?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 Май 2017 @ 12:21
Самая высокая награда — память  
Сегодня дата, которая вернула моего блокадного дядю в Коммунистическую Партию СССР!

Если вы читали мои воспоминания как я в его старости возил в судках ему обеды на трамвае, может вы помните, что преподаватель Истории КПСС в Ленинградской Консеватории к концу первой болкадной зимы порвал свой партбилет и выбросил его в сугроб. От отчаяния. Он же не только верил, но и учил студентов, что война будет на чужой территории... А тут - всё замёрзло. И город с горожанами, и фронт... Блокада была незыблема.

И вот он чётко назвал всего две причины, которые ему вернули веру в наш народ и КПСС: футбольный матч и симфония Шостаковича в Филармонии.

9 августа 1942 года Седьмая симфония прозвучала в блокадном Ленинграде; оркестром Ленинградского радиокомитета дирижировал Карл Элиасберг

1aad8d.jpg

Но первым звонком был именно футбол!

Именно сегодняшний день вернул веру в нашу страну преподователя Истории КПСС!!!
Игру назначили на 31 мая 1942 года. Место проведения — стадион «Динамо» на Крестовском острове. Перед игрой, с согласия судьи Павла Павлова, было оговорено, что таймы будут по 30 минут. Заводчане осознавали, что сил у них немного. При этом, у них были сложности с составом — некоторые включенные в состав на игру так и не вышли на поле (обессилили от голода)

Когда-то я писал об этом матче и - главное! - мои собственные фотографии. Я их посвящаю памяти моего дяди... И всем ленинградцам, пережившим Блокаду.

Оригинал взят у troitsa1 в Самая высокая награда — память

Ленинград не умер - Ленинград играет в футбол.





Матч на стадионе «Динамо», в мае 1942-го, вошел в историю как пример необычайной силы духа. Таймы были сокращены, от голода не все спортсмены смогли выйти на поле и победила команда, получавшая чуть большую порцию хлеба. Но это была общая победа. Победа над ужасом и отчаянием, которые принесла зима 1942 года.

Посмотрите пару кадров мемориальных досок со стадиона. Там же немногие были. А я был.


Самая высокая награда — память.

Photobucket
(Текст дальнейший не мой, фотографии мои)

Даже во время войны и даже в самые ее тяжелые времена спорт живет и помогает жить другим. В 1942 году Ленинград находился в состоянии блокады, фашисты подбирались все ближе и распространяли в городе различные деморализующие листовки, среди прочих были подобного содержания: "Ленинград — город мертвых. Мы не берем его пока, потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли".

Но город хотел жить, людям нельзя было терять надежды, и их было необходимо подбодрить. И тогда было принято решение провести на стадионе "Динамо" футбольный матч между местным "Динамо" и командой "Н–ского завода" (так назвали команду ЛМЗ, Ленинградского металлического завода им. Сталина). 31 мая матч состоялся. Несмотря на состояние поля израненного воронками от бомб, в голод, обессилевшие телом, но крепкие духом футболисты вышли и на радость собравшейся публике сыграли этот запомнившийся каждому матч.

Ради всеобщей поддержки было решено транслировать его по радио и люди сидели примкнув к радиоприемникам, слушая и понимая, что город не взят, блокада — это еще не поражение. Разумеется, матч слушали и немцы, и просто недоумевали от факта, что "город мертвых" живее всех живых. И этот матч не остался единственным, в осажденном Ленинграде еще не раз видели, как местные футболисты бьют спортом по фашистским лапам.




Стоит упомянуть, что команда ЛМЗ была собрана из футболистов разных команд, но основную ее часть составляли игроки "Зенита", некогда приписанного к заводу и до 39–го года именовавшегося как "Сталинец". При подходе врага часть команды была эвакуирована в Казань, а часть пожелала остаться, именно из них и состояла основная часть команды ЛМЗ. А в 1944 году "Зенит" еще больше воодушевил ленинградцев, прорвавших уже к тому времени кольцо блокады, выиграв Кубок СССР, обыграв сильнейший тогда клуб ЦДКА. Впервые кубок уехал из Москвы и, как знак высшей справедливости, уехал он в освобожденный Ленинград.


Photobucket

Photobucket

Вечная память героям! Они сделали фрицев!

***

И во что стреляет русский футболист? Ни во что. Он побеждает. Оркестрант в Филармонии? Нет, они просто вернули народу веру в народ! И в партию.

"Новый завет" говорит - подставь другую щёку...

Зуб за зуб, око за око... Это вы о чём, граждане извечные либерасты? О своём Ветхом Завете? То есть  о Талмуде. Так и живите с ним! Мы тут при чём?
 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Май, 31, 2017 21:49 (UTC)
Самая высокая награда — память
Пользователь osenny_list сослался на вашу запись в своей записи «Самая высокая награда — память» в контексте: [...] Оригинал взят у в Самая высокая награда — память [...]