?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 Апрель 2017 @ 12:21
Атомизм  
Неожиданно меня спросили: ты употребляешь термин "атомизм" причём в явно негативном смысле? А что ты имеешь в виду?
Научное значение вы найдёте легко в интернете, а я вытащу свой старый пост. Прошло же четыре года, читателей у меня прибавилось...



Оригинал взят у troitsa1 в "Если ты такой умный, то почему ты такой бедный"

Атомизм. Пальцы есть, но только очень маленькие, и их очень много.

Гедонизм. Наслаждайся, пока у тебя есть пальцы.

Неоплатонизм. У меня есть пальцы! Но мои ли они?

У меня есть ум. Но скока мне его дали? Вдруг недовесили? Требую контрольные весы! В магазине же они стоят. Взвесимся?

В связи с сезоном отпусков валом пошли посты во френдленте про отели всего мира. Где наши туристы изволили поместить свою драгоценную тушку и МОЗГ!  Почитаем...

Первая фраза обычно – Какие 5 звёзд, три максимум! Простые вроде  бы слова, но это уже психика, исковерканная атомизмом.

Помните я писал серию постов с таким тэгом? Недавно вспомнил и академика Павлова, который доказал, что на лампочку мы уже не реагируем, только на слова. Написано в путёвке 5 звёзд – подавай мне 5 звёзд! Тебе что -  кровать не дали, ты спал под дождём на улице, тебе кусочек хлеба не дали?!! Так чего же ты орёшь! Атомизм уже занял весь твой мозг.

Причём только во фразе - Какие 5 звёзд, три максимум! – много информации о клиенте. Для патофизиолога или психоаналитика, если хотите.

Первое. У меня есть деньги на отель 5 звёзд! Все слышали? У меня деньги есть.

Второе. Я не лох! Ты мне не впаришь тощую курицу в три звезды, я платил за пять! Не лох я, отличить умею.

Третье. Человека уже переделали те, кто нас переделывает, он уже живёт по закону - Ты этого достойна! По праву рождения на планете Земля, не по уму или достижениям... Просто - достойна.

Ещё побрюзжу.

В сообществе Фотопитер оставил коммент по поводу фотки Пруда около Ланской. Сказал, что именно на этом берегу этого озера  снимался всего один кадр сериала Мастер и Маргарита. Напишу про это специальный пост. Ответ девахи, автора фотки, и ещё одной, замечательны  –

 photo 2013-06-01_121633_zps8d12f893.jpg

Мне, думается, повезло. Есть две черепашки в Питере, кто хоть Букварь смотрел, а не сериалы, и я их увидел! Столь часто теперь люди в интернете легко признаются, что они тупые и не развитые, что кто вокруг кого вращается в Солнечной системе – это лежит вне их круга интересов. Надо померить их мозг. Тест проделать на IQ. А стоит ли?

Помните я писал в посте об академики Павлове – нам уже заменили важнейший аспект разумности и физиологичности. Мы уже не реагируем на загоревшуюся красную лампочку, но пасть порвём, услышав слово «красный».

Девахи услышали слово «сериал». И включилась привычная и понятная только им цепочка: сериалы смотрят только лохушки, которых мальчики не водят в ночные клубы, а меня водят! Потому я скажу – и ТВ не смотрю! Круто же? Вдруг поверят?.. Ха-ха.

Слои возможного обсуждения фильма, книжки, фото озера – три слоя осмысленной реакции человека – даже не возник в их головах!

Они спокойно признаются перед миром – я настолько глупа, что… Но я знаю, где находится кнопка ВЫКЛЮЧЕНИЯ телевизора и компа. Круто же? То-то.

Так как же мозг можно померять окромя моего брюзжания?  IQ. Полез почитать, что это за зверюшка, хоть сам в юности хаживал на такие тесты.

