?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Июнь 2017 @ 15:54
О ненужности интеллигента сегодня  
Как бы в продолжение предыдущего поста... про интеллигентов.

— В том мире российском, который сейчас возник, есть логика, но нет места интеллигенции.
Вы заметили, как бесятся все наши интеллигенты? Они лишние в этой системе. И многие рванули в сторону навальнят, лже оппозиции режиму. Потому что сами создать уже ничего не способны...

Массовый настрой уехать — это симптом того, что не нужны ни журналисты, ни писатели, ни деятели кино. Все можно импортировать. Кто вас читает? Такие же, как вы. Кто ходит на массовки навальнят? Такие же как вы и малышня. И ЭТО ВСЁ...

А в Союзе вашу «Литературную газету» читали все. И Театр на Таганке знали все. И «Иронию судьбы» смотрели все. А сейчас этого «пространства интеллигентности» нет. Есть Гоголь-центр и визг вокруг него.



Как было в Девятнадцатом и Двадцатом веке?

Интеллигенция — это представители всех сословий, которые используют свои профессиональные знания для рефлексии положения и фиксации несправедливости. И эту свою рефлексию интеллигенция адресует власти, обращая ее внимание на тех, кто обделен при распределении ресурсов. Эта триада «народ — власть — интеллигенция» — диагностический признак сословного общества: власть заботится о народе, народ благодарен власти за заботу, а интеллигенция болеет за народ и обращает внимание власти на его беды.



Сейчас, как мне кажется, триада разрушается. Прежде всего потому, что интеллигенция не хочет и не может признать свою нынешнюю роль в исчезающей идеологии.

Реально начинается эпоха застоя в общественной жизни. Но предыдущий брежневский застой мы уже вспоминаем со сладострастием - хотим снова богатства (зажитчности), покоя и общественной безопасности.

А я вот ещё надеюсь на вызревание в недрах застоя Искусств. Так ведь уже случалось?

0_15a996_12c58c84_orig.jpg

 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
likushinlikushin on Июнь, 13, 2017 13:01 (UTC)
Замечательно. Но вот скажите, будьте добры, если и вправду "интеллигенция — это представители всех сословий, которые используют свои профессиональные знания для рефлексии положения и фиксации несправедливости", то как, к примеру, врач или инженер, или научный работник (интеллигенты ведь) использует "свои профессиональные знания для рефлексии положения и фиксации несправедливости", и почему именно и исключительно "несправедливости": нешто ему свои профессиональные знания некуда и не к чему больше приложить?
:)
troitsa1troitsa1 on Июнь, 13, 2017 13:08 (UTC)
Профессия - это из другой оперы. Здесь важно социальное сословие, а не умение резать больных или писать книжки.

Ведь целое направление примитивного искусства есть, самодеятельные художники и вышивальщицы, кто никгда и ничему не обучались этакому. Но вот они-то могут нести людям разумное, доброе, вечное. А завсегдатаи Жан-Жаков и Болотных вызывают у общества только изжогу ))
likushinlikushin on Июнь, 13, 2017 13:12 (UTC)
Что значит "из другой оперы"? Гм. Прочитываю: "используют свои профессиональные знания для..." Далее по тексту.
На примитивистах не отмажетесь. Хе.
troitsa1troitsa1 on Июнь, 13, 2017 13:20 (UTC)
Мне кажется профессия это просто начальный набор умений. А интеллигентность начинается дальше - с умения отдавать, дарить людям нечто.

А сегодняшние обижены тем, что их ремесло нафиг никому не нужно и кричат криком - ДАЙ! Не отдай сам соседу, а дай мне. На этом этот подкласс вымирает. Отсюда нет достойных фильмов, книг, спектаклей. На который бы валом валил народ. Чтоб ему эти люди давали как и прежде, жертвуя даже своим благополучием.
likushinlikushin on Июнь, 13, 2017 13:50 (UTC)
Сегодняшних давайте оставим пока. Речь о данной Вами формуле. Выходит (из попытки рассуждения нашего), что она не верна. "Умение отдавать, дарить людям нечто" никак не связано с профессией. Дальше. Вот возьмём токаря, пролетария. Неужели возможно отказать этому человеку, вовсе не интеллигенту ("сословно"-социально) в возможности "рефлексии положения и фиксации несправедливости" (пускай так - "несправедливости")?
Но тогда что есть "интеллигенция"?
:)
troitsa1troitsa1 on Июнь, 13, 2017 14:34 (UTC)
А так вы как многие - интеллигент это типа Новодворской )))

Рефлексию токаря я твёрдо видел и пил с ним несколько раз. Потому и говорю - профессия тут не при чём. Он рефлексировал не по поводу резцов с твёрдым сплавом китайского производства, тогда с Китаем были плохие отношения, а по поводу куда идёт социализм в Китае и у нас.

