?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Колбаса? Рыба!

По-русски едим — зато брюхо не болит

Стоит хоть кому-то написать пост про колбасу и мясо в СССР, сразу тыща комментов! И в основном – точно её практически не было, зуб даём! Приводить фотки магазинов потребкооперации того времени бессмысленно вдвойне – «так по таким ценам только воры и торгаши могли покупать!».  А вот сейчас рай – 300 сортов колбасы и без очереди!

"Ура, он принёс ТУ колбасу! Гав..."



Говорить современным жителям интернета, что среди сотен наименований колбасы и не найдёшь ТОЙ колбасы бессмысленно – не понимает молодёжь чего лишилась. А про доступность нынешних цен для простой пенсионерки или нянечки поговорим? Мяса у неё навалом на столе? Кусаются цены?
Как и тогда в кооперативном магазине или рынке цены кусались. Но был же настоящий товар! А не набор кожи птицы и субпродуктов с изобилием химии…Иной раз слово "мясо" говядина или свинина не найти на колбасе.  Ведь сегодня ТА  колбаса стоила бы начиная от 900 рублей за килограмм… С мясом.




1973 год



Торгово-закупочный магазин, "Потребкооперация" в СССР, в почти КАЖДОМ городе была...

Но меня волнует рыба. В Пятёрочке стабильно две разновидности – мороженое филе трески и минтай. Иногда морской окунь. И всё.

Есть интересные цифры - и сегодня и в СССР мы потребляем мяса в два раза меньше америкосов. Только и тут засада - курочек в СССР мясом не называли. А сейчас таки включают в статистику!
А вот рыбы мы теперь едим только 30% от советских времён!

А вот в магазинах при кошмарном царе продавались десятки видов рыб! хотя статистика и ставит низкие цифры потребления рыбы - видно миллионы выловленных в деревнях и сёлах таки не учитывались...

А осетрину довозили на лошадях до Парижа. Не замораживая ибо не умели. Как? Тайна умерла вместе с царизмом ))

Не стану приводить выписки из меню ресторанов или прейскурантов в магазинах Питера – их легко можно найти в сети. Просто приведу строчки из научной книжки:

"Список рыб, охваченных промыслом с Древней Руси до 14 века, по палеоихтиологическим данным, насчитывает 29 видов:
осётр русский, осётр балтийский, севрюга, стерлядь, сёмга, кумжа, сиголов (волховский), сиг, лудога, сом, налим, щука, судак, окунь, ёрш, лещ, синец, сырть, язь, голавль, жерех, чехонь, густера, сазан, линь, карась, плотва, краснопёрка, вырезуп, клея.
О богатстве рыбных запасов в то время говорит следующий факт: один летописец видел в 1353 году явление в Новгороде, которое ему показалось чудом, "что новгородские людирыбы руками имаше у брега, сколько кому надобе."
С.А.Рогатко. "История продовольствия России с древних времён до 1917 года."

Некоторые названия рыб, приведённые в книге Сергея Костырко для меня загадочны. Особенно ВЫРЕЗУП. Даже не слышал такое… Может быть, их уже не существует? Рыбного изобилия, как в древнем Новгороде, нам уже никогда не увидеть, но кое-что ещё ловится... И домой не попадает – сразу в капиталистические страны буржуям на стол! А ватникам минтая и тилапии хватит. И чуток форели.


Пойду рыбку себе на ужин выберу! ))



promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

agrish
Jul. 7th, 2017 09:42 am (UTC)
Быть здоровым, сильным крепким
Хочет каждый человек.
И ему поможет в этом
Рыба серебристый хек.