Но сразу в интернетах ещё более меня изумили форумы по IQ. Все форумчане померили, это понятно, особенно в новинку, и я когда-то прошёл тест… Но. Они стали хвастаться – у меня 140, у меня 150, а говорят 160 максимально! Напомню. Якобы сей тест на твой ИНТЕЛЛЕКТ. А напишет ли умный человек – я почти гениален, вот теперь у меня докУмент имеется, там цифра такая написана? Умный не напишет. Лампочка же не зажглась!

Одни якобы психологи придумали эту мерялку, назвали её тестом на IQ. Это слово теперь все знают! Мгновенная реакция на слово «интеллект» во всё мире! Как если сказать слово – «гениальный физик» это кто? 100% населения мира скажет – Эйнштейн! Сто процентов.

И если ты скажешь, что есть маленький физиологический факт, что его мозг был маленький

Самой необычной характеристикой мозга великого физика считалась его масса - 1230 граммов. Это значение близко к нижней границе нормы.

В последнем издании «атласа мозга человека» я привожу данные о размере мозга талантливых и гениальных людей. В этом списке очень мало людей с массой мозга, как у среднего человека – порядка 1300 г. В основном она составляет 1700–1800 г, то есть намного больше. И я вынужден констатировать, что размер мозга имеет большое значение. Ведь, если у вас нейронов на несколько десятков миллиардов больше, чем у другого человека, это примерно то же, что вооружиться ноутбуком вместо обычного калькулятора.

http://elementy.ru/lib/430378

- тебе ответят – да он же гений, это все знают, а ты антисемит! И результат теста в 160 говорит о его гениальности!

У Эйнштейна было 160? Так все и везде пишут. Правда теста он никогда в жизни не проходил, но точно 160, зуб даю… А вот я слышал обратное - у А.Эйнштейна IQ не более 80 . Но у меня на шее шильдик висит - антисемит!  И кто таки прав, а кто брешет? ДокУмент в студию!

Немного весёлых фактов.

11 февраля 2013

3-летняя англичанка русского происхождения обошла Эйнштейна по уровню IQ

Вундеркинд Алиса Амос из английского городка Гилфорд набрала 162 балла при прохождении теста на IQ. Задания девочка, родители которой эмигрировали в Британию из России, выполняла на русском языке.

3-летнюю англичанку Алису Амос приняли в Менсу — старейшую организацию для людей с высоким коэффициентом интеллекта. Накануне девочка сдала тест IQ, набрав 162 балла по шкале Стенфорда-Бине. С таким показателем она обошла выдающихся ученых - Зигмунда Фрейда и Альберта Энштейна.

Девочка свободно владеет английским и русским языками. Ее родители - иммигранты из России - Татьяна и Виталий Амос рассказывают, что до двух лет Алиса мало чем отличалась от своих сверстников. http://russian.rt.com/article/4186

Ещё.

Интеллектуальный коэффициент 12-летней Оливии Меннинг из Ливерпуля на 2 балла выше, чем у выдающихся ученых современности - Эйнштейна и Хокинга. По результата теста, IQ Оливии равен 162 баллам. http://www.newsfiber.com/p/s/h?v=ECZZd2Tvd%2BS0%3D+LnhmdrLDy5o%3D

То есть весь мир знает – у Эйнштейна 160 баллов! Жаль, что сам он не знал. Ибо теста и не проходил. Иначе стыдоба бы была – 12-летняя умней его, даже 3-летняя переплюнула! Но он точно – величайший физик!

Между прочим, в Книге рекордов Гиннесса самый высокий IQ — 228 (!) зафиксирован в 1989 г. у десятилетней американки Мэрилин Во Саван. Сейчас она журналистка.
***

И научное дополнение. Для интересующихся )))


IQ впервые был использован в шкале интеллекта Стенфорда-Бине в 1916 году.

В нынешнее время интерес к тестам IQ многократно возрос, ввиду чего появилось множество разнообразных необоснованных шкал. Поэтому сравнивать результаты разных тестов очень затруднительно и само число IQ утратило информативную ценность.

