?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 Май 2017 @ 10:22
Матросское житиё  
И вновь про ложь о нищей предреволюционной России. Как мы радостно в Октябре 1917 года наконец стали цвести. А царизм - гадость и отстой. Вы же по другому уже и думать не можете? Низзя. Вы забетонированы ((

Оказывается с электричеством при царе я вроде многих убедил, пост Электро каждый день читает десяток людей, их бетон в мозгах таки треснул ))

С грамотностью – ещё борюсь, миллионным тиражам книжек ПЕРЕД революцией верят мои читатели с трудом, процент грамотных среди призывников в армию их не впечатляют - бетон крепок.

Но с нищетой ватников просто караул! 99% моих читателей во всех сетях твёрдо знают – бедность и нищета была колоссальна! И обязательно фотки – оборванных и измождённых доходяг. Дескать вот вам и все доказательства. Фото современников смотри. Бедность ведь ужасная и повсеместная.

Когда пытаешься задать вопрос – вот твой смартфон для фото отобрали и дали здоровый ящик и треногу, потом ты целый день вытаскиваешь свой кадр в тёмной комнате без окон, многократно его проявляя при разной выдержке и в разных рамках, потом всю ночь сушишь… И ты просто вот так снимешь людей на улице? Просто идущих мимо...  А может снимешь только поразивших тебя? И ты захочешь показать РЕДКОСТЬ И ТРАГИЧНОСТЬ персонажа? Только честно скажи!

И вообще. В современной пьесе или комментарии на стене вместо ружья должен висеть старомодный фотоаппарат, которым, впрочем, никто не воспользуется. Легче мне в очередной пост про царизм глупый коммент написать ))

В одной дискуссии я привёл вот эту фотку, спросил - вот это нищета и безнадёга? И обещал потом рассказать, что автора снимка тут поразило. Меня удивила редкая шарманка (как мне кажется).

17362658_1379955768734336_6171432510732001258_n.jpg

Да, нищий инвалид побирается милостыней, играя на такой вот шарманке - Колёсная лира (англ. hurdy-gurdy; нем. Drehleier; фр. vielle a` roue)— народный струнный музыкальный инструмент с крупным удлинённым корпусом, иначе называемым, например, на Украине «рыле», а в Белоруссии – «лёра». Это тоже теперь мало кто знает ((

Оппонент мой обрадовался – инвалиду было совсем плохо жить! Ты же сам показал ужасы царизма! Точка.

А потом я ему рассказал о человеке на фото. И чем этот человек так поразил фотографа, что он сделал хороший кадр.



Это бывший матрос. Участник русско-японской войны 1905 года. Оторвало ему часть ноги. Списали почти в конце его призывного срока (7 лет тогда служили срочную во флоте). Дали медаль (которую он пропил потом), денежную премию… Но он просто тупо пьянствовал несколько лет. Деньги кончились, медаль продал, работать не мог (про пенсию по инвалидности ничего сказать не могу). Короче – спившийся мужик, бомж, но не по помойкам пока ещё шарит, а зарабатывает копейку музыкой на шарманке. Так автора снимка это и поразило: матрос спился, но честь не потерял, не по помойкам шарится, потому лицо у него хорошее, правильное. И автор нам показывает – и вот так бывает: спившийся матрос, но честь окончательно не утратил!
Дальше пошли крики оппонента: где ты это всё увидел, на фото этого нет! Я сразу вышел из дискуссии. Ну не понимает человек зачем нужен русский классический балет, он понимает только про балет с Матильдами из постели великих князей.

А вот я вам расскажу историю из почти моей жизни.

Я вам рассказывал про своего геройского родственника Волынского,  экипаж которого сбил консервной банкой Фантом в Средиземном море. Так вот его род - потомственных моряков. Его отец был морской офицер и очень дружил с моим отцом. Так вот его отец открыл мне многое про царский флот. Дело в том, что я лет в десять впервые посмотрел кино Броненосец Потёмкин и за столом ужаснулся, как пионер-ленинец, – до чего царь довёл страну, в супе матросов опарыши ползают!

И вот тогда от этих моряков я многое узнал про флот.

Первое – это и был 1905 год, первая «цветная» революция типа нынешних по всему миру. И наверняка червей специально агенты-провокаторы подсыпали в суп. Как и сегодня на Майдане или в Египте с Ливией. Опарыши стреляли в спины демонстрантов...

Но второе меня удивило сильнее: дедовщины в нашем понимании при царе не могло и быть. Офицеров было много
(на флоте буквально на десяток матросов один офицер) и возможность по зубам дать нерадивому салаге офицер никому не уступал. Это сегодня офицер взращивает «дедов» для управления солдатнёй. А сам идёт пить и спать. Армия изменилась...

