?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 Июль 2017 @ 10:49
Кефир  
Картинки по запросу СССР кефир

Не пора ли в пятницу поговорить о выпивке?
Вы о своей, а я о своей ))

Жванецкий: И организм в ответ на заботу работает как часы. Ровно в двенадцать.. стакан кефира… приму, ровно в четыре на минуту выйду и вернусь вот с таким настроением.

Чудесный был продукт! Действительно КЕФИР - густой, кисловатый и вкуснючий!!!! Пах невызревшим сыром ... Несозрелым коммунизмом ))))

Когда писал свой первый пост про Колбасу в СССР http://troitsa1.livejournal.com/278660.html я совершенно ничего не написал про Кефир! А ведь вот фраза оттуда:
«Быстро понял, что мой желудок не любит обеды в нашей заводской столовой. Он не любит маргарин и комбижир, а повара любят. Диссонанс. Потому мы с двумя друзьями быстро перешли на бутерброды с колбасой и бутылку кефира. Это был ритуал. Мы шли в обеденный перерыв в дальний гастроном, где народу всегда было мало, всегда брали свежую французскую булочку на каждого, которая официально звалась городской, но была восхитительной, пока горячая, с хрустящим гребешком…Да...»
Просили нарезать 450 грамм колбасы варёной  и брали по бутылке кефира. Свежайшего. Без консерваторов на месяц хранения...

Итак, пару слов скажу о кефире. О тогдашнем, настоящем. Не бодягу продаваемую сегодня в магазинах. Хотите открою мааааленькую тайну?

Проклятые советские ватники делали кефир прямо в бутылках. А нынешние западные эффективные менеджеры – в гигантских металлических баках. Производить кефир предусмотрено резервуарным способом. Как заводское пиво. Впрочем, отступать от классического метода производства кефира начали уже в конце 30х годов. Перестали пинать бурдюк с кефиром! Это не шутка, это практика вековая.

На склонах Кавказа века назад придумывали квасить молоко 20 видами грибков. Наливали смесь в бурдюк и каждый прохожий обязан был пнуть бурдюк! Лежал он на солнце рядом с дорогой.

По слухам, кефир любили Пушкин и Лермонтов, которых горцы уважали, но даже им они не открыли секрета его приготовления.

Тайна кефира была раскрыта и попала в Россию при романтических обстоятельствах. Во всяком случае, так считается, что раскрыта, хотя это не совсем так. Можно даже сказать, что само появление кефира в России – настоящий детективный роман, начавшийся в начале прошлого века, обросший множеством легенд за свою вековую историю.
Ведь не из-за неуважения к Пушкину тайна горцами нам не была открыта. У них «обычай такой». Категорически запрещалось продавать кефирные грибки, уступать их даром, или дарить. Запрещалось передавать зерна закваски даже соседям. Закваска передавалась из рода в род. Единственный способ получить закваску - это ее украсть. У карачаевцев был даже специальный обряд "гыпы урлау", в переводе - "похищение кефира".



Тайну технологии вместе с грибками с трудом украли у горцев и начали заводское производство только в 1908 году. Точнее не спёрли – настоящий мужик подарил настоящей женщине мешок сухих кефирных грибков весом в 10 фунтов и даровал свободу пленнице. Её звали Ирина Макарова. Ей было 20 лет.  И она работала простой работницей на молочной фабрике. Её украли горцы. И бросили в саклю. Стали искать богатого нового хозяина рабыне, появился князь Бек-Мирза Байчоров, который втрескался в пленницу и захотел жениться. Девушка была против! Где бриллианты, Феррари, шуба норковая где?! И пока она торговалась, в село нагрянул проклятый полицейский наряд. С целью геев отловить? ))
Девушка оказалась умна – она не стала предъявлять князю гнусные намерения, но в обмен на 10 фунтов кефирных грибков.

Потом в Москве она наладила выпуск кефира и первыми потребителями стали пациенты Боткинской больницы.

И получился шедевр, который даже на других планетах с трепетом пили! Не верите?
"А ты кефир местный пробовал?" ( к/ф "Гостья из будущего") Помните же бандита Весельчика У  с бутылкой кефира? Главный герой на протяжении всех своих приключений в конце XXI века не забывал, что целью, к которой он движется, является кефир с зелёной крышечкой из фольги – наверное, самый вкусный кефир на свете.

Картинки по запросу СССР кефир

А с Инной Макаровой всё ещё интересней!  В замужестве она стала Сахаровой и 50 лет работала в СССР на выпуске кефира технологом. Её наградили несколькими государственными наградами, но она более всего ценила Письмо министра пищевой промышленности СССР, где была объявлена ей «благодарность за обретение кефирного грибка»!!! (1973 год)

Европа о кефире узнала во времена Первой мировой войны - тогда этот напиток выпускался в России силами местных предпринимателей. А в Европе нет.
Принято считать, что едва ли не главным символом России является водка. Но с не меньшим основанием на это звание может претендовать… обыкновенный кефир. Он запатентован!

Когда я впервые пообщался с заграничным профессором, он сказал мне две новости: русский народ дал Европе две вещи, два продукта – сметана и кефир! И действительно, когда я стал ездить за кордон, то там не было сметаны и кефира. Вообще.

