?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Посвящаю пост 9 мая...

Церемониал выноса флагов на параде 9 мая стабилен с 2006: впереди вносят российский триколор, а затем уже - Знамя Победы. До 2006 г. было строго наоборот: Знамя Победы впереди, затем триколор. И мавзолей закрыт тряпочкой  намертво! Со ступенями закрыт, где в честь Победы валялись флаги армий Европы. Таки мы действительно оккупированы?

Чего тогда мы возмущаемся, что кто-то портит советские памятники? Снести. И Мавзолей тоже. Победил-то кто сегодня?

Наступает наш самый большой праздник 9 мая. Давайте начнём праздновать...

Пост для редких оставшихся у меня френдов-коммунистов. Советских братьях. Другие повесили мне шильдик - антисоветчик и монархист. Радостно потёрли лапки, вытирая пальчики от следов клавиатуры с вымарыванием меня из френдов... из своей жизни. Про политруков мой пост тоже.
***

Сталинград это часть истории человечества, а не только России, а после того как он с легкой руки главного стратега Трампа стал именем нарицательным американской политики и символом первой победы в борьбе против клинтон-глобализма, его отсутствие на карте России становится позором и международным скандалом. Получается, что современная Россия и Путин лично ценят Сталинград меньше главного стратега американского президента. Майкл Бом уже сказал, не постеснялся, что Советский Союз по крайней мере нес миру передовую социальную политику, а современная Россия ... сами понимает что мог сказать на эту тему Майкл Бом, недавно рассказавший чему его учили в школе в Лэнгли.
И пока Путин не понял, что уже в стане Трампа ему советуют, скоро будут требовать – верни название Сталинград, я расскажу о политруках. Кто тоже выиграл нашу войну.

Это неудавшееся однажды моё воспоминание среди десятков постов о БКЗ "Октябрьский". Не удался пост потому, что я никак не могу вспомнить фамилию второго артиста на сцене. Потому и НЕ публиковал ранее среди десятков своих постов о БКЗ "Октябрьский". Только фамилию дамы помню. Это знаменитая Гликерия Васильевна Богданова-Чеснокова (1904—1983) — советская актриса театра и кино, звезда оперетты. Народная артистка РСФСР (1970).

Молодёжь и не помнит её! А она сопоставима по мастерству и популярности в том Ленинграде с Фаиной Раневской. Звезда!

Она ворвалась на экран в фильме «Мистер Икс», заполнив своим телом все пространство. С призывным кличем «Пелика-а-ан! Пелика-а-ан!» она стала настоящей звездой. Эту актрису невозможно было не заметить. К ней невозможно остаться равнодушным. Самой популярной ролью стала Амалия, в экранизации «Летучей мыши» (крошечный эпизод «охоты на мужчин» и «стрельбы глазами» с Ольгой Волковой).

Картинки по запросу Богданова-Чеснокова, Гликерия Васильевна

Давайте вспомню тот день, когда я реально рыдал за кулисами БКЗ... И весь зал тоже рыдал. Она объяснила нам молодым зачем они выступали на тысячах концертах на фронте.

На тысячах? Я не вру?



В 1933—1941 годах работала в Ленинградском мюзик-холле под руководством Леонида Утёсова и Театре эстрады и миниатюр под руководством Аркадия Райкина.
В 1941—1945 годах — во фронтовом ансамбле оперетты, выезжала на передовую, где дала около 3000 выступлений.
С 1945 года — актриса Ленинградского государственного театра музыкальной комедии.

Тогда в 1980 году был её бенефис на сцене Октябрьского... Она пела и плясала отрывки из своих оперетт. Зал был в восторге! А ей тогда уже было 75 лет.

И вот в конце она нарушила весь ход представления и сказала:

- Скоро 9 мая... Может моё последнее 9 мая. (Зал замер изумлённо - только что же был фонтан веселья). И я вам расскажу зачем вот этот мой партнёр не с винтовкой шёл в атаку (мужик потупился смущённо). А пел со мной песенки на фронте. А он на первом же концерте закатил истерику командиру полка с требованием направить его прямо в бой, дать винтовку. Просто в конце первого же фронтового концерта неожиданно немецкий самолёт сбросил две бомбы на наших зрителей. А мы и не слышали его приближения - оркестр играл!

