?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 Июль 2017 @ 09:59
Красота Петроградской  
Ещё восстановил после мерзкого Фотобукета один пост от 2008 года. Он достоен быть видим!

Оригинал взят у troitsa1 в Красота Петроградской

Это знаменитый дом на Петроградской, по адресу Большая Зеленина, 28. "Дом Николая Лейхтенбергского".  В Петербурге это здание - единственное в своем роде, другого такого нет. Его неудобно фотографировать, ибо улица не широка.

Совсем недавно его отреставрировали, до этого состояние было плачевным. Ведь до конца 90-х годов здание даже не считалось памятником архитектуры! Велика и обильна наша Русь!

Давайте немного полюбуемся!



Сначала
чужие несколько фраз, с коими я согласен:

"Дом был построен в 1904-1905 годах по проекту архитектора фон Постельса, в стиле модерн - и этим сказано многое, хотя и не все, ибо модерн бывает очень разный: от почти классической строгости до самой разнузданной фантазии. Направление модерна, в котором выстроен дом Лейхтенбергского, кто-то из искусствоведов середины XX века так и назвал - модерн-фантазия. И уж здесь архитектор дал себе волю в сочетании всего со всем! Гранитный цоколь, огромные застекленные эркеры верхнего яруса, пластичная, "перетекающая" лепка, изображающая традиционные для модерна фантастические растения и животных, металлический декор - и то самое панно, на котором промышленный пейзаж с дымовыми трубами. И все на одном фасаде! "

Вход в здание окружают две девушки, платье которых плавно обнимает фронтон (как эту деталь назвать не знаю). Они задают стиль всему декору. Плавно переливающемуся, извивы которого можно долго рассматривать:







Поднимем голову повыше. Уникальные мозаичные панно на доме выполнены в мастерской В. А. Фролова по эскизу художника-архитектора С. Т. Шелкового. На пяти панно соседствуют парусники у причала, холмы и крестьянские поля, изображения промышленного пейзажа. Так написано в справочнике. А, по-моему, на этих пяти мозаиках просто существует красота, тем более приятная на фоне мрачных дворов-колодцев, как изнанка этого дома, показанная на последнем снимке.







Когда начинаешь разглядывать виньетки и прочие финтифлюшки, кружится голова... Как всё это можно придумать! Как у нынешних градостроителей хватает совести носить гордое звание "архитектор". Гробовщики. Способные вколотить гробообразное здание биржи на Васильевском в крышку гроба красоты нашего города...









Этот же дом со двора. Краски не хватило. Будем ещё немного ждать....



И всё равно здорово, что эта красота вернулась к нам!

 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 27
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…