?

Log in

Previous Entry | Next Entry

... а тем, что я вот так не могу!

ВКонтакте тиснули дореволюционную фотку:



И через пару часов - коммент.

. В 1913-м таксомотор в столице с номером 58Т принадлежал Головкину М.А. (Новый пер. д.2) Марка машины "Гаггенау" (Gaggenau), 10 л.с. У Головкина было 20 таксомоторов: Гаггенау, Комник, Опель (все немецкие), стоянки у ресторанов "Кюба" и "Эрнест".



И столько всего хочется мне отрыть в Гугле! И начал с простого.

Сначала рестораны.



Оказывается крупняк! Крупные рестораны того времени были: В Петербурге - "Данона", "Кюба", "Контан", "Эрнест". В Москве - "Яр" с летним и зимним вариантами и "Славянский базар".

Мой пропавший френд в ЖЖ  hvac     пишет 10 лет назад:

К фешенебельным относились «Эрнест», «Пивато», «Кюба», два «Донона» (старый и новый), «Контан»

(Двумя крупнейшими центрами сосредоточения ресторанов были: район начала Невского, Морских улиц, Мойки и район Новой Деревни, Островов, Каменноостровского проспекта).

Здесь тяжелую дубовую дверь открывал швейцар, который с почтением раскланивался. На его лице было написано, что именно вас он и ожидал увидеть. Это, обыкновенно, бывал видный мужчина в ливрее с расчесанными надвое бакенбардами. Он передавал вас другим услужающим, которые вели вас по мягкому ковру в гардероб. Там занимались вашим разоблачением так ловко и бережно, что вы не замечали, как оказались без пальто — его принял один человек, без шляпы — ее взял другой, третий занялся тростью и галошами (если время было осеннее). Далее вас встречал на пороге зала величественный метрдотель. С видом серьезнейшим он сопровождал вас по залу. «Где вам будет угодно? Поближе к сцене, или вам будет мешать шум?» Наконец место выбрано. Сели. Словно из-под земли явились два официанта. Они не смеют вступать в разговоры, а только ожидают распоряжения метрдотеля, а тот воркующим голосом, употребляя французские названия вин и закусок, выясняет, что вы будете есть и пить. Наконец неслышно для вас он дает распоряжения официантам, которые мгновенно вновь появляются с дополнительной сервировкой и закуской. Метрдотель оставляет вас, чтобы через минуту вновь появиться и проверить, все ли в порядке. Два официанта стоят поодаль, неотступно следят за каждым вашим движением. Вы потянулись за солью, официант уже здесь с солонкой. Вы вынули портсигар, он около с зажженной спичкой. По знаку метрдотеля одни блюда заменяются другими. Нас всегда поражала ловкость официантов и память метрдотеля, который не смел забыть или перепутать, что вы заказали.

Одета прислуга была так: метрдотель в смокинге, официанты во фраках, выбриты, в белых перчатках

Официант «непременно во фраке при белом галстуке и в белом же жилете; настоящий официант с баками и брюшком, ходит, переваливаясь, не спеша, с достоинством и в то же время с почтительностью. Чаще всего официанты — татары, французы, немцы и реже — петербуржцы... Многие из них имеют кругленькие состояния».[Животов Н. Н. Петербургские профили. В 4-х вып. Вып. 4. Среди официантов. СПб., 1895, с. 19]

Цены здесь были очень высоки, обед без закуски и вин стоил 2 рубля 50 копеек.


Мне страшно лезть дальше и читать про машинки: Гаггенау, Комник...
Ни черта не знаю оказывается ((((((((((((((
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

sozecatel_51
Mar. 11th, 2017 04:49 pm (UTC)
Вот, что значит "профи"!
troitsa1
Mar. 11th, 2017 04:54 pm (UTC)
Мне и в голову не пришло на номер посмотреть! А там столько всего...
scharapow_w
Mar. 11th, 2017 05:04 pm (UTC)
Действительно интересно)
troitsa1
Mar. 11th, 2017 05:09 pm (UTC)
Дык копнёшь в царские времена поглубже и голова кружится! И видишь как врали нам сто лет. С каким желанием тебя обслуживали. Да, за большие деньги. Но в советские времена хоть тыщей маши - обслужат, но с презрением. Они элита!
scharapow_w
Mar. 11th, 2017 07:19 pm (UTC)
Соглашусь. Оборзели при соввласти халдеи.
agrish
Mar. 11th, 2017 05:05 pm (UTC)
Классик - на эту тему
Однажды, когда ночь покрыла небеса невидимою своею епанчою, знаменитый французский философ Декарт, у ступенек домашней лестницы своей сидевший и на мрачный горизонт с превеликим вниманием смотрящий, — некий прохожий подступил к нему с вопросом: «Скажи, мудрец, сколько звезд на сем небе?» — «Мерзавец! — ответствовал сей, — никто необъятного обнять не может!» Сии, с превеликим огнем произнесенные, слова возымели на прохожего желаемое действие.
- Козьма Прутков. ГИСТОРИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ФЕДОТА КУЗЬМИЧА ПРУТКОВА (ДЕДА)

Edited at 2017-03-11 05:06 pm (UTC)
troitsa1
Mar. 11th, 2017 05:10 pm (UTC)
Re: Классик - на эту тему
Необъятное обнять таки нельзя. Но ужаснуться пропасти своего незнания можно и нужно!
livejournal
Mar. 11th, 2017 05:43 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com