И третье меня повергло в изумление.
Матросу каждый день положена была чарка водки. А это 125 грамм. Но пить тебя никто не заставлял. Прадед этого Волынского был старовером и вообще не пил. Так ему заместо чарки платили СЕМЬ КОПЕЕК в день. И это очень много. Прослужив 7 лет его прадед скопил денег на пятистенку, в которой вся их огромная семья и  разместилась. Служил он в Свеаборге на судне снабжения и объездил с закупками много стран. И видел как бедно вот там живут крестьяне, такие как и он крестьяне.

А второй брат, вернувшись со службы на линкоре, купил СТАДО коров… Да, бедность была действительно колоссальной у ватников! ))

Я уже приводил слова Пушкина:

Иметь корову везде в Европе есть знак роскоши; у нас не иметь коровы есть знак ужасной бедности.


Только не надо думать, что при Николае Втором все крестьяне обеднели. За десять предвоенных лет вклады в Сберкассы выросли на порядок. Не на проценты – в разы.

У нас нет ничего подобного. Повинности вообще не тягостны. Подушная платится миром; барщина определена законом; оброк не разорителен (кроме как в близости Москвы и Петербурга, где разнообразие оборотов промышленности усиливает и раздражает корыстолюбие владельцев). Помещик, наложив оброк, оставляет на произвол своего крестьянина доставать оный, как и где он хочет. Крестьянин промышляет, чем вздумает и уходит иногда за 2000 верст вырабатывать себе деньгу... Злоупотреблений везде много; уголовные дела везде ужасны. Взгляните на русского крестьянина: есть ли и тень рабского уничижения в его поступи и речи? О его смелости и смышлености и говорить нечего. Переимчивость его известна. Проворство и ловкость удивительны. Путешественник ездит из края в край по России, не зная ни одного слова по-русски, и везде его понимают, исполняют его требования, заключают с ним условия. Никогда не встретите вы в нашем народе того, что французы называют un badaut [бездельником]; никогда не заметите в нем ни грубого удивления, ни невежественного презрения к чужому. В России нет человека, который бы не имел своего собственного жилища. Нищий, уходя скитаться по миру, оставляет свою избу. Этого нет в чужих краях. Иметь корову везде в Европе есть знак роскоши; у нас не иметь коровы есть знак ужасной бедности.
А. С. Пушкин. Полное собрание сочинений в десяти томах, М.-Л, 1949, VII, Стр. 289-91.

Почитайте иные воспоминания иностранных путешественников - они изумлялись весьма часто. И тем, что у них в странах больше коней у крестьянина, но далеко не всегда корова, а у нас у каждого корова.


Картинки по запросу корова+лошадь

Проблема выбора перед крестьянином? ))))



 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
likushinlikushin on Май, 12, 2017 07:47 (UTC)
Да, консервная банка - это железно. Откуда только она взялась на марсах. )
troitsa1: alftroitsa1 on Май, 12, 2017 07:57 (UTC)
Марс это марсоход? ))
likushinlikushin on Май, 12, 2017 08:00 (UTC)
См., моряк: "МАРС муж., мор. дощатая или решетчатая площадка у топа (вершины) мачты, на первом колене рангоута, при соединении мачты со стенгою; подобная решетка на стене называется салинг. По мачте, марсы зовутся: грот-марс, фор-марс и крюс-марс или крюсель. Команда: по марсам, означает приказанье - лезть по вантам на марсы. Оклик: на марсе! вызывающий отзыв есть, старшего из чинов, кто есть на марсе, означает: слушай, будет приказанье. Марсовой, к марсу относящийся; в виде сущ. матрос, которого место на марсе (шканечные, ютовые и баковые - на палубе)".
:)
troitsa1: alftroitsa1 on Май, 12, 2017 08:06 (UTC)
Матрос был баковым, не марсовым. Консерва - сгущёнка. Выдавалась наподобие медали за полезный труд на благо экипажа. Потому и вдвойне это был подвиг - кинуть вкусняшкой во врага! Не у каждого рука сделает это ))
likushinlikushin on Май, 12, 2017 08:15 (UTC)
Верю. Матроса надо было срочно брать в команду олимпийского резерва по метанию - молота, диска, копья и т.п.
)
troitsa1troitsa1 on Май, 12, 2017 08:25 (UTC)
Так все и смеялись, а чекисты даже проверили - не мог добросить!

Это был простой страх американца. Я и написал вчера в своём посте про "полосатые рубашки" что, если русский солдат или матрос снимает форму и остается только в этой рубашке, то он уже не будет сдаваться. Страх у врага это 50% успеха сражения... Можно и Фантом сбить! ))
LiveJournal: rating_botlivejournal on Май, 12, 2017 08:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Май, 12, 2017 20:46 (UTC)
Матросское житиё
Пользователь unnoheitai сослался на вашу запись в своей записи «Матросское житиё» в контексте: [...] Оригинал взят у в Матросское житиё [...]