На западе на кефир окрысились вся мафия производителей йогурта. Конкурент был подавлен в корне. И только на волне открывшийся еврейской эмиграции в США одессит Миша Смелянский в 1986 году буквально в гараже на окраине Чикаго стал делать кефир. Он в эмиграцию вывез не антиквариат (его не было у советского Миши), а спёр кефирный грибок в сухом виде. (Контрабандно конечно. «Почём опиум для народа?»).
Потом построил цех, завод. И стал контролировать 95% кефирного рынка США. Только и в ВоллМарт его не пускают и в прочие гигантские сети.


Лет десять назад, приехав в белорусский Полоцк и зайдя в обычный продуктовый магазин, я остановился как вкопанный. ОНИ!!! – эти стеклянные бутылки с кефиром, снабжённые зелёной крышечкой из фольги. Крышечка сминалась нажатием пальца, а затем снималась. А сами бутылки собирались и сдавались в пункт приёма. Прямо СССР… Всплакнул...

АиФ как всегда либерально сблеванул глупость: Кефир с зелёной крышечкой – один из символов эпохи позднесоветской стабильности, когда люди, не страшась, могли планировать свою жизнь на несколько лет вперёд, не живя одним днём.


c1d1bca7a70abbe12038bb909ab7f511_i-9586.jpg

По стакану? Поехали...

Картинки по запросу СССР кефир

Подробный рассказ про исторический детектив  можно прочитать тут -   http://dubikvit.livejournal.com/459064.html


"За кефир отдельное спасибо всем…" (Михаил Жванецкий)


 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 27
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
Роман и Дарья Нуриевы: the pianoroman_i_darija on Июль, 14, 2017 08:54 (UTC)
--- делали кефир прямо в бутылках.

не знала.
но я натуральные молочные продукты не переношу, сразу, пардон, диарея. магазинный кефир/молоко - ничего. а вот какой-нибудь "айран" уже, или домашнее из-под коровы - и всё :(((
troitsa1: Моррисtroitsa1 on Июль, 14, 2017 09:03 (UTC)
Китайцем был прадедушка? ))

У китайцев миллионы людей не переносят лактозу молочную. У нас тоже процентов 10...
И это отнюдь не безопасно! Иногда и психушкой заканчивается! Будьте начеку! ))
Роман и Дарья Нуриевы: the pianoroman_i_darija on Июль, 14, 2017 09:06 (UTC)
у европейцев непереносимость лактозы как раз норма, а переносимость - мутация.
но магазинное молоко я переношу нормально, так что не беспокоюсь :)
troitsa1troitsa1 on Июль, 14, 2017 09:11 (UTC)
Норма? Ну Википедию почитайте.

На заводах вместе с десятком химических веществ обязательно изымают эту лактозу. И вам хорошо. А вот я плачу именно по парному молоку из-под коровы...

Про советский кефир мне и рассказать вам не удалось - он совсем иной был!!!
Роман и Дарья Нуриевы: the pianoroman_i_darija on Июль, 14, 2017 11:00 (UTC)
"Сохранение переносимости молока во взрослом возрасте появилось с распространением гена толерантности к лактозе. Анализ ДНК 10 останков жителей Центральной и Восточной Европы возрастом 3800-6000 лет показал, что переносимость лактозы тогда ещё не была обычна. Популяции в это время уже занимались разведением животных, дающих молоко, но потребляли его преимущественно в ферментированной форме — в виде творога и сыров, поскольку они бедны лактозой. Мутации, оставляющие ген лактазы активным во взрослом возрасте у жителей Восточной Африки, отличны от таковых у жителей Европы. В Африке три разные мутации, позволяющие переносить лактозу, появились между 2700 и 6800 годами назад. .."

"Непереносимость лактозы также увеличивается с возрастом. В возрасте 2−3 лет, 6 лет и 9−10 лет частота непереносимости лактозы составляет соответственно:
6−15 % для белых американцев и жителей Северной Европы;
...
У жителей Северной Европы, у которых выявлена непереносимость лактозы, она обычно развивается после 20 лет..."

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D1%8B

Edited at 2017-07-14 11:03 (UTC)
troitsa1troitsa1 on Июль, 14, 2017 11:04 (UTC)
Мне только кажется, что именно это я и написал выше в комменте - "У нас тоже процентов 10..."?
eugen496_1eugen496_1 on Июль, 14, 2017 11:55 (UTC)
Колбасы варёной колбасы.
troitsa1: жабаtroitsa1 on Июль, 14, 2017 11:58 (UTC)
Колбаса двойной очистки! Как самогон. ))
Щас исправлю.
eugen496_1eugen496_1 on Июль, 14, 2017 13:23 (UTC)
Городские.
Двойной перегонки и очистки. Кстати, я от очистки отказался, марганцовка так просто вредна, а на угле от моего продукта ничего не остаётся.
Тимофей Славкин: sea cattim_o_fay on Июль, 15, 2017 12:45 (UTC)
У нас ещё можно купить в магазине молоко, которое скисает, а не протухает.
Какие на нём блины получаются! М-м-мур-р!
И кефир хоть и не каноничный, в пакетах полиэтиленовых, но ещё есть.
troitsa1: alftroitsa1 on Июль, 15, 2017 13:37 (UTC)
Счастливчики! А я иногда у фермера покупаю. Но там очередь бабулек и не очень классический советский кефир...