселлером и саунд-треком к фильму «Блеск».


Девид Хельфготт стал наиболее продаваемым исполнителем классики 1997 года, журналы и газеты прославляли его. Далее следовал выпуск альбома «Brilliantisimo». В 1998 году музыкант совершил турне по Австралии, Японии, Новой Зеландии, Германии, Австрии, Южной Африке, Гон-Конгу и Сингапуру. В настоящее время Дэвид с женой Гиллиан(Gillian)проживают в Новом Южном Уэльсе(New South Wales), в долине близ Беллингена(Bellingen). Музыкант продолжает давать концерты у себя дома.

Взято отсюда.

И ещё из любопытного про фильм «Блеск». Джеффри Раш, исполнивший роль взрослого Дэвида, получил "Оскар" за лучшую мужскую роль, а всего фильм получил 6 номинаций. Актёр поразительно похож на пианиста. И он сам играл в фильме на пианино! А фонограмма истинного исполнения Хельфготта…

Любители серьезного кино и серьезной музыки ни в коем случае не должны пропустить эту ленту. Рекомендую.
Tags: ЖЖ, кино, музыка
Subscribe
promo troitsa1 май 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment