?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Чистый четверг

.... а немытым трубочистам стыд и срам, стыд и срам!

Википедия пишет странное:

В католической церкви обряд омовения ног совершается в Великий четверг на вечерней мессе воспоминания Тайной Вечери. Священник, предстоятельствующий на мессе, омывает ноги 12 прихожанам.

В Православной церкви обряд (чин умовения ног) совершает в Великий четверг архиерей, который омывает ноги 12 священникам (или монахам)

Патриархи они такие разные... Одни ездят на трамвае, другие в бронированных Мерседесах с полком охраны ФСО. И ноги мыть могут выбирая.

Иисус сказал:


Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же.

И умыл ноги своим ученикам.

Выбор - за вами!


***
Но я лучше вытащу свой старый пост про правильного товарища! Любителя чистоты.

Оригинал взят у troitsa1 в Мойдодыр

Вдруг из маминой из спальни,
Кривоногий и хромой,
Выбегает…





Мне эти слова, в отличие от моей дочки, психологической травмы не нанесли в детстве. Я не очень чётко понимал, что такое - «мамина спальня». Мы вчетвером – папа с мамой и я со старшей сестрой – жили в одной комнате, в коммуналке. А уж что делал кривоногий и хромой мужик чужой в спальне моей мамы!..

Как-то смог понять, что такое отдельная спальня – мой друг с семьёй занимал две комнаты в другой коммуналке. Но то, что есть спальня мамина, означает, что есть и папина! А это уже три комнаты! Таких богатых знакомых у нас не было… Враньё? Точно. Это ж сказка! И Мойдодыр какой-то… Что это? У нас кран на кухне и в ванной торчит прямо из стены. Никакого шкафа с краном вместо носа.  Мойдодыра такого точно сказочник придумал!

Самое странное, что так я думал до 18 лет. Горожанин я, да и без дачи... Кран воткнут в стену, из него течёт вода. Точка!

Потрясение случилось в Тихвине, куда моя будущая жена привезла меня знакомиться с бабушкой. Утром я увидел чудо-девайс – шкафчик, из которого текла вода! Труб не было - я всё обсмотрел -  и он был деревянный «кривоногий и хромой», только он не выбегал ниоткуда. Стоял скромно в уголке и смеялся надо мной! Вот это и называется когнитивным диссонансом… Сказка стала былью!

Вот великая Сенчина вспоминает обратное –  она из деревни на Украине, и первый раз увидела как вода течёт из стены, то есть из трубы, только приехав в Ленинград на учёбу. И тогда она поняла – это город, это новая жизнь. У неё не случилось когнитивного диссонанса. Женщины!

В связи с этим пара слов про советские мультфильмы. Это глыбища!

Советские мультфильмы - это табуретки, сколоченные докторами физико-математических наук.



Они избыточны. Они слишком хороши. Дети не могут прочитать того, что там есть.

Древний сталинский еще "Мойдодыр". Не знаю, кто там писал музыку - но это просто "Ромео и Джульетта" Прокофьева. И наглядно, и плакативно, и мощно, и все переходы от ужаса к триумфу прописаны так, что ясно - тут поработал недобиток царизма, неразоблаченный шпион антанты, зарабатывающий на жизнь мойдодыром, в то время как у него в душе бушевала 9 симфония, и который вообще не мог изжить из души консерваторию и Антона Рубинштейна. Да и нарисовано здорово, хоть и по-диснееевски - как возвращаются эти штаны, первые горделиво, вторые глуповато подволачивая брючину. http://bars-of-cage.livejournal.com/819781.html

И даже эти строки не вызывают ужаса у ребёнка:

Если топну я ногою,
Позову моих солдат,
В эту комнату толпою
Умывальники влетят,
И залают, и завоют,
И ногами застучат,

И тебе головомойку,
Неумытому, дадут -
Прямо в Мойку,
Прямо в Мойку
С головою окунут!"

Но страшный Мойдодыр и сегодня головомойку людям устраивают! И прямо в Мойку! Не верите?

Читаю свежую прессу:

Конфликт привел к госпитализации участкового после того, как тот отказался выполнять приказ своего начальника - помощника начальника ОМВД "Свиблово" майора Ивана Бровченко, которому не понравилась чистота формы Краснова.
На одном из разводов Бровченко спросил у Краснова, почему тот в старой форме. Илья ответил, что четыре раза ездил на склад за формой, но там ему ее не дали, а предложили купить. После этого, по данным профсоюза, начальник решил в воспитательных целях заставить прочитать "неряшливого" участкового сказку про Мойдодыра.
"Я ответил, что сказки читать не входит в мой должностной регламент, - цитирует "Московский комсомолец" рассказ Краснова, - тогда Бровченко достал бронежилет и надел его на меня, сказав, что раз я отказываюсь, то он отправляет меня патрулировать территорию возле станции метро "Свиблово". Я и так был на грани из-за многочисленных издевательств со стороны руководства - мне не давали отпуска, заставляли перерабатывать. Последний случай добил меня, и я оказался в больнице"
.

Тут и мыло подскочило
И вцепилось в волоса,
И юлило, и мылило,
И кусало, как оса.

А от бешеной мочалки
Я помчался, как от палки,

А она за мной, за мной
По Садовой, по Сенной.

Я к Таврическому саду,
Перепрыгнул чрез ограду,
А она за мною мчится
И кусает, как волчица.

Сам Чуковский в письме А. Б. Халатову писал:
«Чуждаюсь ли тенденции я в своих детских книгах. Нисколько! Например тенденция „Мойдодыра“ — страстный призыв маленьких к чистоте, к умыванию. Думаю, что в стране, где еще так недавно про всякого чистящего зубы, говорили, „гы, гы видать, что жид!“ эта тенденция стоит всех остальных. Я знаю сотни случаев, где „Мойдодыр“ сыграл роль наркомздрава для маленьких.»

***
Рецензия на «Мойдодыр» 1923 г.

Для маленького грязнули, встреча с ожившим умывальником ничего доброго не предвещает, хотя он появляется из маминой спальни, а речь его напоминает ребенку мамину нотацию. Ребенка настораживает зловещая деталь Мойдодыр – «кривоногий и хромой». При таком начале сказки сложно распознать доброе начало Мойдодыра. Мойдодыр рассердился на грязнулю и он следует своей основной функции – напугать ребенка. В лице Мойдодыра ребенок сталкивается с двумя мирами сразу: реальным и фантастическим, доверяя обоим мирам. Основная часть сказки представляет собой нагнетение страха, а затем бегство от него. Заключительная же часть – примирение с водной стихией и гимн воде. В "Мойдодыре" появление разгневанного Умывальника мотивируется не только традиционно, но и по-детски: нарушение каких-либо этических норм вызывает наказание со стороны родителей. Отсюда такие детали как "мамина спальня", "качает головой", материнские интонации упреков, создающие незримое присутствие опасности со стороны близких людей, и в первую очередь, матери.


Вот! Не одного меня шокирует сам факт, что из спальни моей мамы выбегает не Ален Делон, а некто кривоногий и хромой! Нагнетение страха не получилось у автора, но загадку на всю жизнь мне оставил. И кран с водой, которая течёт не из стены.



promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com