?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Завтра мы празднуем... Весь телевизор забит только репетициями парада. И техникой. Про тряпочку на мавзолее ни кадра, ни звука, ни слова. Настолько стыдно?

Но у меня вопрос простой: Почему День Победы в Советском Союзе не праздновали с 1947 по 1965 год? Нет, в моём доме всегда был накрыт стол и гости (многие фронтовики) пили за Победу. А государство СССР официально не праздновало - ни парадов, ни демонстраций трудящихся с портретами Политбюро.

Вопрос не только и не столько фактологический, сколько философский. Действительно, масштабы праздника 9 мая приобрел только при Брежневе. Почему не было развернутых праздников ранее? Вероятно потому, что были слишком сильны воспоминания о том, чем война была на самом деле — об ужасе и мерзости, о смерти и еще раз о смерти, а вовсе не о славе русского оружия и той патоки с елеем, которые льются на нас в последнее время.

Однажды пацаном отец меня взял на парад 9 мая примерно в 1970-71 году. И я стоял на трибуне и мимо меня маршировали солдаты и техника. И кричали Ура-а! Конечно мне. И я был потрясён! Все одноклассники и друзья со двора будут мне завидовать, так понимал и радовался я. А мой отец радовался другому, что мы практически рядом стояли с Григорием Васильевичем Романовым. Который первый секретарь Ленинградского обкома КПСС. И его недавно назначили. А мой отец был парторгом военного НИИ и это был точно его начальник!

Картинки по запросу григорий васильевич романов парад трибуна

Я не очень был удивлён, мы знали время, в которое мы живём. Меня более всего удивили слова отца, что почти 20 лет в СССР не праздновали День победы! Не думал об этом.

Пока ехали домой на метро, я всё думал, а когда вышли на улицу, я отца спросил с пристрастием. Заметили? Не в толпе, не в вагоне метро спросил, я подождал когда чужих ушей близко не будет (это не страх, это осторожность, так меня отец воспитал, так нас воспитывали). Я ему задал короткий вопрос – а почему?




Он ответил тоже коротко – а потому же почему я на все твои требования рассказать про войну говорю НЕТ, забудь, как и я забыл.

Потом вырос и стал вновь думать – а почему именно Брежнев праздник возродил? Ответ мой такой: у предыдущих партийных вождей геройской была общая революционная деятельность. А Брежнев не застал это. А мужик всегда хочет собой гордится. Брежнев же был реальным генералом на войне. Он так самоутверждался. И мы стали самоутверждаться. Ибо боль затихла, грязь и голод стёрлись из памяти… Можно стало вспоминать! Не ПОЗВОЛИЛИ вспоминать, а мы СМОГЛИ вспоминать. Боль и от смерти мамы тоже проходит. И вспоминаешь только светлую радость и счастливое детство…

И я больше узнал про реальную его войну из его предсмертного дневника. И почти всё, что я писал про его войну, взято оттуда, не из его рассказов.
(например тут - http://troitsa1.livejournal.com/1117233.html
и тут - http://troitsa1.livejournal.com/416947.html )


Есть ещё им названная причина забытья войны властью: свобода и ясность, кто враг, и кто играет не по правилам.

И таки он очень прав был! Читаю в газетах, что Песков с женой Навкой отдыхает в Барселоне всей семьёй и с дитями. Радоваться ли мне или орать типа про дворцы Медведева? Я скажу просто: человек имеющий первую форму допуска и его жена, имеющая другую форму допуска к секретным тайнам моего государства греется под солнцем Испании, а знакомая врач-венеролог год назад перешедшая работать в военный госпиталь в Питере (из-за высокой зарплаты) положила в сейф отдела кадров свой загранпаспорт. Намертво. Ибо знает и пострашнее тайну – какой генерал и какой триппер поймал! (Последняя новость – и судимый Навальный улетел в Барселону, он тоже рукопожатый сегодняшним Кремлём... Возможно, каталонские медики творят чудеса, но до поездки А. А. Навального в Барселону про такие их способности никому не было известно.).

Так кто враг? Нет, война должна быть забыта. И её таки уже подменяют. Символы уже. Ведь наши оккупанты преклоняются перед символами.



Но завтра вновь все ватники увидят как ступени Мавзолея, где валялись фашистские флаги, будут задёрнуты тряпочкой. Бесполой и бессмысленной. Только бессмысленной для населения моей страны. Но не для оккупантов!

promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

livejournal
May. 8th, 2017 08:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sgusheenka
May. 8th, 2017 04:47 pm (UTC)
согласна с Вами(
troitsa1
May. 8th, 2017 04:48 pm (UTC)
Увы.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com