?

Log in

Previous Entry | Next Entry

.. ну не мы, наши отцы и деды. И не сегодня, а 74 года назад...

18 января для русских и, особенно, для петербуржцев является особенной датой. В этот день в далеком 1943 году в ходе Великой Отечественной войны состоялся прорыв блокады Ленинграда. Потому просто повторю свой пост старой  давности:



Оригинал взят у troitsa1 в Правдивая байка № 95. Прорыв Блокады

Сегодня Прорыву 70 лет. Есть повод сказать пару слов.

Назову даже точную дату своего события – 18 января 1981 года.

Третий месяц как началась моя трудовая деятельность. Только что я поступил на первое своё место работы после окончания института – НПО «Авангард», одно из крупнейших предприятий Ленинграда, о котором рядовой житель города и не слышал! Вон здание слева рядом с Финбаном:



Все эти месяцы КГБ оформляло мне вторую форму допуска к совершенно секретным документам. Без этого я работать совсем не мог, ибо не на чем. И вот в самом начале января я стал счастливым обладателем второй формы допуска к секретным документам и 15 годами невыезда за границу СССР, однако. Но этого я ждал и верил. Ибо ехать и так было некуда…

И вот 18 января меня очень молоденького специалиста три женщины отдела попросили в обед сгонять в магазин и купить бутылку водки. Отметить прорыв блокады Ленинграда. Радостно согласился помочь. Только я ещё не знал, что проходная и первый отдел нашего предприятия - достойные последователи фашистских концлагерей! Меня легко скрутили на входе: и под зимней курткой увидели несомую бутылку водки. И поволокли к начальнице первого отдела. А я у неё несколько дней назад получал из рук КГБшника свой допуск….

О, вы не знаете, что такое начальник первого отдела! Это самый важный человек, после директора здания, или важнее. Подполковник КГБ на пенсии (Путин же был только майором, подполковника ему дали только в приказе об увольнении), провожая её на пенсию дали полковника КГБ. Круто же!



Следующие несколько минут я отчётливо видел своё безрадостное будущее. И только думал: меня сразу уволят?

Начальница первого отдела задала единственный вопрос: действительно в моей комнате сидят три блокадницы? Я кивнул…

И тут случилось чудо. Она молча сунула мою бутылку водки себе в рукав зипуна и мы помчались в отдел. Вошли. Она молча меня спросила: кто? Но женщины уже встали, они всё поняли… Начальница первого отдела кратко сказала: с кружками за этот стол. Женщины молча подошли, стукнули чайными кружками о стол. Начальница первого отдела извлекла из рукава бутылку водки, моментально скрутила «бескозырку» (я до конца дней не научился так ловко скручивать) и разлила в три кружки, себе в четвёртую. Молча выпили женщины.

Начальница сунула пустую бутылку в рукав и вышла.

Меня стало колотить и трясти. Я рванул в туалет, жадно затягивался сигаретой и хлюпал носом. Ведь прошло почти сорок лет, для меня это были примерно времена Куликовской битвы, а для этих женщин…

Знаете, что самое удивительное? В туалете незнакомые мужики трепали меня за плечо, говорили: крепись! Будем жить! Они всё уже знали…

Так я влился в мужской коллектив нашего здания. И немного в женский…

***
Музей Прорыва Блокады под Ленинградом я заснял недавно:



БУДЕМ ЖИТЬ!

promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com