?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 Июль 2017 @ 08:59
На Моховой...  
Просто настало время ремонтировать мои старые посты из-за подлого капиталистического Фотобукета, где я 10 лет хранил все свои фото. И вот эти буржуи заблокировали в моих постах ВСЕ фотографии! Буду по мере вашего внимания ремонтировать некоторые посты. Ибо все 6 000 постов точно не стану )) Сегодня ночью человек трижды зашёл посмотреть на питерскую редкость (в Гугле ссылка только на мою фотку!) и я исправил фотку. Вдруг человек ещё раз зайдёт глянуть? Ведь мне это приятно ))

Оригинал взят у troitsa1 в На Моховой...

... есть дом страхового общества «Россия» (№ 27—29). Ну, общество большевики упразднили, а дом огромный оставили. Меня всегда привлекала вот эта табличка на сём домике:



Пару лет назад я её щёлкнул, чтоб разузнать потом. Теперь у меня нашлась минутка, чтобы поискать в сети, кем же был товарищ Маковецкий? Цельный ЖАКТ ведь поименовали!

С удивлением увидел, что Гугль ничего не выдал! Ну, я пролистал только  три страницы, там про артиста Маковецкого и, конечно, про незабвенного Ипполита. Обратился к Яндексу, он-то мне и помог. Выдал пару ссылок, откуда я узнал что...



...И.Н. Маковецкий был обычным чиновником - заместителем председателя Торговой палаты и членом Ленсовета. Он и организовал жилищно-арендное кооперативное товарищество Ипполита Николаевича Маковецкого. Интересно когда появилось слово "имени"? При жизни или после смерти? Этого мне узнать не удалось...

Коротенькая справка:

В 1897 году Корниловами участок был продан страховому обществу "Россия". Здесь по проекту Л. Н. Бенуа для страхового общества был построен новый доходный дом. Внутреннюю отделку здания и художественную ограду двора-курдонера создавал архитектор Н. Д. Прокофьев. В новой жилом комплексе сдавались в наём квартиры для зажиточных и известных петербуржцев. Здесь жил министр финансов, а затем председатель Совета министров Владимир Николаевич Коковцов. Квартиру №27 до 1925 года занимала семья представителей дворянского рода Дурново. В 1910х годах здесь жил В. И. Ковалевский, директор одного из департаментов министерства финансов, председатель Русского Императорского технического общества и нескольких акционерных компаний. В доме №27-29 жили тайный советник Василий Иванович Тимирязев (первый министр торговли и промышленности), семья графа Ивана Васильевича Стенбок-Фермора, титулярный советник и известный промышленник Лев Кириллович Шешминцев, генерал от инфантерии Николай Антонович Пыхачёв.

В 1910х годах левый корпус здания занимало посольство Болгарии.


После 1917 года квартиры именитых квартиросъёмщиков были превращены в коммуналки. Состав квартиросъёмщиков значительно изменился, вместо дворян здесь поселились рабочие и служащие.

В 1919 году «Первый народный календарь» сообщал, что на месте ресторана «Мало-Ярославец» открыта бесплатная «советская столовая Адмиралтейского района». Обеды отпускались бесплатно - по карточкам.
В 1930-1935 годах в этом доме размещались Торговая палата (вначале она называлась странным словом «Всесоюзно-западная») и при ней основанный в 1922 году Областной музей внешней торговли им. И.Н. Маковецкого, где экспонировались образцы экспортных товаров Ленинградской области и иностранные образцы. Цель музея - «выявить состояние экспорта и импорта и способствовать улучшению торговли с заграницей». И.Н. Маковецкий был заместителем председателя Торговой палаты и членом Ленсовета. Он организовал жилищно-арендное кооперативное товарищество Ипполита Николаевича Маковецкого.


Так одной загадкой для меня стало меньше. А слово ЖАКТ я очень хорошо с детства знал: про соседний с моим домом в Автово говорили - это же ЖАКТовский дом. С уважением.
 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…