?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Издание книг

Когда-то я прочёл умное:

О большинстве книг мы говорим ровно тем, что не читаем их. А ежели ты пришёл аж в библиотеку, чтоб прочитать книгу, это крайне красноречиво рекомендует данную книгу. Ради проходной книжки ты не пойдёшь в библиотеку.

Теперь всё иное – всё в интернете… почти всё. Но ведь:

Жить среди книг —
хотя б и не читая,
лишь ощущать присутствие вблизи,
как близость леса
или близость моря, —
вот лучшее из одиночеств.

Юрий Левитанский

Меня однажды поразила дочь, сказав, что наследовать наши книги она не собирается… Дескать всё в сети можно прочитать. Выбросит книжки или хоть сдаст в букинистический? А попытка привести вот эти строки Левитанского или строки Бунина про ощущение книг вблизи наткнулись на стену непонимания.

0_177326_cce3267e_orig.jpg

Но это так, мои брюзжания… моё поколение уходит. Кстати, а глиняные или восковые таблички новым владельцам также были не нужны? Ведь папирус же лучше, ясен пень!

Но я лучше вернусь к басне в которую почти все вы верите – что до Ленина наша страна была безграмотна. Это крепкий бетон в мозгах. Один даже язвительно написал: а Пушкина при жизни читало 5 000 человек! Значит, остальные миллионы не умели читать вовсе. Точка. Вот Норг-норг матерится – инструкции к трактору русский прочитать не мог ибо поголовно все были неграмотны, а вот Ленин ... и бла-бла-бла…Хотел спросить про число русских, читавших новинки на французском или немецком, но понял – бесполезно. Такие как он не умрут ли от таких цифр - 100% грамотных полицейских, 77% грамотных призывников? Не катит. Бетон. Инструкции прочесть было некому в молодой советской стране. «Ну они и тупые», сказал Задорнов, но отчего-то про американцев, а не про многотысячника Норга.

Как и лампочка Ильича вместе с ГОЭЛРО забетонированы навсегда. Ленин нам их дал. Миф типа Исхода евреев из Египта. Какой плен?!! Это была нация гастарбайтеров в Египте. Типа сегодняшних таджиков в Москве.

Итак, главное. В 1926 году СССР занимал аж 19 место в Европе, уступая даже Португалии с Турцией!!! Менее 59% детей вообще ходило в школу. А старше 12 лет – в несколько раз меньше. Десять лет власти ленинцев минуло однако... Но ведь в этом точно виноват царь? Смотрим.

А при Николае Кровавом? В целом по стране не 100%, а в европейской части России ситуация была гораздо лучше: исследователь ИИЕТ РАН Д. Л. Сапрыкин пришёл к выводам, что, цитирую: «данные полной школьной переписи января 1911 года и частичной переписи января 1915 года говорят о том, что на тот момент в центральных великорусских и малороссийских губерниях было обеспечено фактически полное обучение мальчиков. То есть 100% мальчиков учились в школе!!!

А в СССР в 1926 году только 59%...



Есть правда цифры и поскромнее:
На 1 января 1915 года начальным образованием было охвачено 51 % детей школьного возраста 8−11 лет по всей Российской империи, включая село (кроме Финляндии), 58 % детей по Европейской России, первенствовали конечно Петроградская и Московская губернии (85 %), причём начальное обучение по всей стране было бесплатным!!!

И ещё любопытное: уже с 1909 года было законом установлено, что в классе могло обучаться не более 50 человек. Учителям полагалось жалованье не менее 360 рублей в год (в селе!). Фунт мяса в 1914 стоил 19 копеек, то есть 40 копеек за кило. Это в городе Москве или Питере. Учитель гимназии там получал 108970 р. на современные деньги. В месяц!!!  А в деревне Гадюкино?

Мы привыкли всё на водку мерять: высший сорт водки – это «Белоголовка» (белая крышка), это водка двойной очистки. Бутылка такой водки в дореволюционной России стоила 60 копеек. Мясо свинина шейка 1 килограмм – 30 копеек, Икра черная паюсная 1 сорта 1 килограмм – 1 рубль 80 копеек… А средняя зарплата в России перед войной была 24 рубля в месяц. Видите: учитель даже в деревне тридцатку имел. Уважали…

Но ведь нам всю жизнь большевики вдалбливали в мозг – только с приходом Ленина народ стал учиться читать!

Иначе обстояло дело с обучением девочек (даже в Европейской России в школах обучалось не более 50 % девочек в начальных школах)» Эмансипация хромала действительно. А избирательное право у женщин в США вообще появилось только после 1920 года. Тоже скверно эмансипировались америкосы.

Нет, если честно, то у чукчей или якутов только 30% учились грамоте при царе. Это плохо, но там бездорожье же…

В 1939 году уже 90% грамотных было…Но только в 1972 году СССР смог добиться 100% грамотности и выпустить постановление «О завершении перехода к среднему образованию молодёжи». А я вот школу окончил в 1975 году. Живой свидетель, так сказать... успел вовремя не родится ))
Люди очень удивляются, когда я говорю, что в РИ кто хотел учиться — имел такую возможность. А потом я понял – в их забетонированных мозгах подавляющее большинство мыслит и желает иметь не образование, а документ об образовании.

