?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 Июль 2017 @ 11:32
В приступе графомании... Рассказ  
Птичка влетела в окно

- Доктор, я чувствую и понимаю котов и женщин...
Доктор (роняя очки на стол, вполголоса):
- Оп-паньки...

- Вас удивили коты или женщины? Лучше послушайте мой рассказ:


Сижу на кухне и ужинаю. Зимой. В открытую форточку залетает синичка. Моя кошка перестала пялиться на сосиски и посмотрела на птичку. Потом на меня. А я смотрел на свою Муську: сразу взыграет инстинкт хищника или сначала зверюга поиграет, ведь синичка в ловушке, будет долго ломиться обратно на улицу, стукаясь в стекло. А кошка смотрела на меня с явным вопросом: зима, вечер, темно, птичка залетела… Это плохая же примета. Но для неё или для меня? Для кого?  И взгляд её был тяжёлый. Он мне явно  говорил – это к тебе вестница впорхнула, а мне ещё жить и жить! И Муська только усами поводила как бы говоря птичке – вон тамова мужик сидит, лети к нему, а я чучелко уже!

- И что дальше?!! – у доктора аж очки запотели.

- Вошла жена и спросила: «чего у вас так тихо, умер кто?». Мы с Муськой пришли к выводу: женщины всегда приходят не вовремя! Вдруг синичка стала биться в стекло. «Ой, птичка! Вы что не видите – к нам залетела синичка?». Чуть не рявкнул: а мы что тут затихли?! Но у меня было дело поважнее: я смотрел в глаза Муське, а она смотрела мне в глаза. Ибо было всем понятно: кто первый пошевелится или моргнёт, к тому синичка и прилетела. Играли в детстве в моргалки?

Синичка замолчала и перестала биться в окно. Опять мы с Муськой посмотрели друг на друга. Мысль была общей: мы понимаем друг друга! все понятно! Понимаю его движение и интерес, сам(а) такое же чувствую, - как бы вот так думала кошка. А я? Я погружался в мудрость...



Два существа встретились. Понимание произошло. Кот, как существо мудрое, стал постепенно вновь погружаться в дремоту. Ну да, встретились, это отлично, теперь можно вздремнуть. Жена была заинтересована в продолжении контакта, хотела продолжения банкета, пытаясь понять, что же здесь происходит.

До жены стало доходить. «В приметы верить скверно».  Помолчала. «А Муська тоже верит?!!» Мы молчим и только смотрим с кошкой друг на друга… Синичка перестала биться в окно и уселась на микроволновку. Её взгляд быстро перебегал с меня на Муську. «Выбирает, зараза! Забыла приказ её пославшего…».  Муська тоже так думала.

Жена всё не  решалась: ей надо сесть с нами за стол и отлавливать синичку или  помочь ей вылететь обратно? Женщины принимают решения быстро. Выгнала на минутку Кошку, а та, вернувшись  и не обнаружив синицы на кухне, первым делом бросилась к ней и тщательно нюхала и нюхала рот жены. На морде было написано: "Сожрала?!! сама сожрала?!"

А было всё проще. Синичка была быстрее! Она чётко вылетела сама прямо обратно в форточку! Впервые я видел такое…

Доктор проворчал: «Довели синичку до предынфарктного состояния! Может и сожрали… А она вам ведь ничего не сделала…»

- Доктор, я сразу полез в интернет:  залетевшая в дом птица – к вестям.

А вот какими будут вести, трактовали уже по «породе» птиц.

Ласточки и стрижи обычно символизировали скорое замужество или женитьбу, соловьи – богатство, сороки и галки – сплетни, касающиеся семейной жизни и репутации кого-то из членов семьи. Считалось, что если в дом залетел воробей или ворона, то это дурной знак.
Про синичку ни звука. Но она же как воробей по размеру. Значит, плохая весть. Или всё же как соловей?

Доктор снял очки и стал протирать их бархоткой. И проговорил:
- Существует и еще одно мнение о прилете в дом птицы. Считается, что это душа какого-то близкого человека мается, скучает, передает через птицу весточку с просьбой о том, чтобы ее вспомнили. Народные приметы, конечно, приметами, но сходить в церковь и заказать службу по погребенным родственникам все же стоит. У кошки ведь никто не умер? А вы сходите, помяните родителей…

- Доктор, я всё понял! Не кошку я стал понимать или жену, я понял синичку. Сорок лет я на зиму затыкал ватой щели в окнах. А синички прилетали и выклёвывали её! Они утепляли свои гнёзда. А теперь они выклёвывают монтажную пену, которую при монтаже пластиковых окон всегда используют.

- И стало мне так скучно, - доктор скукожился весь, - думал, что  вы мне про чудо расскажете: про мыслящего кота…

Скрипнула дверь в кабинет доктора. Вошла Муська: «А я тебе говорила, что доктор не поймёт или расстроится! Так он не понял и расстроился. Пошли домой, вкусняшки все там!».
И Муська важно прошествовала обратно на выход, к  двери кабинета…


***
Рассказ окончен, и он правдив... а память моя жива! Это практически моя Муська:

5172a33d98e2c75ce93fa3e68c5_prev.jpg
 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
Тимофей Славкин: пенсионерtim_o_fay on Июль, 25, 2017 05:16 (UTC)
Котов как правило понимаю, а вот с женщинами сложнее.
troitsa1: Моррисtroitsa1 on Июль, 25, 2017 07:32 (UTC)
Значит с котами и надо ходить к врачу как герой рассказа, а с женой не надо! ))