?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мой Город всех революций решил себе сделать настоящий подарок к Октябрьскому столетию. И правильный подарок!

planetarium_0.jpg

В моём детстве в Питере был только такой планетарий – маленький и плохооборудованный. Разок всего я туда сходил. А он почти мой ровесник – открыли в 1959 году. Удивлялся: это точно мы первыми в космос вышли? И хвастаемся так мало? Коммунисты были просто отвратительные пропагандисты!

501330587.jpg

Большевики ватников не баловали. Правда купили Цейсовский проектор из ГДР - Carl Zeiss Jena, я посмотрел. Стало немного лучше… Но маленькое всё. А ведь космос бесконечен!

Между прочим это Народный дом имп. Николая II . Здание очень интересной судьбы.



Официально назывался Железный зал – Планетарий. И опять проклятый Император ватникам вместо жратвы его построил. И где взял! Это Павильон «Художественный отдел» XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде 1896 г.
И выглядело это чудо вот так в Питере, ещё с куполом!



А вон на самой выставке в Нижнем Новгороде, в левой части фото:

Общий вид на среднеазиатский и художественный отделы. С фотографии М. П. Дмитриева в Нижнем Новгороде. Автотипия Эд. Гоппе.


Оформление площади у главного входа. Фото М.Дмитриева. СИФ ЦАНО
Спроектировал профессор А.Н. Померанцев. Красавец же!

Павильон художественного отдела. С фотографии М. П. Дмитриева в Нижнем Новгороде. Автотипия Эд. Гоппе.
Павильон художественного отдела в Нижнем Новгороде. Автотипия Эд. Гоппе.

О судьбе этого здания питерцы и не помнят. Никто. А незачем ватникам гордиться своей историей...

И просто ещё про "лампочки Ильича":
Выставочный городок имел водопровод и освещался 250 электрическими фонарями. Электрическая железная дорога, открытая 9 (21) июня 1896 года, окружало на многие километры всю выставку.


И вот впервые в череде 100-летних юбилеев в этом году появится правильная вещь – самый большой в мире планетарий! Открытие Планетария запланировано на 4 ноября 2017 года.

Найдёт наконец правильное применение заброшенный  Газгольдер на Обводном канале.



А то уже решили из него паркинг для машин сделать уже в 2016 году! Варвары.

Там будет гигантский экран до пола. В проекте задействована компания NVIDIA и лучшие российские команды по медиадизайну.

Вот чужая статья по этому поводу:

Российский портал 4PDA приводит технические подробности нового объекта, который станет центром популяризации науки и технологий. Итак, это будет единственный в мире крупный планетарий, купол которого будет частично соприкасаться с полом, что позволит посетителям сфотографироваться на фоне космоса. Отличное качество проекционной системы будет обеспечено 40 проекторами высокого разрешения, расположенных в центре зала и работающих «кадр в кадр». Использование высокопроизводительных серверов с новейшими графическими картами позволит визуализировать в реальном времени изображения с разрешением 8х8К с перспективой расширения до 16х16К.

Авторы проекта сообщают также, что «посетители получат возможность перемещаться по звездному небу при помощи сенсорных экранов, которые будут установлены по всему залу: после просмотра мультимедийного контента продолжительностью в 40 минут будут попеременно активироваться сенсорные столы, с помощью которых посетители смогут управлять изображением на куполе планетария». И это еще не всё. Кроме демонстрации космического пространства в новом планетарии обещают представить тему нашей космонавтики, ее истории и возможностей: посетители узнают об истории освоения космоса в СССР/России, увидят 3-метровую модель комплекса «Энергия — Буран» и пообщаются со специальным роботом. Еще одной особенностью нового планетария станет «уникальная информационная зона, сделанная из специальных стендов, совмещающих реальные объекты и проецируемые с использованием токопроводящих чернил, которые будут реагировать на прикосновения посетителей».

Новый Санкт-петербургский планетарий станет также центром образования: сейчас его создатели подключают к проекту российские вузы и отечественные структуры, связанные с космонавтикой, для организации лекций на базе новой площадки.

Местом расположения нового объекта станет территория «Люмьер-холла» в Петербурге, который располагается в задании бывшего газгольдера на набережной Обводного канала. Диаметр планетария составит 37 метров (сейчас самый большой планетарий в мире — планетарий Nagoya City Science Museum в Японии, его диаметр 35 метров). По данным портала Fontanka, рядом со зданием разместят в перспективе 2–3 ветрогенератора, чтобы сделать проект автономным.



Добавим, что в 2017 году наша страна отмечает 60 лет запуска в СССР первого в мире искусственного спутника Земли, и открытие такого объекта будет особенно актуально для дальнейшего возвращения темы освоения космоса в наше общество.

***

И я тоже двумя руками за это строительство! Пусть и всё там импортное будет, но надеюсь там расскажут и о русском космосе. Расскажут детям. Которые потом полетят к Марсу. И Гагарина не назовут Алексеем как на известном плакате!

promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

livejournal
Jun. 18th, 2017 08:55 pm (UTC)
Газгольдерный Питерский планетарий
Пользователь osenny_list сослался на вашу запись в своей записи «Газгольдерный Питерский планетарий» в контексте: [...] Оригинал взят у в Газгольдерный Питерский планетарий [...]

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com