?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 Апрель 2017 @ 10:45
Писать… буквы или мысли?  
0_169ff8_ce8feefc_orig.jpg

Мне часто пеняют, что мол пишу неясно. Мыслей много понапихано в текст. И вообще: написано одно, а автор дескать имеет в виду иное… Доколе?!!

Некоторые уже не могут этого представить, но совсем недавно письменное общение считалось несравненно более трудным, чем вербальное. Написание письма это был виртуозный процесс!
Теперь не только вьюноши мыслят клипово. Всем думать и вникать некогда… А я это обожаю – обсосать чужую фразу иль мысль с разных сторон. Понять – а зачем автор написал именно так, может это иносказание? Зачем именно такую картинку в пост вставил? Просто привлечь внимание или сказать что хотел?

Раньше добавить мысль или ответить на коммент было весьма затруднительно. Даже такая элементарная сейчас вещь, как просьба пояснить что-то, была крайне затруднительна. Поэтому письма были маленькими произведениями. Над ними много размышляли, старались оставить как можно менее пространства для толкований, при этом некоторые вещи писались осознанно подтекстом, намёками.

И вы меня, мой редкий читатель, простите – я обожаю иносказание, не говорение в лоб: вот это чёрное, а это белое. Предпочитаю поразмыслить с читателем: зебра она белая в чёрную полоску или чёрная в белую?



Эта маскировка смыслов – настоящее искусство а, исходя из нижесказанного, может действительно из области практического применения перейти в область исключительно культуры и искусства. А ведь рисовать, играть на фортепьяно  и творить я не умею… Вот и выпендриваюсь ))

Сейчас письмо стало проще в разы. Чирикнуть смс – легко. И смс-ки вызывают у меня ненависть. Особо тыканье в телефон моими корявыми пальцами нервирует меня.
Сам над собой смеюсь, когда в ЖЖ ставлю смайлики – замена эмоциональной окраски вместо улыбки или гримасы ужаса, подменяя знаками язык тела и интонации. То есть и прямая речь с эмоциями при общении нашла замену в десятилетку гаджетов.

Я ещё помню времена, когда ты написал письмо и получатель думает над ним… Потом отвечает подумавши.
И в ЖЖ застал эти времена – когда обмен мнениями шёл несколько суток! И рождалась ПЕРЕПИСКА. Типа переписки Энгельса с Каутским, её потом не грех издать отдельной книгой, так как это полноценное общение, дискуссия, в которой рождались мысли, имеющие ту или иную ценность. Жаль, что в моём журнале такая переписка бывала нечасто. Потому и примеры не приведу ((

У меня с юности мыслительные одноходовки чаще встречались, но  в чести были двухходовки, трёх – уже верх ума и остроумия. Более того, чем короче, чем больше мысли в одном высказывании – тем остроумней. Если мне удавалось поговорить с человеком «второй передачи», то это была удача этого дня. А «Третьей передачи» - счастье! Это как в коробке передач авто – мозг заставляет тебя буквально лететь на "Четвёртой передаче" мыслепакетов. Но таких людей я встречал только два раза в длинной моей жизни. Это уже не мой уровень ((
Мой – Третий, третья передача. Неплоха. И можно далеко уехать. Но лучше и автомашине ехать на четвёртой?

Сейчас родился у меня вопрос – а самой автомашине легче ехать на четвёртой или на третьей тоже не больно и неплохо? Мне на Четвёртой же больновато… Но какой кайф!!!

И важная мысль для меня:

Однажды писал про моего друга в реале, который категорически против всяких дискуссий в социальных сетях. Его тезис: Большая часть так называемых дискуссий в интернете таковыми не являются. Нет ни итогов, ни толку во всех этих перетираниях… слов и смыслов, нет никакого результата. Один писал, другие отписались каждый о чём-то своём, на это отписывание кто-то отреагировал, в итоге либо срач перехода на личности либо уход совсем в иную плоскость. Тему дискуссии не удержать!

Ему результат нужен! А мне процесс общения на разных скоростях мышления. Ибо я практик и бывший коммерсант. А он литературный творец и бывший учёный. Мой результат – прибыль. А его результат – РЕЗУЛЬТАТ. Самодостаточная вещь сама в себе. Мне не понятная ((

Я наслаждаюсь Разговором, разговор имеющий очень условное начало и совершенно не имеющий конца, с невозможностью прийти к каким-то итогам. Наслаждаюсь процессом! Пусть и кратким.
Ведь каждую пятницу тридцать лет я ходил в пивбар не для пития своих 3 литров пива для опьянения. Для разговоров. С моими умными друзьями, иногда встречались и умные собеседники...

В начале своей жизни в ЖЖ я попадался на очевидном мне теперь - если в разговоре возникает просьба пояснить, то это чаще не попытка установить контакт для понимания, а предложение раскрыть свою позицию для возможности уязвить её. Прошло 10 лет и я поумнел. Никогда не доказываю свою правоту! Вы против? А я ЗА. И точка. Даже сразу баню воинственных дураков. Которые даже прочитав мой пост Электро со сканированными страницами говорят - враньё, фотошоп. Это бетонная плита человечества во всю его историю, сегодня она стала толще. А ведь Господь дал на волю, чтобы ум проснулся и дух окреп...

Ещё одна моя беда была, что считал пост и личная переписка под постом вещь личная, и это проецировалось на общедоступное общение. Но очень часто слышу крик – опубликовал, то это значит пост стал общественным и мы вправе его дрючить, а автора плющить. Пока ещё нервничаю от этого. Но буду над собой работать ))

И в заключение ещё умная мысль.

У поста (текста) есть две абсолютно разные Значимости. Предельная значимость – это максимально возможная ценность информации, определяемая уникальностью и полезностью. К сожалению и грамотностью, с чем у меня не важно. И Рыночная значимость – это практическая востребованность текста другими, которую можно конвертировать во вполне конкретные ценные бумажки, на которые можно купить хлеб или виллу.  Все топблогеры заняты ТОЛЬКО этим! Никто не несёт "разумное, доброе, вечное". Вот настоящий результат нашей страшной оккупации. Не газ с нефтью,даже не руины 80% предприятий (отстроим, и природа даст нам своих природных богатств ещё).

Тебя цитируют в сетях, потом хотят напечатать в прессе. Тебе платят лайками, ссылками или рублями. Значит это и есть твоя слава, твоя цена? Твой опус опубликовали на бумаге!

Ты в топе! А это происходит, когда уже не ты правишь, а тобой правят. Чтобы взлететь в топ надо заслужить огромный авторитет, сделать себе имя на какой-то позиции, после чего ты к ней прикипаешь и с неё уже и вещаешь, делая то, что от тебя ждут. Бабло правит миром и соцсетей.  И это мне отвратительно!




Мой упомянутый умный друг сказал умную вещь, о которой я ещё буду размышлять. «Идёт переход от векторной информации к информационным массивам, к матрицам. И это не мой век»

Это он про гиперссылки и комменты умных комментаторов. Впрочем, на сегодня умного хватит ))

15966315_1264293153652584_4973691170799746708_n.jpg



 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…