Токарь был именно посредником между властью и народом, а такую прослойку и называют интеллигент. Он отдавал кусочек своей души, не как навальнята - дай, долой, отдай взятку. И именно мне отдай. Не верни государству. В этом я и вижу - ныне россиянская интеллигенция и не нужна, якобы писателю или журналюги особо, пусть валят за кордон.
likushinlikushin on Июнь, 13, 2017 14:57 (UTC)
Ну, с г-жой Новодворской я не спал - "как многие". Хе.
По Вашему ответу выходит, что токарь - "прослойка", а "прослойка" и есть "интеллигент". А уж "а интеллигенция болеет за народ и обращает внимание власти на его беды". Кто ж тогда, если не "токарь" занимает место "народа" в триаде «народ — власть — интеллигенция»? Или "токарь един во всех трёх лицах?
:)
troitsa1troitsa1 on Июнь, 13, 2017 15:01 (UTC)
Над профессией и не подымаетесь... Пичалька.

Ну и оставим глупых народных интеллигентов в покое ))
likushinlikushin on Июнь, 13, 2017 15:08 (UTC)
Иван Карамазов в подобном случае бросал в Чорта стакан с чаем. Хе.
troitsa1troitsa1 on Июнь, 13, 2017 16:58 (UTC)
А сам Достоевский пытался сказать каждому из нас очевидное! Родион Раскольников - просто греческое слово розовый, а вот Мармеладова звали «Семен Захарович» - дословно в переводе «Бога слышащий», память Божия. Симеон – это понятно, Захар - память Божия (евр.). Он иной. Он Бога слышит! А мы?

Но вот вам не очевидна даже и независимость врачебной работы от самого понятия интеллигентность. Но это же не страшно. Можно жить и не повесив в нужном месте нужный шильдик.

Это ж не бетон в наших головах к правде истории нашей страны ))
likushinlikushin on Июнь, 13, 2017 17:12 (UTC)
Что ж.
На самом-то деле Достоевский говорил как раз о неочевидном - о том, чего до его слова ещё не бывало. И сам он гордился этим своим даром, и не раз об этом писал. Будь же по-вашему, то большего чем "беллетрист" и "капитан очевидность" он не заслужил бы ни в современниках, ни в потомках.
Суть сказанного Достоевским вовсе не в виньетках "переводов" - это я Вам из своего профессионального знания говорю. Что же до "неочевидности" для меня "независимости" той или иной работы "от самого понятия интеллигентность", как Вам представляется, то ведь на самом-то деле речь была вовсе об ином. Перечитайте досугами, потому кроме как "Бога слышать" иной раз полезно услышать и собеседника.
Впрочем, как Вам угодно.
troitsa1troitsa1 on Июнь, 13, 2017 17:18 (UTC)
Вы снова не понимаете!!! Про значения имён я сказал только для того, чтобы сказать вам: врач и писатель НЕ ЕСТЬ интеллигент. Я не могу по другому сказать свою простейшую мысль - не надо вешать на высоко образованного человека шильдик интеллигент. И на токаря не надо вешать шильдик пролетарий. На самого человека гляньте. А не на "виньетки" которые неожиданно вы увидели в моём ответе.
likushinlikushin on Июнь, 13, 2017 17:55 (UTC)
Ещё раз.
1. "Интеллигенция — это представители всех сословий, которые используют свои профессиональные знания для рефлексии положения и фиксации несправедливости".
2. "...триада «народ — власть — интеллигенция» — диагностический признак сословного общества: власть заботится о народе, народ благодарен власти за заботу, а интеллигенция болеет за народ и обращает внимание власти на его беды".
3. "Сейчас, как мне кажется, триада разрушается".
4. "Мне кажется профессия это просто начальный набор умений. А интеллигентность начинается дальше - с умения отдавать, дарить людям нечто".
5. "Токарь был именно посредником между властью и народом, а такую прослойку и называют интеллигент".
6. "Но вот вам не очевидна даже и независимость врачебной работы от самого понятия интеллигентность".
Всё это Ваши слова. Т.е. сначала Вы утверждаете, что интеллигенты "используют свои профессиональные знания", а потом говорите о "независимости" этих знаний от "самого понятия".
Я же задал Вам вопрос: что же есть "интеллигенция", по-вашему, потому как тех определений, которые Вами даны, совершенно не достаточно для формулировки понятия. "Врач" тут не при делах. Родион и "Бог" тем более. Сословное же общество или классовое - сути вопроса не меняет: интеллигенция была при Империи, была и в СССР.
Позволю себе считать вопрос исперченным.
troitsa1: alftroitsa1 on Июнь, 13, 2017 17:59 (UTC)
Крючкотвор )))))))))))))
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Июнь, 13, 2017 13:07 (UTC)
О ненужности интеллигента сегодня
Пользователь ewgen1410 сослался на вашу запись в своей записи «О ненужности интеллигента сегодня» в контексте: [...] Оригинал взят у в О ненужности интеллигента сегодня [...]
LiveJournal: rating_botlivejournal on Июнь, 13, 2017 15:27 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
barucababarucaba on Июнь, 13, 2017 18:43 (UTC)
Да, "провал" какой-то ощущается.
troitsa1troitsa1 on Июнь, 13, 2017 18:47 (UTC)
Пустота... лишенцы какие-то а не властители дум народа.
ptithaptitha on Июнь, 14, 2017 08:04 (UTC)
Интеллигенция попыталась занять место,занимаемое ранее святыми.
Умными и талантливыми начали восхищаться,обожествлять. А они не потянули. И не могли потянуть. Это святой может перенести,а у просто умного\талантливого от такого крышу сносить начинает.
troitsa1troitsa1 on Июнь, 14, 2017 08:16 (UTC)
Как святой не пытается занять место или удостоиться высокого и почётного звания "заслуженный святой республики". так и интеллигент в настоящем смысле этого слова не пытается занимать ни чьё место. Я же пост назад написал - а адрес она мне написала на конверте, чтобы и не пытаться напрячь мою помять. Или проверить её.