***
Период с 1900 по 1917 г. богат историческими событиями. За это время в России произошло две войны и три революции, что существенно отразилось на состоянии книжного дела.

В начале века продолжали действовать старые издательства Вольфа, Глазуновых, братьев Салаевых, Риккера, Девриена, Сытина и др. Они сосредоточили в своих руках основные книжные богатства. Большая часть издательств страны (140 !!! ) принадлежала к категории крупных, так как имела годовой оборот не менее 20 тыс. рублей.

Сто сорок только крупных издательств! Безграмотная Россия, точно!

И только крупные в 1913 году — 19 300 названий напечатали... Для самокруток вестимо.



Колмаков в примечаниях к статистической таблице тем не менее называет цифру 940 тысяч для российской книжной продукции до 1916 года и прибавляет к ней 13,114 тысячи за 1917 год, что даёт нам 954,114 тысячи.

В 1913 г., накануне империалистической войны, Россия вышла на одно из первых мест в мире (после Германии, Франции, Великобритании) по выпуску книг: 34 тыс. названий тиражом 118 млн. экз., что в три раза превышало объем книгоиздания конца XIX века.

А сегодня сколько через 100 лет «развития» моей страны?

Российская книжная палата обнародовала общие показатели выпуска книжной продукции за 2016 год. Согласно данным статистики, общий тираж книг и брошюр, изданных в России в прошлом году, составил 446 274 тысячи экземпляров, что на 2,86% меньше, чем в прошлом году. Подробнее
Прогресс (((
Но катастрофа произошла буквально вчера на наших глазах! По данным Российской книжной палаты в 2013 г. российскими издательствами было выпущено 120 512 наименований книг и брошюр совокупным тиражом 541,7 млн экз. За два года книг стало меньше на 20%.


Перед Первой войной рекордсменом стал Лев Толстой. Тираж его полного собрания сочинений, изданного в качестве приложения к журналу «Вокруг света» в 1913 г., достиг астрономических, по тем временам, 100 тыс. экземпляров.

Но сам Лев Толстой не радовался, ссылаясь на Матвея Комарова. Сегодня никто не знает такого автора, а в начале ХХ века его книжки выходили огромными тиражами: самая популярная «Славный мошенник и вор Ванька Каин» по цене 3-5 коп. могла иметь разовый тираж в 50-100 тыс. экз. Понятно почему Дарья Донцова из года в год лидирует у нас по тиражам? Мы не изменились, Ванька Каин форэва! ))

Энциклопедия Брокга́уз и Ефро́н до 1907 достигла тиража 75.000 экземпляров. Не книжки в бумажном переплёте – энциклопедия! Которая и сегодня украшение многих квартир и кабинетов.

Ещё факт, который и хохлов с Майдана шокирует. В предреволюционный период до 40 процентов книжной продукции выпускалось на других языках, помимо русского. Много на украинском однако…Так их  москали гнобили. Я и сам Крым в СССР помню - книжные просто забиты были книгами на украинском.

Когда пошла Первая Мировая война, то книжки упали конечно: тиражи на 50%, в два раза сократилась сеть книжных магазинов: с 2000 до 1000.

Думаете читать народу некогда было? Воевали и голодали? Таки НЕТ! Просто почти всё печатное оборудование было немецким. Запчасти пропали, просто печатать было не на чем. Революционеры контрабандой через границы везли именно оборудование для печатей всяких газеток «Искра», «Новая жизнь» и «Борьба». И не требовали импортозамещения ))



***
Цитата из труда либераста.
Уровень гуманитарного образования. Он вырос и вырос сильно. Это заметно, это связано и с импортом (переводятся и издаются как современные актуальные работы, так и классические) и с реактуализацией собственной классики - вновь издаются работы уникального уровня, которых читатель был лишён в течение СТОЛЕТИЯ. Возрождается некая преемственность, традиция - одно дело, когда всё это существовало герметично в пыли университетских библиотек и находилось в распоряжении только узких специалистов, а совсем другое дело - когда выходит на рынок, выкладывается в интернет и становится доступно, в принципе, любому.

Да, доступно любому. Но не пользуются почти ничем, кроме фейков и мемов.


Просто для памяти - Сытин, 1913 год:







...Россия - не отсталая, а преждевременная страна. Все свое пространство она нахватала впрок, чтобы вырваться из времени.
Андрей Битов

promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

livejournal
Jul. 6th, 2017 08:28 am (UTC)
Издание книг
Пользователь epycantus сослался на вашу запись в своей записи «Издание книг» в контексте: [...] Оригинал взят у в Издание книг [...]
sozecatel_51
Jul. 7th, 2017 07:42 am (UTC)
Сейчас краснохвостые набегут и станут Вас опровергать))))
troitsa1
Jul. 7th, 2017 07:53 am (UTC)
Так сутки уже прошли! ))

Коммуняги, которые в моих френдах, ныне резко изменились. Вот один мучительно мне напоминал старого друга в реале, который был Инструктором Калининского РК КПСС в Ленинграде. С ним было страшно интересно спорить: убеждённейший коммунист после моей информации покрывался трещинами в своём бетонном менталитете. И в ЖЖ тоже чувствовалось дрожание... А теперь у всех - бетон с гранитом пополам! ))
sozecatel_51
Jul. 7th, 2017 07:58 am (UTC)
Молодняк, не сдавший ЕГЭ.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com