?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 Июнь 2017 @ 10:28
Времена былинные...  
С ужасом прочитал во френдленте, что теперь ребёнка из школы выдают как мне дочку в детском саду – с рук учителя на руки известного ей родственника. В 15 лет человека «выдают» типа бандероли. А в 18 уже загребают в армию где глумятся по всякому… Три года жизни только молодому даны!

1398596205_1389589040.jpg

И вспоминаю я… всматриваясь в своё детство... на продлёнку я и не ходил никогда. Шёл домой. А это почти два километра дворами…
Уходил домой один и приходил в пустой дом. Разогревал еду, делал уроки, шел гулять или в спортсекцию... Вечером приходили взрослые. И мне разрешали посмотреть кино или даже КВН! Целый час. Но не каждый день…

В третьем, кажется, классе придумал развлечение: садился в трамвай (вонючие-качучие автобусы-троллейбусы не котировал) и ехал до конечной остановки, глядя по сторонам, там гулял, ехал обратно. Ленинград весь посмотрел! Потом надоело. Ездил только в конец Васьки покататься на машинке на почти настоящей гоночной трассе. Взрослые не возражали. Потом к знакомой девочке. Взрослые не возражали.




В 14 лет некоторая "равновзрослость" даже и не обсуждалась. Завидовалась. Кстати, не помню проблем с покупкой бухла и сигарет в эти годы. Чем и был славен во всей школе – покупал всем! Ибо у меня уже росли бакенбарды!

Однажды моему приятелю пытались не продать бухла в андроповском 1984 году (он очень молодо выглядел). В ошеломлении он завопил: я - кандидат наук! - чем немало повеселил товарищей. А это правда была…


maslow-zrelost.jpg

 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
LiveJournal: rating_botlivejournal on Июнь, 17, 2017 09:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
egovoruegovoru on Июнь, 17, 2017 11:33 (UTC)
"В 15 лет человека «выдают» типа бандероли"

Эктраполяция этой тенденции - постоянного удлинения периода детской несамостоятельности в череде поколений - вообще заставляет задуматься :(
troitsa1troitsa1 on Июнь, 17, 2017 12:54 (UTC)
Вы написали - Нынешние дети все еще держатся за мамину юбку в том возрасте, когда мы были уже вполне самостоятельными, а мы отставали в этом отношении от своих родителей.

Теоретически могу согласиться. Но мне кажется здесь страх нового перестроечного времени - выпускать на волю детёныша страшно, террористы, педофилы, на органы украдут... Страшилок много.

Вот я стою в 1962 году у львов Ши-цза на Петровской набережной. Замечтал сделать такой же свежий кадр с пареньком. Вот фотки мои - http://troitsa1.livejournal.com/461872.html
Стал просить на прокат у мамаш пацанов. Так чуть не побили! Плюнули под ноги точно. Вот это и есть "мамина юбка". А выдача дитя из школы это благодарность Горби и Ельцину.
Тимофей Славкин: пенсионерtim_o_fay on Июнь, 18, 2017 07:19 (UTC)
В этом отношении у Гаррисона в "Неукротимой планете" пиррянка Мета хорошо высказалась:
"– У нас все взрослые. Вернее, как перестают нуждаться в присмотре, так и взрослые. Это значит лет с шести.
Мой первый ребенок уже взрослый, и второй был бы взрослым, если бы не умер. Так что я уж точно взрослая
"
troitsa1: alftroitsa1 on Июнь, 18, 2017 07:36 (UTC)
Может и я с Пирра?!! ))
Тимофей Славкин: super mario thinkingtim_o_fay on Июнь, 18, 2017 08:20 (UTC)
Пирришелец!
troitsa1: назадtroitsa1 on Июнь, 18, 2017 08:22 (UTC)
Пррришелец-лишенец!
aphilippoffaphilippoff on Июнь, 19, 2017 20:46 (UTC)
У меня дочка самостоятельно из школы и в школу. Забирать из рук в руки не надо. Если только не с уроков, но и тут достаточно обычной договоренности.
Сам тоже, с первого класса ходил в школу и обратно без сопровождения и никто на машине не подвозил, как это сейчас делается.
troitsa1: назадtroitsa1 on Июнь, 20, 2017 06:05 (UTC)
Я тоже не очень поверил, но на женском форуме это был единый факт!

Как и про советское время - у кого-то колбасы и мяса не было, а кто-то покупал ))
aphilippoffaphilippoff on Июнь, 20, 2017 06:23 (UTC)
Странно, конечно. Еще можно было бы понять, если бы от школы зависело. Сейчас в школах же охрана типа, родителей не пускает внутрь, детей не выпускает на улицу, но все равно, все ходят куда им надо.
Да и физически-практически идею передачи ребенка из рук в руки, как в садике, осуществить сложно. В школе же в несколько раз больше детей. Выдумывают мамаши или усложняют, как мне кажется.

Про колбасу и мясо, да и не только, их не продавали, а выкидывали и не покупали, а доставали)))
От выражения "в магазине выкинули...", вроде избавились, вот выражение "достать чего-то.." по прежнему в ходу, почему то именно достать, а не купить))
troitsa1: жабаtroitsa1 on Июнь, 20, 2017 06:33 (UTC)
Тема про колбасу я уже ненавижу ибо в живых интернетчиков моего возраста почти не осталось, а все живущие тут выросли в голодный перестроечные годы.

Если вдруг захотите почитать мой старый пост с моими личными впечатлениями - http://troitsa1.livejournal.com/278660.html

А если нет вскричим - "колбасы в принципе нигде в СССР не было!" и ляжем успокоенными спать ))
aphilippoffaphilippoff on Июнь, 20, 2017 08:01 (UTC)
Колбасу в деревню бабушке возили, я помню в детсве, чуть ли не на всю деревню почему то)))
Пост пойду почитаю.