Исследования среди жителей США показали наличие статистически значимого разрыва между средней величиной IQ разных расовых групп. Так, согласно The Bell Curve (1994), средний IQ афроамериканцев — 85, латиноамериканцев — 89, белых (европейского происхождения) — 103, азиатов (китайского, японского и корейского происхождения) — 106, евреев — 113.

Этот разрыв может использоваться в качестве обоснования т. н. «научного расизма», однако по некоторым исследованиям (Race_and_intelligence#cite_note-Dickens_.26_Flynn_2006-50) он постепенно сокращается.

Умственные способности вообще достигают пика в 26 лет, после чего следует медленный спад.

Основоплолжник - доктор Айзенк. Он первый ответил на свой тест.


Если человек ответил так же, как и Айзенк, то он тем самым всего лишь демонстрирует стандартность своего мышления, быструю и предсказуемую реакцию на несложный раздражитель. Чуть менее плоский человек сто раз задумается, прежде чем ответить… Существует несметное множество возможных решений каждой подобной задачи. Чем вы умнее, тем вероятнее, что ваше решение не совпадет с авторским.

Практический смысл здесь только в одном: тому, кто дает «правильный» ответ по тесту, будет легче вписаться в усредненную систему образования и общаться с людьми, которые мыслят так же, как он. В общем, Айзенк тестирует идеальную усредненность.

Вот это я и называю атомизмом нашего общества.

Ряд исследований Айзенка были восприняты как «шокирующие»; их темы, вполне нормальные для нацистской Германии, в Европе представлялись неприемлемыми. В частности, он исследовал психологические различия между представителями различных рас.

Свои исследования базовых признаков личности Айзенк начал с анализа результатов психиатрического обследования контингента солдат, — групп здоровых и признанных невротиками. В результате этого анализа, было выделено 39 переменных, по которым данные группы оказались существенно различными и факторный анализ которых позволил получить четыре фактора, в том числе факторы экстраверсии-интроверсии и нейротизма («Dimensions of Personality», 1947). В качестве методологической базы Айзенк ориентировался на понимание психодинамических свойств личности как обусловленных генетически и детерминированных, в конечном счете, биохимическими процессами («The Scientific Study of Personality», 1952). Первоначально он интерпретировал экстраверсию-интроверсию на основе соотношения процессов возбуждения и торможения:

Всего Айзенк разработал восемь различных видов тестов на IQ. Пять из них — состоят из однотипных вопросов. Тесты на IQ показывают уровень развития мышления, умение ориентироваться, принимать решение. Они показывают общую картину, при условии что респондент точно соблюдал все условия, предусмотренные для прохождения теста. Рассчитаны тесты на людей с образованием не ниже среднего, в возрасте от 18 до 50 лет. Количество баллов — от ноля до 160. Одно из таких условий — ответить на вопросы нужно за определенный промежуток времени.

Результаты примерно половины тех, кто проходит тест на IQ, колеблются от 90 до 110 баллов. Еще четверть респондентов показывают результаты выше 110 или ниже 90. Выпускники американских университетов чаще всего набирают от 115 баллов. Показатели ниже 70 баллов чаще всего рассматриваются как тревожный сигнал, как сильный дефицит интеллекта. О тестах на IQ красноречиво говорит их стабильная популярность в течение нескольких десятилетий.

А моих выводов не последует! Сами-сами. Быстро-быстро )))))


 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
barucababarucaba on Апрель, 16, 2017 15:45 (UTC)
Интеллект часто так и трактуется - как способность успешно приспосабливаться к окружающей среде, причем как можно более эффективно ) С появлением теории алгоритмов очень захотелось перенести всё это и на мышление человека. Так удобнее и проще.
troitsa1troitsa1 on Апрель, 16, 2017 16:10 (UTC)
Точно. И сегодня ЕГЭ детей наших именно приспосабливает быть потребителем гамбургеров и кредитов на всю жизнь...