Сваты рассказывали, что в советское время богаче их - рыбаков океанского флота - трудно было найти. Но и ловили они по всему миру.
troitsa1
Jul. 7th, 2017 09:46 am (UTC)
Да я вспоминал в ЖЖ несколько лет назад как в СССР менял рыбу деликатесную из Мурманска от тётки на вырезку роскошную в соседнем Гастрономе. Мы таки с мясником уважали друг друга - уважаемые люди были ))
roman_i_darija
Jul. 7th, 2017 10:10 am (UTC)
в Литве с колбасой все прекрасно:


http://roman-i-darija.livejournal.com/108577.html
troitsa1
Jul. 7th, 2017 10:35 am (UTC)
Во Франции на Лазурном берегу (просто это моя последняя заграница) тоже всё отлично! Я даже в питерский Ашан сразу по приезду рванул - там продавцы надо мной ржали: из Франции только вино и немножко сыра (это до санкций).

Я про нашу колбасу и рыбу из рядовой общедоступной Пятёрочки.
roman_i_darija
Jul. 7th, 2017 10:37 am (UTC)
ну, Франция-то не была в СССР, в отличие от. :)
troitsa1
Jul. 7th, 2017 10:43 am (UTC)
Литва наконец стала жить роскошно? Свобода таки!

Промышленность? Инфраструктура? Электростанции строятся толпами? Или колбасой богаты ))
roman_i_darija
Jul. 7th, 2017 10:56 am (UTC)
Между роскошью и пустыми прилавками есть еще много разных оттенков. Но насчет колбасы тут теперь действительно - рай.
troitsa1
Jul. 7th, 2017 10:59 am (UTC)
У меня душа болит именно о моей стране! О русских... вынужденных жить в оккупации, но осознающих это.
livejournal
Jul. 7th, 2017 10:39 am (UTC)
Колбаса? Рыба!
Пользователь monsenor сослался на вашу запись в своей записи «Колбаса? Рыба!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Колбаса? Рыба! [...]
valerytim
Jul. 7th, 2017 11:17 am (UTC)
Ну... в коопторге всегда с колбасой было хорошо, только вот цены, мда... за сырокопченку червонец кило, далеко не всякий советский трудящийся мог позволить.
troitsa1
Jul. 7th, 2017 11:30 am (UTC)
Я вот много лет, когда дискутировать смел о советских временах, приводил в пример Рыбинск, где своих двух тёток сажал утром на "колбасный" поезд в Москву именно за колбасой. Вышел с вокзала и уперся носом именно в Потребкооперативный магазин, где колбаса лежала всякая, даже сырокопчёная. Вечером с их мужьями сел, за бутылкой посчитали - сколько они привезут колбасы из Москвы. Перемножили на кооперативные цены, поделили на затраты на поездку на 2 дня, готовка жратвы для мужей и детей... Получается - не очень большая экономия. Стал мужиков уговаривать - это не правильно! А старший ответил мудро - для женщин это такой прадник вырваться из домашнего рабства и оттянуться в шоппинге!.. Я пристыжено замолк, экономист недоделанный ))

Edited at 2017-07-07 11:33 am (UTC)
valerytim
Jul. 7th, 2017 11:34 am (UTC)
Дык, для бабс в Москву - разгонять тоску, это ж главное!))))
troitsa1
Jul. 7th, 2017 11:35 am (UTC)
Почему всегда и говорю - у любого факта есть две стороны медали! Но почти все видят и смотрят только на одну ((
valerytim
Jul. 7th, 2017 11:39 am (UTC)
На ту которая приятнее))) Это жизнь)))
troitsa1
Jul. 7th, 2017 11:51 am (UTC)
А подумать чтоб?!!

Вот сейчас как раз пишу пост про изъятия книг Пушкина и прочих классиков из библиотек. Либерасты визжат!!!

А если взглянуть на вторую сторону факта - это впендюренный нашим провинциальным библиотекам целых бесплатных библиотек. Правда исключительно из Фонда Сороса. На американские деньги в 90-е годы. И со штампом СОРОС. Более руссофобских книг в одном месте и не собрать! Пушкин и прочие классики - просто для разбавления или заполнения грузовика. Не полупустым же КамАЗ гнать из Москвы!

Это и есть ДВЕ стороны одного факта.
livejournal
Jul. 7th, 2017 11:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com