?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Посол русских в СССР



Так его прозывали знающие люди в советское время. Илья Глазунов. Он умер, но некролог я не хотел писать, ибо для меня он стал одним из поворотных моментов в моей жизни. Но вчерашний коммент одного неумного человека который спокойно ставит смерть мерзкого блогера и смерть русского гения на одну доску, вынуждает меня вспоминать…

Ведь он впервые открыл всему советскому русскому народу, что он великий! И у него выдающаяся история - Глазунов 6 000 картин написал именно про это!  Вот это и была настоящая «оттепель», его выставки и картины, а не либерастная мечта хрущёвских времён - Бульдозерная выставка.   Посещение Хрущёвым выставки авангардистов (1962) было очень знаковым - он отделил русское искусство и искусственный авангардизм.

Оттепель для русского народа началась с Глазунова! Потому у Глазунова и было великолепное звание в народе – Русский посол в СССР.

А вы считаете, что только после Перестройки страна русских была оккупирована?

Итак, вспоминаю… В самом начале 80-х состоялась огромная выставка в ленинградском Манеже. После долгих запретов и множестве слухов.



Когда я приехал к Манежу, то ахнул: очередь вилась не просто вокруг Манежа, она ТРИ раза оборачивалась вокруг него. Входящие на выставку сказали мне, что стояли с ночи…

Редко бывало, но я решил именно теперь  воспользоваться блатом, когда увидел множество людей входящих без очереди, размахивая разными красными корочками. И я позвонил своему приятелю, которого только что назначили Инструктором Калининского Райкома партии Ленинграда. И он хвастал перед друзьями краснокожей книжицей, которая давала много возможностей. Он конечно ничего не знал про выставку – он кондовый партийный работник, им социализм надо было превращать в коммунизм )) Хотя и сегодня мои френды-коммунисты совсем не понимают истинный смысл этих слов.

Примчался. Махнул корочками и получил 4 входных билета. И мы зашли, потратив всего пару часов своего времени, а люди реально ночь стояли!

Картины Глазунова вы все прекрасно знаете. Множество нашумевших. Но о них я точно говорить не стану ибо тут много спорного. Но про две я расскажу точно. Хотя его рисунки к литературным произведениям я очень высоко ценю - и к Достоевскому, и к Гончарову… и блокадные рисунки...они  за душу берут.

Первая – Незнакомка. Но не та, что я писал в своём посте которая вовсе не Незнакомка, но мой пост прочитало много сотен человек ибо там её реальная биография. А это блоковская настоящая незнакомка:



Когда я её в уголке увидел, меня как молния пронзила! Я возвращался к ней раз пять. Сделаю круг по выставке и к ней… Она взглянула прямо мне в душу.

Потом мы спорили с приятелями об исторических картинах, нашумевших его картинах, начиная понимать – сколько всего от нас скрывают учебники истории. А потом… потом я рассорился на всю жизнь с этим партийным товарищем… с корочками. Вот на этой картине:


За ваше здоровье, 1977 год

Все же были убеждены – антисоветчина у Глазунова! Только толковали по разному. И мой партийный приятель презрительно сказал: не надо было глумиться над советскими плакатами, налепливая их позади солдата. Дескать герою войны могут простить цензоры из Минкульта глумление над партией. Я ему коротко сказал: а это вместо обоев, так в деревнях стены реально оклеивали и я застал то время. Ведь коммунисты и обоями деревню не могли обеспечить! Вы, партийные деятели, страшно далеки от народа! Не видели простого. Вы в ресторанах чаще бываете чем на заводе или в деревне!

Слово за слово, и мы поругались на всю жизнь. Из-за плакатов-обоев! Из-за вот этой картины... Или я был реальным антисоветчиком?


***
И прочитайте про его Музей сословий - единственный в мире такой музей. Где показано чётко - какая "нищая" Россия была. http://troitsa1.livejournal.com/1718273.html
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

agrish
Jul. 10th, 2017 08:25 am (UTC)
А мы в московский Манеж с черного хода прошли, с группой Министерства культуры.
troitsa1
Jul. 10th, 2017 08:28 am (UTC)
Вот-вот: умные по блату! ))

Но до сих пор мне немного стыдно...
agrish
Jul. 10th, 2017 09:29 am (UTC)
А мне - нет. Я тогда во все музеи вообще бесплатно ходил по пропуску Библиотеки Ленина.

Edited at 2017-07-10 09:30 am (UTC)
troitsa1
Jul. 10th, 2017 09:31 am (UTC)
Как работник культуры?
agrish
Jul. 10th, 2017 09:33 am (UTC)
Ага ;)
livejournal
Jul. 10th, 2017 09:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sozecatel_51
Jul. 10th, 2017 01:39 pm (UTC)
Только что украл у Вас "Посол русских в СССР". Увы. ссылка на Вас в коротком эссе была невозможна. Будет опубликовано. В пятницу дам адрес.
troitsa1
Jul. 10th, 2017 01:57 pm (UTC)
Да всегда пожалуйста! Мне приятно в любом виде. ))

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com