?

Log in

Previous Entry | Next Entry

После инсульта…

… у меня на снимок МРТ было страшно глядеть – погибло около  40% моего мозга. Моего!!!  Так сказал специалист.


Конечно, я был в трансе… Постепенно восстановилась речь на 95%, ходьба на 60%. Правая рука пока не очень фуручит. Писать не могу. Но ложку худо-бедно держу. И вместо крестика подпись похожую на прежнюю тоже могу. Данный текст я набираю на клаве указательным пальцем левой руки.


Так что мои мысли особо ценны – они запечатлены для истории одним пальцем… но гранитным ))


Мои друзья смеются – всем бы твои оставшиеся 60% мозга,  страна бы стала лучше!


И я стал думать. Вот недавно в Китае нашли тётку у которой мозг чуть больше грецкого ореха. Но живёт и даже работает сиделкой или нянечкой в больнице.


Мой мозг исхитрился по особому. Он напрочь вычистил из моей памяти карту Питера (а я знал любой переулок, таксистов затыкал познаниями), заодно почти все правила дорожного движения (любимую Ауди сразу после инсульта продал, чтоб кого не задавить) и пропали имена и фамилии НЕ близких людей. Родных помню... и друзей. Вот это не есть хорошо ((


Даже адрес моей конторы где проработал последние десять лет я вспомнил в больнице только через неделю. Потому что это улица Демьяна Бедного! А ведь сотни документов подписывал с этим адресом за 10 лет...



И стал я думать – а за счёт чего оставшаяся часть мозга почти восстановила свою функциональность? То есть нет определённой зоны где хранится навык копать траншею или готовить яичницу? Как я и подозревал всегда - а тамова голография! Распределённая запись информации. Не как на жёстком диске компа — фотка записана именно в этом секторе и гибнет вместе с ним... Вот отчего я не верю в страшилки про Искусственный Интеллект.



И вот прочитал возможный ответ яйцеголовых:


В мозге нашли 11 измерений


12:52, 13 июня 2017


Швейцарские учёные и специалисты IBM нашли в мозге структуры, существующие в четырёх, пяти и даже одиннадцати измерениях. Играючи собирая и разрушая башенки из таких структур, мозг обрабатывает входящие сигналы.















Исследователи из IBM и Швейцарского федерального технического института Лозанны уже больше 10 лет работают над моделированием головного мозга человека. В 2015 году им удолось смоделировать один небольшой участок соматосенсорной коры объёмом всего 0,3 мм³. Такой участок называется колонкой: нейроны в ней в большей степени связаны друг с другом, чем с внешними нейронами. Чтобы создать модель одной крошечной колонки, учёным пришлось записать активность 14 тысяч нейронов и описать 8 миллионов нейронных связей. Это очень много, и вычислительной мощности суперкомпьютера Blue Gene едва хватило на симуляцию каждой синаптической связи; во всём же человеческом мозге таких связей 10 11 — 10 13.


На этот раз учёные воспользовались результатами двухлетней давности и новыми моделями, чтобы описать геометрию одной колонки и её отдельных фрагментов. Результаты работы, опубликованные в журнале Frontiers in Computational Neuroscience, напоминают цитату из фантастического фильма: учёные обнаружили в мозге структуры, существующие в четырёх, пяти, а иногда и 11 измерениях.


Разумеется, увидеть такие структуры человеческому глазу не дано; их вычислили при помощи методов алгебраической топологии — раздела математики, уравнения которого позволяют описывать пространства и объекты, существующие в сколько угодно измерениях.


Как утверждается в статье, многомерные структуры возникают, когда нейроны связываются друг с другом особым образом; порядок связей задаёт геометрию объекта. Чем больше связей, тем она сложнее.


«Таких (многомерных) объектов в крошечном кусочке мозга — десятки миллионов», — объясняет нейробиолог Генри Маркам, участник проекта Blue Brain Project. Учёный считает, что открытие многомерных структур объясняет то, как сложно было изучать и моделировать мозг: «Мы пользовались математическим аппаратом, который не рассчитан на манипуляции с настолько многомерными объектами. Сейчас мы можем с ними работать». Описание многомерных нейронных структур стало возможным благодаря двум специалистам по топологии — Кэтрин Гесс (Kathryn Hess) из Лозанны и Рана Леви (Ran Levi) из университета Абердина.


Учёным удалось описать участие многомерных структур в работе мозга. Когда мозг получает сигнал-стимул, он выстраивает последовательности из объектов возрастающей сложности: палочек (1D), плоскостей (2D), кубиков (3D) и более сложных и многомерных объектов, вместе формирующих замысловатые структуры, которые рассыпаются так же быстро, как возводятся. Всё эти процессы крайне упорядочены.


Теперь учёным предстоит ответить на новые вопросы о том, как работают такие конструкции: зависит ли сложность конструкции от сложности задания и участвуют ли такие нейронные сооружения в хранении памяти.



http://dayofru.com/article/593fc5fad2015cb51ebde3bc/














Устали мои 60% мозга думать... увы. Пойду писать СЛОЖНЫЙ пост, который и читать никто не станет...

***

А новый редактор - как и все новшества в ЖЖ - говно-с. Пока принудительно меня не обяжут, не перейду!


promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

livejournal
Jul. 5th, 2017 11:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
hanomag
Jul. 5th, 2017 11:56 am (UTC)
Однако у вас опыт..
troitsa1
Jul. 5th, 2017 12:31 pm (UTC)
Это да... 7 больниц за 10 лет... И пока депрессии нет ))
pavdedy
Jul. 5th, 2017 01:04 pm (UTC)

Непонятно о каких измерениях речь.. А вот моя теория. Если мозг сравнить с компьютером, то уже сейчас на заре развития компьютерной техники информаця не храниться на компьютере, а переносится в облако. Можно представить что в мозге существует модем, а персональная информация храниться где-то далеко за пределами мозговой оболочки.

troitsa1
Jul. 5th, 2017 01:07 pm (UTC)
Мой пост как раз о том, что НЕ надо мозг сравнивать с компом! Он абсолютно иной.

Вредно быть настолько материалистом ))))
pavdedy
Jul. 5th, 2017 02:05 pm (UTC)

Не хочеться быть материалистом, почитай Кастаньеду) а так по жизни помагает..

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com