?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ни один другой киножанр не оставляет такого приятного послевкусия, как этот. По мнению многих, лучшие его образцы остались в прошлом.

Картинки по запросу Вестсайдская история (фильм)

В юные годы испытал потрясение на этом фильме. И не от отличной постановки, великолепной музыки, хорошей игры актёров и самой пьесы. А от танцев!

Я в юности почти никогда не ходил на фильм второй раз – их же так много надо посмотреть, почти сто лет их для меня снимали. А на это я сходил ТРИ раза, причём два последних – один. И наслаждался. Наслаждался именно танцами!

Такого никогда не было на наших экранах. А я тогда был по уши в балете, балетоманом. Почти все балеты Мариинки посетил. И главное – я чуял душу танца! И тех, кто мог душу мне открывать…

Вот отчего я большой пост про Дункан написал недавно – Есенин тоже понимал душу великого искусства. А не водку пил, как вам забетонировали мозг ленинские выкормыши…

В Вестсайдской истории я увидел тоже танцоров у которых в ГЕНАХ был танец. И они не были нашими балерунами! Они как с другой планеты прилетели! Колоссальная слаженность кордебалета (чем всегда страдал нашенский балет, увы), прекрасные солисты с совершенно иными движениями и поворотами тела и стоп…

В общем наслаждался. И вдруг сегодня, щёлкая каналы, попадаю на фильм о создании киношедевра. Там всё конечно про Бернстайна и прочих кошерных пацанов (а про кого ещё говорить на нашем канале Культура). И вдруг пара фраз участника того танцевального ансамбля. «Мы были очень профессиональным коллективом и студия заключила с нами контракт на две недели. Мы смеялись – нам и трёх дней бы хватило! А вкалывали два МЕСЯЦА! В поте лица. Контракт всё продлевали и продлевали… Получилось хорошо».

Отлично получилось! Я же из-за них чуть не огорчил насмерть руководителя ансамбля танца «Ритмы планеты» в 1980 году, когда они выступали в Октябрьском. У них же не было такой отличной репетиционной базы как сцена Октябрьского. А там неделю не было никаких концертов, и им отдали сцену под репетиции.

Нам, работникам сцены тоже было делать не много чего. Я садился в зал и смотрел на их великолепные репетиции. Это было очень похоже на уровень танцоров из Вестсайдской истории. О чём я в перерыве репетиции и сказал их лидеру – вы уже танцуете вполовину тех танцоров из Вестсайдской истории! Комплимент брякнул… А мужик вдруг побледнел, за сердце схватился и сел в кресло на первом ряду… Девчонки налетели, стали вокруг него хлопотать всячески, любили и уважали мастера видать. Одна говорит: «у него три месяца назад инфаркт был, а вы…» Мне стало стыдно и я убежал за кулисы.

А потом этот мастер в конце репетиции ко мне подходит и говорит: «Спасибо вам, значит мы приближаемся к нашей цели! Вы увидели это. Да, в области классического балета весь мир лежит у подножья нашего Эльбруса Мариинки, а вот в том танце… нужны иные гены и столетия иной танцевальной школы». И понял я, что влез своим немытым рылом в высочайшую плоскость иных миров…





А про «Ритмы планеты» советую мои старые воспоминания прочитать семилетней давности.
Это был не пошлый ансамбль Аллы Духовой, который и не слазит со всех каналов для ватников, а подлинное искусство танца.

Помню, когда-то писали, оправдываясь что СССР так поздно в кинотеатрах запустил этот фильм - США отказывались продавать нам фильм, мотивируя это тем, что он "искаженно представляет американский образ жизни". Гы-гы. Американские пропагандисты точно такие же, что и советские... с одного поля... или с одной пустыни? )))

Super-Panavision-70-West-Side-Story-1961.jpg

Американский институт киноискусства составил список из 100 лучших мюзиклов. Первые 10 я вам перепечатал. Кроме десятого я видел все. Порядок не обсуждается - у каждой нации свои вкусы, я бы расположил в другом порядке. Одри в Моей прекрасной леди конечно на первом месте. Не спорить! ))))


  1. Поющие под дождём / Singin' in the rain (1952)

  2. Вестсайдская история / West Side Story (1961)

  3. Волшебник страны Оз / The Wizard of Oz (1939)

  4. Звуки музыки / The Sound of Music (1965)

  5. Кабаре / Cabaret (1972)

  6. Мэри Поппинс / Mary Poppins (1964)

  7. Звезда родилась / A Star Is Born (1954)

  8. Моя прекрасная леди / My Fair Lady (1964)

  9. Американец в Париже / An American in Paris (1951)

  10. Встреть меня в Сент-Луисе / Meet Me in St. Louis (1944)


И академики правы - влючили только вторую часть "Бриолин", а не Лихорадку в субботу вечером с великолепным Траволтой. Это великолепно, но не классический мюзикл. И неправда про Шербурские зонтики - это великолепно, но это не мюзикл... музыкальная история. С огромной натяжкой я могу назвать "Танцующую в темноте" товарища Бьорк мюзиклом ибо гениальный Ларс фон Триер умеет очень тонко стебаться над закостенелыми киножанрами. А знаете что читатели Комсомолки поставили на первое место среди мюзиклов? Догадываетесь же... "Призрак оперы"!!! Мы вымираем.

Я бы в первую Десятку обязательно включил Бурлеск с великолепной Шер.
И "Смешную девчонку". Выкинул Страну Оз - красиво, но занудно...

Но я точно не американский киноакадемик. Просто КИНОМАН. И обожаю не фильмы, а Кино. А их и поискать нужно, и насладиться, и вам рассказать!!! Вы бы могли прочитать по тэгу "кино" в моём журнале, но про навальнят и чтение Гамлета мальчиками на улице вам интереснее ((

Но это же ваш выбор! Кто-то с октябрят обожает Ленина и ненавидит царизм. Читать и понимать иное их же не заставить - бетон. Это тоже ваш выбор и я его уважаю... Но про кино?!!

promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

ygr
Jun. 9th, 2017 11:47 am (UTC)
А как оцениваете Кордебалет / A Chorus Line Ричарда Аттенборо?
troitsa1
Jun. 9th, 2017 11:50 am (UTC)
Не в восторге ))
egovoru
Jun. 9th, 2017 01:12 pm (UTC)
"Кабаре" я почему-то совсем не воспринимаю, как мюзикл, хотя музыкальные номера там есть прекрасные.
troitsa1
Jun. 9th, 2017 01:17 pm (UTC)
Там много плохого в той сотне. Мне этот список только интересен как мнение американского общества. Как и нашего, которое знает только Призрак оперы, Собор парижской богоматери и Кошки. Жертвы СМИ (((((((((

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com