В этом и моё отчаяние. Тот слой интеллигенции вымер, а нынешние писатели, журналюги, актёрствующие и снимающие кино просто реально в пустую нишу и рванули. Они и не пытаются занять места интеллигентов, они уже там "гнездо свили" ))

Вот предудущий даже умный комментатор пишет - врач или учитель это же интеллигент точно? И делает странные выводы... Так и какая-нибудь улицкая или рубина убеждена - они же члены Союза писателей, значит у них есть удостоверение, где написано "интеллигент".

Ведь это такой же бетон в наших мозгах типа "лампочки Ильича", грамотности только при большевиках, бедности царизма при Николае Втором... Доказать я не могу, только даю фактики, надеясь что начнёт читатель сам думать. И читать, читать и читать, как завещал великий Ленин ))))
ptithaptitha on Июнь, 14, 2017 08:31 (UTC)
<Как святой не пытается занять место или удостоиться высокого и почётного звания "заслуженный святой республики". так и интеллигент в настоящем смысле этого слова не пытается занимать ни чьё место.>

Отдельный человек - по всякому может. И так и эдак. А общее направление?
Если появится тенденция обожествлять\кумирить святых,то святым это как с гуся вода. К ним не прилипнет. А к кому прилипнет - резко святость потеряют.
Если появилась тенденция кумирить учёных\врачей\артистов\космонавтов\героев наконец - то редко кто сможет это вынести. Сколько дельных полезных людей от славы переродилось в дерьмо?
Это не интеллигенты виноваты,и не народ виноват. Надо законы жизни изучать и не пренебрегать. Тогда и люди от интеллигентов пользу великую получат,и интеллигенты дольше \счастливее \здоровее проживут.
А пока увы - сначала восхваляли(за дело),теперь ненавидят(тоже за дело).
troitsa1troitsa1 on Июнь, 14, 2017 08:50 (UTC)
Вот меня отдельный человек интересует только в реале, среди живых. В интернете мне интересны тенденции общества. И моя френдлента построена именно так: там нет обласканных, но тупых многотысячников - с ними всё понятно с одного их поста, - но там есть умные люди которые РЕАЛЬНО меняются. Был ярым коммунистом, а стал сумлевающимся чуток. Был ярым антимонархистом, но становится способным найти и белые полоски в царизме.

Вы написали - Сколько дельных полезных людей от славы переродилось в дерьмо? - а кто вам сказал, что они даже близко стояли с понятием интеллигент? Высокое образование? Звание Доктор медицинских наук? Вот знаменитому хирургу Фёдору Григорьевичу УГЛОВУ было 100 лет, а он ещё резал человеков!!! И вот он себя не смел называть интеллигентом, говорил: "я ремесленник, хороший ремесленник". Его секретарша просто вот так сказала о нём в ответ на восторги журналюги:
— Посмотрите на его руки: видите, какие они сильные, живые. Это руки молодого человека. Кстати, у Фёдора Григорьевича редкий дар: он одинаково хорошо оперирует обеими руками. И во время операции производит двумя руками два различных действия. Например, левой рукой зажимает артерию, а правой ведет скальпель. Это свидетельствует об автономной работе двух полушарий мозга, что даже для молодого человека редкость.
ptithaptitha on Июнь, 14, 2017 09:01 (UTC)
У меня не получилось объяснить.
Закроем тему.
banguerski_alexbanguerski_alex on Июнь, 17, 2017 05:39 (UTC)
Возможно, вам будет интересно сообщество intelligentsia1. Было бы замечательно, если бы Вы разместили у нас этот свой пост (добавив часть предыдущего). Я, конечно, тоже могу это сделать, но лучше ведь, если сам автор. К тому же, Вам, вероятно, были бы интересны отклики.
troitsa1troitsa1 on Июнь, 17, 2017 07:03 (UTC)
Посмотрю. Присмотрюсь ))

Но можете и просто перепечатать сами.