?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 Март 2017 @ 10:02
ИСТОРИЧЕСКИЙ анекдот...  
... или же просто не так актёр в сериале себя ведёт, а надо как личность, вошедшая в историю вовсе не постелью с Екатериной.

Авторы этой поделки (сериала) несколько серий смаковали полу-импотенцию графа Орлова. Ведь ватникам дОлжно только про плотские страсти великой Императрице  рассказывать. Прошла неделя сериала... Что там есть? Про постель, желание свадьбы, дети... баба она - и всё. А мы только ватники. Мы спим и каяться не хотим!


Но я буду смотреть. Из-за Марины Александровой. Сдюжит ли? Да и нравится она мне просто )) А про создателя сериала (который Буратино) я уже писал.

Когда князь Потёмкин сделался после Орлова любимцем императрицы Екатерины, сельский дьячок, у которого он учился в детстве читать и писать, наслышавшись в своей деревенской глуши, что бывший ученик его попал в знатные люди, решился отправиться в столицу и искать его покровительства и помощи.

Приехав в Петербург, старик явился во дворец, где жил Потёмкин, назвал себя и был тотчас же введен в кабинет князя. Дьячок хотел было броситься в ноги светлейшему, но Потёмкин удержал его, посадил в кресло и ласково спросил:
— Зачем ты прибыл сюда, старина?
— Да вот, ваша светлость,— отвечал дьячок,— пятьдесят лет господу Богу служил, а теперь выгнали за неспособностью: говорят, дряхл, глух и глуп стал. Приходится на старости лет побираться мирским подаяньем, а я бы ещё послужил матушке–царице — не поможешь ли мне у неё чем–нибудь?
— Ладно,— сказал Потёмкин,— я похлопочу. Только в какую же должность тебя определить? Разве в соборные дьячки?

— Э, нет, ваша светлость,— возразил дьячок,— ты теперь на мой голос не надейся; нынче я петь–то уж того — ау! Да и видеть, надо признаться, стал плохо; печатное едва разбирать могу. А всё же не хотелось бы даром хлеб есть.
— Так куда же тебя приткнуть?
— А уж не знаю. Сам придумай.
— Трудную, брат, ты мне задал задачу, — сказал улыбаясь Потемкин.— Приходи ко мне завтра, а я между тем подумаю.

На другой день утром, проснувшись, светлейший вспомнил о своём старом учителе и, узнав, что он давно дожидается, велел его позвать.
— Ну, старина, — сказал ему Потёмкин, — нашёл для тебя отличную должность. Знаешь Исакиевскую площадь? Видел Фальконетов монумент императора Петра Великого? Ну так сходи же теперь, посмотри, благополучно ли он стоит на месте, и тотчас мне донеси.
Дьячок в точности исполнил приказание.

— Ну что? — спросил Потемкин, когда он возвратился.
— Стоит, ваша светлость.
— Крепко?
— Куда как крепко, ваша светлость.
— Ну и хорошо. А ты за этим каждое утро наблюдай, да аккуратно мне доноси. Теперь можешь идти домой.
Дьячок до самой смерти исполнял эту обязанность и умер, благословляя Потёмкина.

© Исторические рассказы и анекдоты из жизни русских государей и замечательных людей XVIII и XIX столетий. — СПб., 1885. — с. 299—301.



 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
LiveJournal: rating_botlivejournal on Март, 6, 2017 08:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.