Были разорванные бойцы... мальчики... им восемнадцать только... они и девушку ещё никогда не целовали!

(Я начал руками зажимать свой рот за кулисами - это говорила гениальная актриса... такими простыми словами... слёзы сами текли из моих глаз)

И вот этот мой партнёр срывает с себя концертный костюм и кричит командиру полка: "отсюда я уйду только в бой, дайте мне винтовку!" А командир молчит... И тут выходит из-за его спины политрук и говорит тихим голосом: "нет, ты будешь петь... и во фраке!.. а твои спутницы в платьях в пол и на каблуках, шикарными прическами и ... обязательно накрашенными губами, ... будешь петь лучшие вещи из оперетт... не революционные песни, поднимающие их в бой... есть кому петь такие песни... а мальчишка за минуты до смерти должен видеть её осиную талию и алые не целованные губы... и он погибнет с улыбкой счастья на губах!"

И вот больше и мыслей у нас не было пойти в бой с винтовкой или свалить в эвакуацию, как свалили многие актёры и музыканты.

Мы воевали вот так. И я счастлива знать, что многим я дала минуту радости незадолго до последней минуты...

Если вновь будет война, вспомните этот мой рассказ. И - пойте! И пляшите на фронтах. Платье роскошное обязательно в пол... и губки алые. Помните, девушки"



Я реально никогда в жизни не видел половину зала в слезах! Люди встали все... А через три года её не стало.


***

Она не убила ни одного врага, но Родина её отметила:

Награды и звания

два ордена Трудового Красного Знамени
орден Красной Звезды (12.11.1945) — за фронтовые концерты
медаль «За боевые заслуги» — за спасение машины с людьми на Ладоге
медаль «За оборону Ленинграда» (1943)
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1965)
юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1975)
Заслуженная артистка РСФСР (22 июня 1957)
Народная артистка РСФСР (24 апреля 1970)

Картинки по запросу Богданова-Чеснокова, Гликерия Васильевна

Просто прочите о ней - http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=758
И поклонитесь.

Когда она выписывалась из больницы, где ей отрезали весь желудок, то попросила всех соседей по палате подойти к окну. А на улице, на глазах у всех, сделала шикарный батман. И это было для нее – для актрисы, и для них – безнадежно больных, символом жизни. В последние годы Богданова-Чеснокова приходила на спектакль за два часа до начала, гримировалась, одевалась и ложилась на диван. Постепенно гримерка заполнялась, актрисы искоса бросали на Гликерию Васильевну испуганные взгляды и шептали: «Никакая!» После третьего звонка по радиосвязи объявляли пятиминутную готовность, и Богданова-Чеснокова «воскресала». Откуда бралась эта уверенность в себе? Куда девалась слабость и отступала болезнь? Актриса шла на сцену. Чтобы заменить ее или отменить спектакль, не было и речи. Только служение Богу и профессии.

promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

vchashu
May. 5th, 2017 07:40 am (UTC)
Спасибо!
tomich074
May. 5th, 2017 08:51 am (UTC)
Спасибо.
agrish
May. 5th, 2017 12:58 pm (UTC)
Спасибо (простите за неоригинальность).
troitsa1
May. 5th, 2017 01:07 pm (UTC)
Бог троицу любит. Вы - третий ))
tim_o_fay
May. 6th, 2017 05:14 pm (UTC)
Спасибо, Сергей Маратович, от одного из "редких оставшихся"!
troitsa1
May. 6th, 2017 05:16 pm (UTC)
Пжалуста. Только я Дмитрий Маратович. Увы ((
tim_o_fay
May. 6th, 2017 05:22 pm (UTC)
Ой...
Что значит сразу в нескольких вкладках ответы строчить :(

Я тут после очередного приступа хандры и депрессии очапался, читаю друзей, комментирую, иногда путаю...

Прости пожалуйста, Дмитрий Маратович?
troitsa1
May. 6th, 2017 05:25 pm (UTC)
Без проблем ))

У меня после инсульта выпало из черепушки две зоны - карта Питера (а я знал каждый переулок!) и имена знакомых... близких помню, дальних - стена ((
ygashae_zvezdu
May. 31st, 2017 12:56 pm (UTC)
Совершенно замечательные воспоминания!
Спасибо!
troitsa1
May. 31st, 2017 12:57 pm (UTC)
И пожалуйста! ))

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com