?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 Июнь 2017 @ 18:50
Старый кадр  
Это 1954 год, площадь Восстания. Московский вокзал из кадра нагло выброшен - он справа. А сама площадь пуста - "отвёртки" там не было всю мою молодость. А памятник Императору большевики моментально снесли по приказу Ленина. Как и сегодня хохлы сносят с гиканьем памятники Ленину. Ма-лад-цы. Долг же платежом красен, наверное Владимир Ильич помнит такую мудрость того народа который он истреблял?

Восстания1954.jpg


Всё моё детское время перед поездом я с сестрой сидел вон на тех скамейках посреди площади. Ибо наша мама приезжала на поезд в Крым или Украину за два часа!!! Так она воспитана была своей мамой... И я прекрасно помню эти скамейки в центре. Их то больше становилось, то меньше. В зависимости от прихоти Райкома партии. Ведь некоторые начальники партии не переносили большого скопления ватников и скамейки уменьшались, потом приходил новый Первый секретарь и вспоминал про трудности ватников с нахождением места для посидеть... Вот в этом был весь брежневский ЦК КПСС.

А вот того светофора слева я точно не застал! Такого толстенького и блестючего я забыть бы не смог! И его можно было потрогать руками. Кстати, а вы знаете, что до 1959 года красный и зелёный цвета были на местах, противоположных нынешним, затем СССР присоединился к Международной конвенции? То есть вон тот на фото ещё обратный!



Но снимок ещё интересен и тем, что виден знаменитый поворот Невского проспекта к Лавре. Прямой Невский изгибался! Это меня маленького страшно волновало. И пока мама бегала за вещами в камеру хранения и закупалась продуктами в дорогу (курочка была из дома конечно, в газетах многочисленных), я оставлял старшую сестру сторожить поклажу и мчался смотреть на дома. Ведь тогда пронёсся слух, что партия таки прислушалась к мнению народа и таки переименовала кусок Невского до Лавры в Старо-Невский, как весь народ всегда называл эту часть Невского. А я тогда ещё верил партии: ведь народ этого хочет, и антисоветского в этом точно нет! Ведь сам Невский партия переименовала обратно так чего кусочек-то?

Но разочарованный я возвращался на скамейку по центру площади. Так ещё до школы я переставал верить партии... Антисоветчик созревал! )))

Для справки. Часто в путеводителях упоминается история о том, что просеку стали пробивать одновременно с двух сторон, планируя соединиться на Новгородской дороге. Невский проспект должен был стать прямым как стрела. Однако точно соединиться не удалось. В результате образовался единственный поворот, в районе площади Восстания. Эту байку доводят до убедительности тем, что Пётр I якобы даже распорядился высечь нерадивых строителей на получившемся изгибе дороги. Легенда не соответствует действительности, так как две части будущего Невского проспекта прокладывались в разное время и до 1738 назывались по разному.

Отрезок от площади Восстания до площади Александра Невского, традиционно называемый Старый Невский, так и не поменял своего имени. И путинская власть на желания русских ватников не глядит - не переименовывает ((



Невский пр., Санкт-Петербург: карта

Восстания1954.jpg

Современность. Почти с той же точки.  Торжественное открытие обелиска «Городу-Герою Ленинграду» проходило в канун Дня Победы 8 мая 1985 года. То есть 50 лет площадь была пустой... Феликса в Москве сколько уже нет? Ну, не долго осталось быть площади пустой.

Картинки по запросу площадь восстания

А в моём детстве проблем со стадом автомобилей не было! А теперь проблема со скамейками (((


И ещё. Для любителей. Этот монумент не "стамеска", она на площади Победы. А имя "отвёртка" это оттого, что мужики тогда увидели, что и винты, и отвёртки могут иметь несколько граней! Простейшая - крестообразная отвёртка. Но тут граней больше! И народ честно ездил считать грани ))

Есть и иные кликухи - зовут «Пипеткой» или  «Штыком». На мой взгляд - отвёртка!

Стелла городу герою Ленинграду.jpg

Вон ещё в карьере лежит:




«Город должен состоять из разнообразных масс, если хотим, чтобы он доставлял удовольствие взорам... Пусть в нем будут видны: и легко выпуклый млечный купол, и религиозный бесконечный шпиц, и восточная митра, и плоская крыша италианская, и высокая фигурная фламандская, и четырехгранная пирамида, и круглая колонна, и угловатый обелиск
Н. В. Гоголь, «Об архитектуре нынешнего времени»



 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
LiveJournal: rating_botlivejournal on Июнь, 25, 2017 18:26 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
aphilippoffaphilippoff on Июль, 2, 2017 08:39 (UTC)
Светофор висит в воздухе, его нельзя потрогать. Раньше во многих местах были подвесные светофоры, по одному на весь перекресток.
troitsa1troitsa1 on Июль, 2, 2017 09:26 (UTC)
Плохо видно? Слева, стоит на ножке, толстый и блестящий, белого цвета. Других в кадре нет.
aphilippoffaphilippoff on Июль, 2, 2017 09:53 (UTC)
Видно хорошо, он в левой четверти кадра. Но он висит, а не стоит. От него нет тени, как от других предметов(людей) на фото.