?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 Февраль 2017 @ 11:56
Правдивая Байка № 151. Секретики  
Тысячник Амфора как всегда искусно привирает во всём. Давно его читать перестал ибо столь тонко врать может не заблуждающийся, но бредущий в нужном направлении ))

Вот кусочек его поста:
И могу ответственно заявить - дыра на дыре. С одной стороны стопятьсот инструкций, вплоть до того, что машинистки должны после перепечатки секретных документов снимать ленты с машинок и сдавать их в секретную часть, а с другой стороны - все эти документы хранились на компьютере, который однажды спокойно повезли в гражданский сервис вместе с жестким диском. Просто взяли и повезли. А коллега рассказывал, что в одной из военных частей он видел модем на компьютере, который использовался при работе с секретными документами. Просто купили и поставили модем. Вот такая, блин, секретность.

И ещё:
В командировочном предписании было указано название предприятия и цель, но адреса указано не было. Предприятие секретное, а в советское время у секретных объектов не было обычных адресов, были номера почтовых ящиков, их так и называли за это. Номер есть, а где именно предприятие, на какой улице и в каком по счету здании, за каким забором, за какой проходной - никому, кроме сотрудников, неизвестно.

Начну разбирать враньё с конца.
Я был на десятках абсолютно секретных предприятий. И всегда в моём коммандировном удостоверении был ни в коем случае не почтовый ящик, а открытое название. У любого секретного предприятия было два имени – в одном месте п/я М 5883, а в другом документе МКТБ, например, где реально автоматчики стояли в коридорах того КБ, не завода даже. Ядрёные ракеты там не делали, однако.

Только с адресом сложнее – иногда адрес предприятия мог начинаться со слов Красноярск-26… Глупо же было брать билет до Двадцать шестого Красноярска? Все это знали, даже дворники, кроме тысячника Амфоры.

А про машинки… Амфора и не догадывается, что и в настоящий момент тупые ватники стучат на машинках, реально секретные материалы печатаются для центра на пишущей машинке? Компов нет у ФСБ? Принтерные картриджи закончились? Просто надо понимать, что документ ДСП может храниться на компе, а секретный – уже не очень. А совсекретный – только на пишмашинке.

Кстати, хотите я вам расскажу то, чего вы может и не знаете, даже если и работали в советской оборонке?
Бумажку Министру, а те более в ВПК печатали не на первой попавшийся машинке. Не на Ятранях всяких («Ятрань», «Любава», «Листвица» и т. п.). А только на «Олимпии» или «Оптиме»!

Олимпия стояла только в приёмной Директора. Вот такая:

5695718_152100214.jpg

А у нас в отделе Оптима. Подешевле.

Вот интересно – смотрю в Вики статью «Пишущая машинка»… даже упоминания об «Оптиме» и «Олимпии» нет! Набираешь Оптима – а в ответ:



Оптима — марка троллейбусов производства ЗАО «Тролза»
Оптима — российская группа компаний, специализирующаяся на информационных технологиях
Оптима — марка сигарет.

И всё! Конспирология на марше? Или и до сих пор секретики печатают только на таких? ))

Покопался в сети. А я таки прав! Всё вечно у большевиков, всё незыблемо:

ФСО закупает печатные машинки для печати секретных документов
На сайте госзакупок размещен соответствующий заказ на сумму 486 тысяч рублей. Таким образом, одна машинка (судя по заказу, это "Триумф Адлер Твен 180" и "Олимпия Комфорт") вместе с комлектующими обойдётся примерно в 25 тысяч. За такие деньги можно приобрести полноценный компьютер. Однако ведомство, по всей видимости, предпочитает старые, проверенные временем способы набора текста. Возможно, таким образом ФСО стремится обеспечить секретность внутренних документов. Впрочем, как говорят IT-специалисты - существует огромное количество других способов обезопасить информацию.


В моём отделе на почётном месте стояла вот такая:

lg_a15a4bb3ba.jpg

Потом вот такая:

2648857370.jpg

И не каждая грязная рука каждого инженера смела её касаться!

Вики пишет: В настоящее время существует три уровня секретности и соответствующие им грифы секретности: особой важности, совершенно секретные, секретные. В моё время было ещё и ДСП – для служебного пользования.

Маленькая хитрость – степень секретности определял тогда сам исполнитель. И вот я все свои письма помечал – секретно. И письмо шло через Первый отдел. И во Владивосток оно приходило на следующий же день, а по обычной почте… Ну вы знаете и по сегодняшнему дню.

Если бы Амфора меня читал, то со стыдом он узнал бы, что желторотенький инженеришка в моём лице гонял целую фельдъегерскую службу СССР. Помечая грифом «секретно» документ максимум степени ДСП! А их возила не Почта СССР! Таки виновата система секретности или лень и нетерпение меня, автора того документа?

И ещё. У меня был совершенно тайный и секретный блокнотик со всеми п/я моей отрасли МРП и на страничке напротив – открытое название предприятия!!! Дало ли бы мне ЦРУ денежку за тот блокнотик? Не уверен – что они зря свои миллиардики жевали? Знали наверное... А мне - неудобно,  по работе был очень нужен такой блокнотик, чтоб не ходить каждый раз в Первый отдел…

Ещё раз: система глупа была в СССР или инженер хитрый? Но смолчит тысячник…

Когда ушёл из оборонки торжественно сжёг на костре блокнотик! Нас же учили – а вдруг? Потому даже и в этом посте я номер п/я и открытое название взял из памяти для разных предприятий! Бдю.

И в заключение немного смешных секретов СССР. Относится к знаменитейшему «Зениту».

Конечно, болельщики знали, что команда "Зенит" принадлежала ЛОМО, но вот в прессе, на радио и по телевидению сообщать об этом было запрещено. Разумное объяснение, конечно, здесь есть: существование предприятий оборонной промышленности в Москве, Ленинграде, Куйбышеве, Ижевске не было таким уж страшным секретом, а вот существование общества ДСО "Зенит" в небольшом городке явно указывало на то, что в этом месте размещается какая–то организация, связанная с оборонкой.

Секретное примечание из инструкции КГБ:
"Разрешается показывать: городской совет ДСО "Зенит" в городе Москва, областные советы этого общества в Ленинграде, Горьком, Перми, Новосибирске, Омске и Казани; спортивные команды "Крылья Советов" в городах Москве и Куйбышеве, "Зенит" в Ленинграде и Ижевске — без указания их принадлежности к конкретным предприятиям и организациям".

А Спартак таки можно! Торгаши они…


 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
agrish: сержантagrish on Февраль, 7, 2017 10:27 (UTC)
Помню, в штабе у нас такие машинки стояли, что только солдаты со всей молодой дури могли напечатать документ. И была еще одна машинка, получше, для дам. Марок уже не помню за давностью лет. И периодичность, с какой снимали образцы шрифта, тоже не помню.
(Штаб см. здесь: http://agrish.livejournal.com/99361.html. Сорок лет назад все это было секретно).

Edited at 2017-02-07 10:28 (UTC)
troitsa1: alftroitsa1 on Февраль, 7, 2017 10:33 (UTC)
А у машинисток пальцы были стальные! Уж если прихватит, то от боли взвоешь! ))

А потом всюду понатыкали электрические и руки девушек стали мягкими и нежными...

Или это мне так казалось? ))